Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Что за балаган»: демократы передумали искать российский след в выборах президента США

Демократы заявили, что могут покинуть комитет, который был создан по их инициативе для расследования «российского следа» в выборах американского президента. По мнению члена палаты представителей США Джеки Спиер, следствие больше походит на балаган. Её коллега Адам Шифф считает, что представители разных партий в комитете не смогут договориться и написать единый доклад по итогам проведённой проверки. Демократы также опасаются, что комитет может заодно заняться расследованием возможной прослушки предвыборного штаба Дональда Трампа Бараком Обамой.
 
Reuters
 

Представители Демократической партии США, состоящие в спецкомитете по расследованию «вмешательства» России в президентские выборы, заявили, что могут прекратить участие в деятельности группы. Об этом сообщает издание The NY Times, которое провело интервью со всеми девятью представителями Демократической партии в комитете.

«Я не собираюсь быть частью этого балагана, который на самом деле не является серьёзной попыткой провести расследование», — заявила изданию член палаты представителей США от партии демократов Джеки Спиер.

По её словам, команда демократов «при определённых обстоятельствах» без промедления перестанет оказывать поддержку расследованию. 

Издание указывает также на то, что демократы уже устали от действий председателя комиссии республиканца Девина Нунеса, который, по оценке оппонентов, постоянно преуменьшает масштабы предполагаемого российского вмешательства. Кроме того, представители демократической партии обеспокоены обещанием Нунеса в том числе изучить обвинения Трампа в адрес Барака Обамы о прослушке его офиса перед выборами.

Напомним, ранее в своём микроблоге Twitter Дональд Трамп написал, что бывший глава Белого дома Барак Обама прослушивал телефонные разговоры в Trump Tower в октябре 2016 года, нарушив «священный предвыборный процесс».

По словам члена палаты представителей США Джима Хаймса, демократы могут выйти из комитета, если того потребуют обстоятельства, но, «конечно, пока до этого не дошло». Такого же мнения придерживается и его коллега Майк Куигли. Он заявил, что «выйти из расследования было бы серьёзным шагом вне зависимости от того, насколько оно плохое».

Демократы не уверены, что им удастся провести плодотворную работу вместе с республиканцами.

«Неясно, сможет ли двухпартийная группа провести достоверное расследование и представить единый согласованный доклад», — пояснил демократ Адам Шифф, который входит группу лидеров конгресса, получающую документы по секретным брифингам разведки.

При этом, как отмечает издание, демократы понимают, что это расследование даёт им отличную возможность изучить связи приближённых Трампа с российскими чиновниками. Кроме того, они готовятся к кампании по привлечению к делу свидетелей и документов, в том числе налоговых деклараций Трампа, которые могут сыграть решающую роль для следствия.

Таким образом, некоторые соратники Хиллари Клинтон призывают провести собственное независимое следствие, но многие из них понимают, что расследование в рамках комитета — лучший выход, а отказавшись в нём участвовать, они лишатся своей роли в нём.

Специальный комитет по расследованию

Американский сенатор Джон Маккейн 2 марта заявил о необходимости создания специального комитета по расследованию «влияния России на выборы в США». Кандидат на пост директора Национальной разведки США Дэниел Коутс также высказался в пользу того, что Вашингтон должен внимательно рассмотреть предполагаемые попытки России оказать влияние на выборы в Соединённых Штатах.

В итоге был создан специальный комитет, в который вошли представители Республиканской и Демократических партий. Группу политиков возглавил Девин Нунес. 20 марта прошло первое открытое заседание.

CNN со ссылкой на источники сообщил, что отдельное расследование будет проводить и ФБР. Оно будет поручено контрразведывательному подразделению ФБР, засекреченному даже для большинства сотрудников ведомства. К проверкам так называемого российского следа будут привлечены от 15 до 20 человек.

Отмечается, что это на 5—10 человек меньше числа специалистов ФБР, занимавшихся расследованием в отношении бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая была уличена в использовании личной электронной почты в служебных целях.

После этого сообщалось, что директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми встретился с высокопоставленными членами конгресса и проинформировал их о ходе расследования. Встреча прошла за закрытыми дверями, присутствовали спикер палаты представителей Пол Райан, лидер демократического меньшинства Нэнси Пелоси, лидеры республиканцев и демократов в сенате Митч Макконнелл и Чак Шумер, сенаторы Ричард Берр и Марк Уорнер из комитета сената по разведке, а также Девин Нунес и Адам Шифф из комитета палаты представителей по разведке.

Позиция России

В Москве не раз заявляли, что Россия не причастна к выборам в США: американский народ сделал свой выбор самостоятельно в процессе демократического голосования на президентских выборах. Заявления о неких хакерских атаках, к которым могла быть причастна Россия, не имеют под собой никаких оснований.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
832

Похожие новости
24 июня 2018, 05:09
24 июня 2018, 11:24
25 июня 2018, 10:09

23 июня 2018, 22:24
25 июня 2018, 03:40
24 июня 2018, 01:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
19 июня 2018, 19:28
18 июня 2018, 18:39
23 июня 2018, 19:24
24 июня 2018, 00:09
21 июня 2018, 00:40
22 июня 2018, 14:09
22 июня 2018, 07:40