Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Что Россия может противопоставить новым западным санкциям

Каждый день приходят новости, касающиеся новых санкций против России. В центре внимания оказывается то строительство «Северного потока – 2», то дело Навального. Постараемся их упорядочить, чтобы понять, как угрозы западных политиков могут реально повлиять на жизнь в России.

1. Какое Америке дело до «Северного потока – 2»?

Часто говорят, что американцы пытаются продавать в Европу свой сжиженный газ вместо российского, идущего по трубам. Но с этим утверждением можно поспорить. Американские поставщики СПГ конкурируют в первую очередь с другими производителями сжиженного газа. Это и российский НОВАТЭК, и компании из Катара, которые традиционно лидируют на европейском рынке. Так что вовсе не факт, что палки в колёса «Газпрому» принесут Америке выгоду. Тем более что Европа твёрдо вознамерилась сокращать потребление газа и переходить на возобновляемые источники энергии. Выходит, что вся кампания против российского газового гиганта – сугубо политическая. Америка демонстрирует своё могущество в Европе, чтобы усилить переговорные позиции по самым разным вопросам. И не факт, что переговоры намечаются с Россией. Вполне возможно, что истинная цель – усиление проамериканских режимов в Восточной Европе. Или, к примеру, доминирование внутри НАТО. Ведь Трамп открыто пытался выжимать из Европы деньги за то, что Америка якобы обеспечивает её безопасность. С началом пандемии тема эта стала неуместной, хотя в любой момент может всплыть вновь. И у Вашингтона на руках будут новые козыри.

2. Почему Россию не защищает ВТО, зачем мы туда вошли?

Соглашения в рамках ВТО касаются размеров таможенных пошлин и объёмов субсидирования производителей государствами. Если юристам и удастся как-то связать американские санкции с вопросами свободы международной торговли, то разбирательство может тянуться годами (даже более простые конфликты структуры ВТО решают довольно долго). К тому же нет такой силы, которая может принудить американцев исполнить решение международной организации. Так что на ВТО в вопросах санкций рассчитывать не стоит, да и создавалась она, в общем-то, не для этого.

3. Так что же, остаётся просто смириться?

Американские санкции против «Газпрома» – это болезненный политический укол. Но если внимательно присмотреться к реальным экономическим последствиям, то они вовсе не катастрофичны. Достройка трубы вовсе не сулит «Газпрому» немедленного обогащения. Ему ещё предстоят долгие суды либо лоббистские войны, чтобы обойти действующие в Европе антимонопольные ограничения. Иначе придётся часть мощности по перекачке газа отдать конкурентам, что подорвёт экономическую эффективность проекта. Здесь впору вспомнить скандальный отчёт аналитиков «Сбера», которые утверждали, что основную выгоду от строительства газопровода получает не газовый гигант, а влиятельные подрядчики. Если это так, то их интересам ничто не угрожает и всё идёт по плану.
Угрозы российскому бюджету тоже весьма призрачны. Он получает от «Газпрома» налоги, а те, в свою очередь, зависят от цен на газ. На внутреннем рынке они стабильно растут, а на внешнем то и дело скачут. На доходность «Газпрома» влияет множество факторов, и возможное введение новой ветки газопровода только один из них. Не менее важно, например, насколько затяжной окажется зима или как скоро закончится пандемийный локдаун. К примеру, в прошлом году «Газпром» несколько месяцев торговал с европейцами себе в убыток. Прокачали бы больше газа по новой трубе – и финансовых потерь было бы больше.

4. С Навальным – та же песня?

Политическую мотивацию санкций по делу Навального никто и не пытается скрывать. Правда, европейцы в отличие от американцев нарочито отделяют политику от экономики. Они даже отказались подвергать гонениям российских олигархов, к чему их открыто призывал сам Навальный. Первая волна санкций после отравления «берлинского пациента» носила чисто формальный характер. Она касалась чиновников, по долгу службы отвечающих за использование химического оружия, от которого, предположительно, пострадал оппозиционер. В новые санкционные списки, согласно утечкам в западные СМИ, попадут руководители российских силовых структур. И здесь прослеживается озабоченность еврочиновников не столько судьбой Навального, сколько собственным имиджем. Российские силовики проигнорировали решение ЕСПЧ по Навальному, и за такое неуважение против них нужно совершить юридический ритуал. А как иначе поддерживать авторитет структур единой Европы в глазах международного сообщества?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



474

Похожие новости
18 апреля 2021, 08:40
16 апреля 2021, 09:00
16 апреля 2021, 15:25
17 апреля 2021, 09:45
19 апреля 2021, 14:00
19 апреля 2021, 09:25

Новости партнеров
 

Выбор дня
19 апреля 2021, 22:15
19 апреля 2021, 23:10
19 апреля 2021, 22:15
19 апреля 2021, 23:10
19 апреля 2021, 22:15

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
18 апреля 2021, 04:05
14 апреля 2021, 01:05
18 апреля 2021, 07:45
19 апреля 2021, 10:20
17 апреля 2021, 14:20
16 апреля 2021, 02:35
18 апреля 2021, 19:40