Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Что происходит в Идлибе накануне встречи Путина и Эрдогана: расклад сил


Сегодня, 5 марта, в Москве состоится встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Но на севере Сирии обстановка по-прежнему остается крайне напряженной.


Ни одна из противоборствующих сторон в настоящее время не обладает абсолютным преимуществом над противником, которое бы позволило ей установить контроль над провинцией Идлиб. Такая ситуация сложилась благодаря поддержке двух сильных государств: Сирийскую арабскую армию поддерживает авиация ВКС России, радикальные формирования – Турция, направившая внушительный контингент в Сирию.



В настоящее время расклад сил в провинции Идлиб выглядит следующим образом. Сирийская арабская армия – основной участник боевых действий со стороны законного правительства Дамаска – сосредоточила в провинции внушительную группировку войск с танками, артиллерией, зенитными комплексами.

Главной ударной силой САА является 25-я дивизия специального назначения («Силы Тигра»). Именно ее бойцы сыграли важнейшую роль в восстановлении контроля над Серакибом. Еще одна важная дивизия – 11-я танковая. С воздуха прикрытие САА осуществляют самолеты ВВС Сирии и ВКС России.

Помимо регулярных правительственных войск и ВКС России, в Идлибе на стороне Дамаска воюют бойцы шиитских ополчений, включая ливанскую «Хезболлу» и добровольческие формирования, укомплектованные шиитами из Афганистана и Пакистана. Они также несут большие потери (турецкие СМИ сообщали недавно о гибели десятков бойцов шиитских формирований).

Вооруженные формирования боевиков разрознены. В основном, это «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая "Джебхат-ан-Нусра"* - запрещена в РФ), так называемый Фронт национального освобождения* и Сирийская свободная армия, а также многочисленные формирования, подчиняющиеся, по сути, лишь собственным полевым командирам. ФНО и ССА, объединенные в СНА (Сирийская национальная армия) фактически действуют в интересах Турции и поддерживаются турецкими вооруженными силами.


Сейчас Турция сосредоточила на севере Сирии внушительную военную группировку, размером как минимум с механизированную дивизию. Общая численность протурецких формирований и турецких войск в провинциях Идлиб и Латакия составляет не менее 50 тысяч человек, в том числе примерно 15 тысяч из них – солдаты и офицеры турецкой регулярной армии.

Таким образом, численность протурецких формирований вместе с боевыми подразделениями ВС Турции практически эквивалента численности правительственных войск, но при этом еще тысячи турецких военнослужащих сосредоточены на территории Турции в провинции Хатай и в любой момент также могут пересечь сирийскую границу, тысячи военных заняты в обеспечении операции, находясь на турецкой территории.

Но численность боевиков и турецких военных не является препятствием для сирийских правительственных войск, которые продолжают успешное продвижение, пусть и не столь решительными темпами.

Как сообщает HalabTodayTV, части Сирийской арабской армии в провинции Идлиб проводят артиллерийские обстрелы позиций боевиков к северо-востоку от самого города Идлиб, а также в окрестностях города Бинниш. Под обстрелом – укрепления, построенные боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ).

В районе селения Транба сирийские правительственные войска сумели отбить нападение боевиков. Еще одно нападение было отражено в районе Шаншара – археологического памятника, который значится в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. И в том, и в другом случае террористы были вынуждены отступить.

Но в провинции Алеппо боевики пытаются отыграться, подвергая обстрелу позиции Сирийской арабской армии в районе Кабтан-аль-Джабаль. Сообщается о том, что боевиками могла быть уничтожена РСЗО Сирийской арабской армии.

В районе населенного пункта Тадиф также развернулись столкновения между боевиками и частями Сирийской арабской армии. Населенный пункт Аль-Фатыра накануне вечером также был взят правительственными войсками.



Пока Реджеп Эрдоган собирается встретиться с Владимиром Путиным, турецкие военные организовали прибытие очередного конвоя в Сирию. В районе населенного пункта Батабу была замечена колонна турецкой военной техники, которую направили, очевидно, для поддержки боевиков.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...



691

Похожие новости
09 мая 2021, 09:55
10 мая 2021, 17:05
12 мая 2021, 08:30
11 мая 2021, 09:35
12 мая 2021, 08:30
10 мая 2021, 08:50

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
07 мая 2021, 21:15
08 мая 2021, 17:25
11 мая 2021, 08:40
11 мая 2021, 06:50
11 мая 2021, 01:20
10 мая 2021, 06:05
06 мая 2021, 04:50