Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Что происходит под Харьковом – данные братьев Лужецких

данные братьев Лужецких

О том, как обстоят дела в освобожденных населенных пунктах Харьковской области в интервью «ПолитНавигатору» рассказали волонтеры, братья Дмитрий и Ярослав Лужецкие – бывшие политзаключенные, которые основали свой штаб в Купянске.

ПН: Если верить сводкам украинского Генштаба, ВСУ перешли в контрнаступление под Харьковом – будет выход к границе Белгородской области?

Ярослав: В Салтовке и еще в каких-то населенных пунктах. Даже не прорыв, а это была «серая зона», они вошли в «серую зону». Но там, в принципе, наших войск хватает, и я не думаю, что кто-то допустит этот прорыв, потому что это тот район, где нельзя позволить произойти этому прорыву.

ПН: Какая сейчас ситуация на освобожденных территориях?

Дмитрий: Что касается Купянска и Купянского района, они долго были без света. В понедельник подали свет, запустили воду, канализацию. Свет подали из ЛНР, на данный момент из России тянут линию электропередачи, чтобы обеспечить город. Сейчас налаживается мирная жизнь, работает администрация, запустили работу больницы.

Ярослав: Мы ездим туда уже давно и заметили, что Украина, будто бы, старается уничтожить все связи. Например, на всей освобожденной территории Харьковской области нет связи, практически нигде нет света. Сейчас администрация начала контактировать с администрацией ЛНР, чтобы подали свет. Но Украина все отрубила, чтобы люди вообще не понимали, что происходит. Наши специалисты настраивают там жизнь, туда уже зашли нужные структуры, которые выполняют свою роль на месте. В Купянске уже заработала полиция, например.

Дмитрий: Купянск еще важен тем, что у него самая большая железнодорожная развязка со всей Харьковской областью и Российской Федерацией. Поэтому очень важно, чтобы там наладилась жизнь и она сейчас на самом деле налаживается.

ПН: Как местные жители относятся к происходящему?

Дмитрий: Большинство людей поддерживают Российскую Федерацию, большинство поддерживают переход Купянска под руководство РФ, но поскольку не было света, не было воды, не работала канализация, нет связи – это взбудоражило людей. Тем не менее, большая часть населения, процентов 80 не поменяли свое отношение к России, они готовы и хотят вступить в Российскую Федерацию.

Ярослав: Все мы прекрасно понимаем, что людей восемь лет зомбировали. Когда в их дом пришла война, они, понятное дело, смотрят назад, как им жилось два месяца назад. Все равно люди молчат, потому что многие боятся повторения печальной истории Ирпени и Бучи. Все равно все эти освобожденные города Харьковской области видят, что Россия не пришла их оккупировать, что-то забирать.

Россия делает очень многое – постоянно приезжает гуманитарная помощь, медикаменты, питание. Никто из военнослужащих не мародерит, как об этом пишут украинские СМИ. Люди видят, что жизнь налаживается, видят, что Украина отрубила свет, а Россия восстанавливает. Точно так же уже со дня на день зайдут деньги из Российской Федерации. Просто некоторые боятся открыто поддерживать Россию. Людей еще смущает, что не запустились аптеки, магазины, но это со временем налаживается.

ПН: В Херсонской и Запорожской областях Украина отключала Интернет и связь, но там уже запускают работу донецкие и российские операторы. Как с этим обстоят дела в Харьковской области?

Ярослав: Мы видели на границе – компании российской связи уже зашли на территорию Харьковской области и тянут, налаживают вышки для работы мобильной связи. Также администрация Купянска дала задание провайдерам, чтобы они обеспечили людей интернетом. Как будет налажена подача электричества, сразу же появится связь и интернет. Это важно, потому что у многих живут родственники на подконтрольной части киевскому режиму. Люди на местах должны получать свой источник информации. Пусть это будет грубо звучать, но пропаганда на месте должна работать. Мы привезли туда газету «Новороссия» и видели, как люди разбирали эту газету, чтобы получить хоть какую-то информацию, потому что сидеть без света, без информации – они даже не понимают, где находится фронт, взяли Харьков или нет.

ПН: Какое будущее ждет освобожденные территории Харьковской области?

Дмитрий: Есть информация, что все освобожденные территории будут присоединены к Российской Федерации. Каким образом это будет сделано, пока мы можем догадываться.

Ярослав: Как мы видим, Луганская народная республика находится рядом с Харьковской областью. Мне кажется, что проще Харьковскую область ввести в состав ЛНР, потому что там уже и администрации построены, экономика своя. А создание новой республики повлечет за собой ряд проблем и много потерянного времени. Есть уже две признанные республики, которые существуют уже восемь лет, они сформированы и прошли свои проблемы, тем более, они признаны. Поэтому создавать новую республику для включения в состав Российской Федерации просто нет смысла.

Дмитрий: Я думаю, что освобожденные территории будут включены в состав народных республик и после референдума войдут в Российскую Федерацию.

ПН: Вы прожили большую часть жизни на Западной Украине, сегодня живете в Москве, а помогаете жителям восточной части Украины – для чего вам это?

Дмитрий: В Купянске нам выделили помещение для ведения нашей деятельности – мы запустили волонтерское движение «Братья Лужецкие – Лига Справедливости», у нас уже есть местные волонтеры, которые с нами работают. Нашим направлением будет Шевченково, Великий Бурулук, Боровая, Изюм – все, что вблизи Купянска. Вскоре будем создавать штаб в Изюме.

Ярослав: Несколько предыдущих поездок мы привозили лекарства, потому что столкнулись с тем, что медики саботируют работу и люди остаются без лекарств. Поэтому мы решили, что нужно движение, которое сможет, благодаря местным волонтерам, помогать людям на всей освобожденной территории. Мы – бывшие граждане Украины, и если мы не включимся в этот процесс, а будем просто сидеть в Москве и показывать пальцами, критикуя Россию за то, что что-то не делается, то так будет неправильно. Я призываю всех бывших граждан Украины хоть что-то сделать для того, чтобы освобожденные территории почувствовали себя дома. У каждого там живут родители и родственники, поэтому мы обязаны им помочь.

Подпишитесь на нас Вконтакте


1

Похожие новости
26 мая 2022, 09:21
25 мая 2022, 13:23
25 мая 2022, 09:59
25 мая 2022, 13:27
26 мая 2022, 19:48
27 мая 2022, 09:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
25 мая 2022, 10:03
25 мая 2022, 00:19
24 мая 2022, 10:01
23 мая 2022, 17:23
25 мая 2022, 00:17
22 мая 2022, 09:39
24 мая 2022, 18:37