Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Что несет Донбассу “миротворческий” план Расмуссена

План бывшего генсека НАТО Расмуссена по “умиротворению” Донбасса оказался неприемлемым для всех сторон конфликта
На Мюнхенской конференции по безопасности, которая состоится 16-18 февраля, будет представлен специальный отчёт о введении в Донбасс миротворческого контингента ООН, составленный группой западных экспертов во главе с бывшим генсеком НАТО, а ныне советником украинского президента Петра Порошенко Андерсом Фог Расмуссеном.
План Расмуссена предусматривает ввод в Донбасс 20-тысячного миротворческого контингента, в состав которого могут войти военнослужащие не являющейся членом НАТО Швеции, имеющей опыт проведения миротворческих операций Бразилии, а также Белоруссии, которой доверяет Россия. Возглавить миссию ООН должна Швеция.
По словам одного из соавторов отчёта, эксперта Колумбийского университета Ричарда Гована, развертывание миротворческого контингента позволит в течение года провести в Донбассе местные выборы, что предусмотрено Минскими соглашениями.
Несмотря на то, что все подробности плана Расмуссена станут известны только через два дня, стороны конфликта уже высказали ему своё недоверие.
Украина испугалась русских военных с белорусскими паспортами
Как отмечает украинское издание "Страна.ua", в Верховной раде царит бурное негодование ввиду озвученных положений плана Расмуссена. В первую очередь, у депутатов вызывает возмущение возможное участие в миротворческой миссии Республики Беларусь, которая является членом ОДКБ и входит в Союзное государство с Россией. Один из украинских нардепов даже высказал мнение, что под видом белорусских миротворцев в Донбасс зайдут российские военные с белорусскими паспортами.
Мы знаем, что у России есть свой военный союз - ОДКБ, и Беларусь туда входит. Вы знаете, у меня есть мой личный опыт - когда меня депортировали из России, то меня депортировали белорусские КГБ-шники, которые прямо говорили, что у них с Россией одна страна. Под флагами Беларуси на Донбасс могут легко зайти российские военные, которые купят белорусские паспорта",
- утверждает депутат от правящего "Блока Петра Порошенко" Александр Бригинец.
Эту точку зрения разделяет и депутат "Народного фронта", участник карательной операции в Донбассе Андрей Тетерук. По его словам, Верховная рада не может позволить любым союзным России странам, будь то Белоруссия или Казахстан, принимать участие в миротворческой миссии.
Деятелей украинского режима также не устраивает ход процесса мирного урегулирования, с которым, по всей видимости, в ходе последней встречи Суркова и Волкера согласились Соединённые Штаты. Он предусматривает поэтапное развертывание миротворческого контингента ООН на линии соприкосновения, обеспечение устойчивого режима прекращения огня, затем выполнение Украиной политической части Минских соглашений, включая введение в действие особого статуса Донбасса, проведение местных выборов, амнистии для представителей народных республик, а после этого - взятие миротворцами под контроль границы с Россией и передача её Украине. Как заявил нардеп Бригинец, реализация такого сценария "может заморозить конфликт на долгие годы".
Фото: www.globallookpress.com
США "прощупывают" Россию на готовность к уступкам
Отметим, что украинская "партия войны" со своей стороны настроена торпедировать любой план мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Киевский режим при поддержке поставляющих ему оружие и военное снаряжение западных, в первую очередь, американских "партнёров" ведет целенаправленную подготовку к эскалации военных действий и проведению силовой операции по захвату Донецка и Луганска. Исходя из этого, вероятность реализации плана Расмуссена можно оценивать как чрезвычайно низкую. Скорее, это попытка "прощупать почву" на предмет того, готова ли Россия идти на уступки и соглашаться с внешне презентабельным планом "умиротворения" Донбасса путём его фактической оккупации. Пусть даже изначально в таком "лайт-варианте" с "нейтральными" шведами и даже союзными белорусами.
Как заявил в беседе с "МК" директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов, доклад Расмуссена не имеет никакого отношения к переговорам в формате Сурков-Волкер. По мнению эксперта, это попытка Порошенко "пробежаться впереди паровоза", так как никаких соглашений о численности и полномочиях миротворческого контингента пока нет.
Доклад будет принят во внимание, но только как мнение советника человека, желающего вклиниться в переговорный процесс между Россией и США. На самом же деле для начала надо понять, насколько эффективной на Донбассе может быть исключительно охранная миссия ООН, что об этом думают в ДНР и ЛНР и так далее. Именно для этого собирается «нормандская четверка», а после нее вновь встретятся Волкер и Сурков",
- считает Денисов.
Почему мир в Донбассе не зависит от западных "миротворцев"?
Фото: www.globallookpress.com
Поясним также, что мандат, состав и полномочия любой миротворческой миссии для её успешного функционирования должны быть обязательно согласованы со всеми сторонами конфликта. В нашем случае речь идет об Украине, ДНР и ЛНР. Киеву иностранные миротворцы нужны для того, чтобы их руками реализовать "хорватский сценарий" и полностью оккупировать Донбасс. Народные республики, в свою очередь, заинтересованы в установлении мира на своей земле и реализации собственного права на самоопределение. Как следствие, это недоверие людей к любым "миротворцам", принадлежащим к странам и организациям, поддержавшим государственный переворот на Украине. В Донбассе считают, что мир и порядок в регионе способна обеспечить лишь Россия.
В конечном итоге, помимо военных и политических целей сторон, которые те собираются реализовать, используя миротворцев, существуют ещё чисто технические аспекты, связанные с размещением миссии и её задачами.
Втянут ли Россию в большой конфликт на Донбассе?
"Предположим, кто-то сочтет это приемлемым и начнет подготовку к реализации "замысла": какой мандат будет у миротворцев, чтобы они смогли сделать то, что не смог сделать никто за протекшие годы войны - установить мир? Они что, получат право расстреливать на месте каждого, кто на передовой нажмет на курок? Или они сами станут живым щитом между нами и ними? Как это предполагается при той плотности, что свойственна нашему фронту? На некоторых участках мы с противником буквально нос к носу - кого и насколько нужно отводить, чтобы развести нас по углам? Украина упрется, как всегда, а нам куда - до центра города отходить? У нас нет запаса пространства. А если не развести нас и не стать между нами, то толку от миротворцев будет не больше, чем от ОБСЕ - станут очередными статистами", - задаётся вопросами, на которые пока нет ответа, один из известных руководителей ополчения Донбасса, основатель и командир бригады "Восток" Александр Ходаковский.
Таким образом, вопрос размещения иностранного миротворческого контингента в Донбассе требует по меньшей мере куда более детальной проработки всех аспектов, с которыми должны согласиться все стороны конфликта, что априори представляется невозможным. Конечно, нам могут возразить, апеллировав к результатам последней дубайской встречи Суркова и Волкера, итоги которой представители России и США оценили как шаг на пути к компромиссу и сближению позиций сторон. Однако никаких подробностей, в чем именно заключается это сближение, и кто в итоге пошёл на серьёзные уступки, так и не было озвучено.
"Так что, помолчав даже про наше неприятие этого решения, чисто с технической стороны замысел не реализуем. Это, как говорят, попытка впихнуть невпихуемое", - даёт оценку плану Расмуссена Ходаковский.
Павленко Дмитрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
852

Похожие новости
20 ноября 2018, 17:24
20 ноября 2018, 17:09
20 ноября 2018, 23:54

20 ноября 2018, 17:24
21 ноября 2018, 03:09
20 ноября 2018, 17:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
15 ноября 2018, 18:56
16 ноября 2018, 10:54
16 ноября 2018, 09:24
19 ноября 2018, 21:54
19 ноября 2018, 04:12
20 ноября 2018, 10:39
20 ноября 2018, 04:25