Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Что на самом деле Владимир Путин пообещал Ангеле Меркель по транзиту газа через Украину

Умеет Владимир Владимирович одной фразой лишить остатков разума некоторые группы населения (и не только у нас в стране). Так, что они начинают истошно истерить, тем самым лишь усугубляя и углубляя эффект в их собственных глазах. И с фразой про будущее украинской газотранспортной системы при наличии «Северного потока-2» получилось точь-в-точь именно так.

- Путин слил! Меркель нагнула Путина! Вы слышали, что он сказал после переговоров? Что поставки по украинскому газопроводу продолжатся! А, значит, никакой «Северный поток-2» не нужен! Как и ваш Крымский мост! Путин слил!– если свести воедино, примерно так выглядят крики российских «всепролпральщиков», украинских переможцев, либеральной общественности и ультраватных ура-патриотов. Одни истерят от радости от якобы их сбывшихся «прогнозов», другие – от печали по поводу как бы случившегося «предательства»,третьи – в ненависти от отчаяния, когда голос разума организму уже не нужен. И для тех, и для других, и для третьих - состояние привычное. И привычно бездумное.

Но – давайте посмотрим, что же на самом деле сказал Владимир Владимирович на пресс-конференции с фрау Меркель после переговоров с нею, отвечая на вопрос о транзите газа через Украину.

- Хочу подчеркнуть, поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности, - это вот то, что он сказал дословно. И нет здесь никаких гарантий или обещаний, если проанализировать эту фразу.

Первое и главное условие на простой язык переводится так: «Если «Газпром» и «Нафтогаз» договорятся об объемах и условиях поставок, об объемах и условиях транзита». Может оказаться и так, что Украина сама откажется от транзита. ГТС – это вам не сарай в деревне, который построил, свалил туда нехитрый инвентарь садовый и забыл. Ее все время надо поддерживать в рабочем состоянии, поддерживать давление, осуществлять профилактику всяких там компрессорных станций, разного рода насосов и прочего оборудования. Словом тратить энергию и осуществлять расходы на поддержание системы в рабочем состоянии. При прокачке одного объема газа эта система рентабельна, при прокачке другого объема – убыточна. Но ее не выключишь, как лампочку в комнате, чтобы потом просто щелкнуть выключателем – да будет свет! Простите, газ.

То есть после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» объем газа, оставшийся для транзита в Европу через Украину, может делать транзит невыгодным для нее самой. А на повышение платы за транзит наша сторона вправе не соглашаться. Это, скажем так, помимо самого простого и примитивного варианта, когда одна сторона выдвинет заведомо неприемлемые условия по будущему контракту, который останется неподписанным. Нет контракта – нет тогда ни поставок, ни транзита.

Но есть и еще один нюанс. Ни для кого не секрет, что украинская ГТС, мягко говоря, далеко не в блестящем состоянии. Если пятнадцать лет назад речь шла о модернизации, для чего даже проговаривались варианты о создании концерна несколькими странами для этой цели и последующей совместной эксплуатации, то последние годы предел мечтаний украинских властей – просто-напросто отремонтировать газопровод. Естественно, за чужой счет и чужими силами. Но при этом все доходы от транзита оставить себе. Классический случай программы «Чтобы корова давала больше молока и меньше тратиться на ее корм, надо ее меньше больше доить и меньше кормить». Что закономерным исходом такой программной реформе будет финал, когда корова сдохнет, никто не думает.

Так и с трубой. Авария, прорыв, которые могут случиться в любую минуту, в зависимости от масштаба бедствия, лишат Россию даже технической возможности осуществлять транзит газа в Европу через Украину. Даже если все условия будут согласованы и подписаны. Кроме «экономической целесообразности», которую можно трактовать в очень широком смысле, есть и технические аспекты, могущие свести и ее на нет.

Но либеральные активисты, «свидомые переможцы» и ультраватные ура-патриоты не хотят ничего слышать, не желают думать и даже вспоминать. Например, то, что они все уже десятки раз кричали то же самое или нечто подобное по другим поводам. А потом даже не извинялись, когда реальность рушила их воздушные замки и ямы. Аквариумные рыбки в части памяти сто очков форы таким дадут. Потому что они даже не отряхивались, а моментально забывали свои несбывшиеся «прогнозы Апокалипсиса» и шли дальше к очередной придумке.

Можно было бы сказать, что единственное, что Путин «слил» - так это им мозги. В унитаз или еще куда. Но ведь и это они сделали сами.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
2712

Похожие новости
14 декабря 2018, 01:54
14 декабря 2018, 14:54
13 декабря 2018, 19:24

13 декабря 2018, 19:24
14 декабря 2018, 00:09
14 декабря 2018, 00:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
09 декабря 2018, 09:54
12 декабря 2018, 09:24
11 декабря 2018, 10:39
12 декабря 2018, 12:39
07 декабря 2018, 18:54
09 декабря 2018, 03:24
12 декабря 2018, 02:54