Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Чревато эскалацией экстремизма»: Россия призвала США не поддерживать «пещерный национализм» на Украине

Россия призвала США прекратить поддержку «пещерного национализма» на Украине. Об этом заявили в посольстве РФ в Вашингтоне после нападения украинских радикалов на здание Российского центра науки и культуры в Киеве и два российских банка. В дипведомстве не исключили, что возможным примером для националистов стали действия американских властей по захвату дипломатической собственности РФ. Москва также потребовала от ОБСЕ отреагировать на последние события.
 
РИА Новости
 

Москва призвала США прекратить поддержку «пещерного национализма» на Украине и в других странах Восточной Европы. Такое заявление сделали в посольстве РФ в Вашингтоне после нападения радикалов на здание Российского культурного центра в Киеве.

В ведомстве подчеркнули, что атаки националистов на российские дипломатические учреждения на Украине продолжаются уже несколько лет.

«Должной оценки и осуждения от американских властей мы не услышали до сих пор. Не исключено, что вдохновляются подобные действия примером, который Вашингтон и подаёт, — захватами российской дипсобственности», — полагают в посольстве.

Призывы запретить российский флаг

Дипломаты не исключили, что непосредственным сигналом к действиям радикалов послужили провокационные заявления президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности о запрете российского флага.

В дипломатическом ведомстве отметили, что украинская полиция не остановила радикалов, а преступники даже не скрывали своих лиц, так как, очевидно, не боятся правосудия.

Напомним, Порошенко в своём выступлении обрушился с обвинениями в адрес России и призвал запретить демонстрацию российского флага в мире.

По его словам, российский триколор не должен развеваться где-либо, пока Россия продолжает подстрекать всемирную гибридную войну, а российские пули нацелены на украинские символы.

«Ни политика, ни бизнес не могут существовать отдельно от ценностей. В сегодняшней политике Москвы нет места честной игре. Вот почему российский флаг не развевается на зимних Олимпийских играх 2018 года», — заявил глава украинского государства 16 февраля на Мюнхенской конференции.

В российском посольстве отметили, что Украина продолжает насаждать миру образ врага в лице России.

«Радикальный национализм на Украине возведён в ранг государственной политики. В условиях острых внутригосударственных противоречий, политической турбулентности и социальной неудовлетворённости киевские власти активно насаждают образ внешнего врага в лице России.

Поощряются преступления против российской собственности и российских граждан на Украине, власти на законодательном уровне поощряют гонения на каноническую православную церковь, русский язык и культуру», — подчеркнули в дипведомстве.

На Украине нарушается свобода слова, а нападения на СМИ, журналистов и блогеров стали обычным явлением. Так, напомнили российские дипломаты, членов группировки С14, напавших на Российский культурный центр, судят за убийство в 2015 году журналиста Олега Бузины. Адрес же журналиста был обнародован сайтом «Миротворец», который в 2017 году переехал на американские серверы.

РФ требует реакции ОБСЕ

Между тем Москва обратилась в ОБСЕ с призывом выпустить доклад о нападении украинских националистов в связи с приближающейся сессией Парламентской ассамблеи ОБСЕ. 

«Россия обратилась в ОБСЕ с требованием оперативно отреагировать на вопиющее проявление агрессивного национализма и издать срочный доклад о произошедшем, чтобы об этом варварстве знали все государства — участники ОБСЕ», — заявили в посольстве. 

У американских парламентариев, отмечают дипломаты, будет прекрасная возможность высказаться по данному поводу, «тем более что погромом руководил их коллега — депутат Верховной рады от Радикальной партии Андрей Лозовой».

«Ожидаем от вашингтонских официальных лиц прекращения практик поддержки пещерного национализма — не только на Украине, но и в других странах Восточной Европы. Это, как показывают события в Киеве, чревато погромами, эскалацией проявлений ксенофобии и экстремизма», — резюмировали в диппредставительстве. 

Нападения националистов

В субботу, 17 февраля, группа украинских националистов совершила нападение на представительство Россотрудничества в центре Киева. Радикалы из экстремистских группировок «Правый сектор»*, С14 («Сечь»), «Традиция и порядок» и других националистических организаций устроили погром в здании на Борисоглебской улице.

Радикалы сорвали и растоптали российский флаг, разгромили выставку памяти Фёдора Шаляпина и расписали стены лозунгами. В ходе акции звучали призывы к физической расправе над сотрудниками и гостями Российского центра науки и культуры. Всего в здании было около 100 человек, среди которых — более 50 детей.

По словам очевидцев, во время нападения в здании Российского центра науки и культуры (РЦНК) дети из театральной студии репетировали пьесу «Ревизор». 

Бесчинства экстремистов длились около получаса, возглавлял эту акцию депутат Радикальной партии Андрей Лозовой.

На место инцидента оперативно прибыли сотрудники полиции и мониторинговой миссии ОБСЕ, однако никого не задержали.

«Полиция оперативно среагировала, приехала. Они активно не вмешивались в развитие событий и не препятствовали нанесению материального ущерба», — рассказал руководитель киевского центра Константин Воробьёв.

На следующий день, 18 февраля, националисты уже из другого движения — «Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии» (ОУН-УПА)** — забросали камнями и яйцами здание Российского центра науки и культуры в Киеве, в котором расположен офис Россотрудничества. Они также побили окна в отделении украинской «дочки» Сбербанка и напали на здание Альфа-банка.

На страницу галереи

Рядом со зданиями Российского центра и банков дежурили сотни сотрудников полиции. Однако они никак не отреагировали на происходящее.

Посольство России в Киеве направило МИД Украины ноту протеста в связи с погромом в здании РЦНК и призвало власти привлечь зачинщиков нападения к ответственности.

Однако пока никакой реакции Киева или осуждения действий националистов от мирового сообщества не последовало.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

** «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
431

Похожие новости
24 сентября 2018, 00:39
23 сентября 2018, 14:54
23 сентября 2018, 11:39

22 сентября 2018, 19:24
23 сентября 2018, 18:09
22 сентября 2018, 19:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:54
24 сентября 2018, 00:39
24 сентября 2018, 04:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
20 сентября 2018, 15:24
22 сентября 2018, 01:56
20 сентября 2018, 12:24
21 сентября 2018, 14:24
19 сентября 2018, 13:39
22 сентября 2018, 16:24
18 сентября 2018, 14:54