Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Череда разоблачений: к чему приведёт публикация секретного архива по делу об убийстве Кеннеди

Среди рассекреченных документов о расследовании убийства 35-го президента США Джона Кеннеди есть материалы, проливающие свет на деятельность ЦРУ в 1960-е годы. Выяснилось, что американская разведка в те времена всерьёз рассматривала применение биологического оружия против Кубы. Кроме того, спецслужба готовила покушения на целый ряд иностранных лидеров. При этом стало известно, что, несмотря на холодную войну, Москва содействовала следствию и передала Соединённым Штатам сведения о Ли Харви Освальде, который до сих пор считается убийцей американского лидера. Как публикация секретных архивов может отразиться на современной общественно-политической жизни США — разбирался RT.
 
AFP
 

Согласно рассекреченным документам, касающимся трагической гибели 35-го президента США Джона Кеннеди, Москва без промедлений передала американской стороне сведения по предполагаемому убийце Ли Харви Освальду. Информация об этом содержится в докладе, направленном 2 декабря 1966 года специальному помощнику главы Белого дома Марвину Уотсону директором ФБР Эдгаром Гувером.

Напомним, Освальд с 1959 по 1962 год жил в СССР. Прибыв в Советский Союз в октябре 1959 года, бывший морпех ВС США заявил о намерении получить советское гражданство, однако его запрос был отклонён. В знак протеста Освальд вскрыл себе вены, после чего оказался в психиатрической больнице. Впоследствии он заявил о своём намерении отказаться от американского гражданства. Не имея высшего образования, Освальд был вынужден работать токарем на «Минском радиозаводе имени Ленина». Жизнь заводского рабочего быстро наскучила американцу, и он задумался о возвращении на родину. Однако перед отъездом Освальд успел жениться на 19-летней студентке Марине Прусаковой. В 1962 году вместе с супругой и дочерью Освальд отбыл в США.

Как стало известно из рассекреченных документов, советский посол Анатолий Добрынин передал главе Госдепа США досье, собранное советскими властями на Ли Харви Освальда и его жену Марину. Также Москва направила американской стороне документы, касающиеся госпитализации предполагаемого убийцы во время его нахождения в СССР — речь идёт о попытке самоубийства после отказа в предоставлении советского гражданства.

Гибель Джона Кеннеди была расценена советской стороной как акт, направленный на срыв переговоров между Москвой и Вашингтоном, а также как пролог к атаке на Кубу.

«Согласно нашему источнику, должностные лица Коммунистической партии Советского Союза считали, что ультраправые в США сплели хорошо организованный заговор, чтобы совершить переворот. Они, казалось, были убеждены в том, что убийство не являлось делом рук одного человека, но стало результатом тщательно спланированной кампании, свою роль в которой сыграли несколько человек. По их ощущениям, эти элементы, заинтересованные в использовании убийства и игре на антикоммунистических настроениях в США, собирались воспользоваться произошедшим, чтобы прекратить переговоры с Советским Союзом, напасть на Кубу и распространить войну дальше», — говорится в отчёте Гувера.

Также Москва заподозрила в причастности к убийству Кеннеди Линдона Джонсона, занимавшего на тот момент пост вице-президента. По законам США, в случае гибели или досрочной отставки главы государства, властные полномочия принимает именно вице-президент. Комитет госбезопасности располагал информацией, якобы указывающей на причастность Джонсона к покушению — об этом говорится в докладной записке ФБР от 1 декабря 1966 года.

  • Ли Харви Освальд
  • globallookpress.com
  • © JFK Collection

Ли Харви Освальд пережил Джона Кеннеди всего на два дня. Он был застрелен 24 ноября хозяином местного ночного клуба Джеком Руби во время конвоирования в тюрьму Далласа.

При этом в ФБР ещё 23 ноября знали о том, что на предполагаемого убийцу Джона Кеннеди готовится нападение. Об этом говорится в одном из докладов Федерального бюро расследований, составленном под руководством Эдгара Гувера, который был опубликован 26 октября 2017 года. Получив информацию о готовящейся атаке на Освальда, ФБР уведомило об этом полицейское руководство, которое, со своей стороны, гарантировало обеспечить надёжную охрану для обвиняемого. «Тем не менее этого не было сделано», — отмечается в рассекреченных материалах ФБР.

Общественно значимые выводы

Напомним, значительная часть засекреченных ранее документов, касающихся смерти Джона Кеннеди, была обнародована в июле 2017 года — тогда в свободном доступе оказалось 3810 документов, 441 из которых ранее был полностью засекречен. В 2017-м истекает определённый законом от 1992 года 25-летний срок, после которого разрешается обнародовать материалы о гибели 35-го президента США. При этом известно, что некоторые документы ранее были уничтожены. Например, из архива пропало досье военной разведки на Ли Харви Освальда. 

Среди обнародованных в июле документов были, в частности, записи допроса экс-сотрудника КГБ Юрия Носенко, добровольно перешедшего на сторону США в 1964 году. Он утверждал, что Освальд не работал на советские спецслужбы, которые считали американца психически нестабильным человеком.

Согласно сведениям издания Politico, незадолго до истечения срока моратория на публикацию секретных архивов спецслужбы США пытались повлиять на Дональда Трампа с тем, чтобы он отложил публикацию оставшихся материалов. Как сообщил изданию неназванный источник в конгрессе, руководство ЦРУ считает, что результатом рассекречивания архива станет раскрытие методов работы разведслужбы, а также разглашение имён агентов и информаторов, доживших до наших времён. 

  • Reuters

Глава государства не стал отменять публикацию секретных материалов — Трамп распорядился 26 октября разместить в открытом доступе на сайте Национального архива порядка 2800 документов. Однако с некоторых материалов гриф секретности всё же пока не снят — Белый дом частично уступил требованиям спецслужб.

«Дональд Трамп ещё раз всех удивил своей непредсказуемостью, а также показал, что он выше многих мотивов и не готов играть в межэлитные игры, — отметил в интервью RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Однако, как оказалось, никаких из ряда вон выходящих сведений в опубликованном архиве нет — это обычные документы, сопровождающие расследование».

По мнению эксперта, исходя из этих данных, можно сделать вывод, что расследование проводилось достаточно неряшливо и неаккуратно, а потому и результат был соответствующим.

«Было это сделано преднамеренно или так получилось случайно — этот ответ должна дать американская сторона. Конечно, расследование самого убийства возобновлять не будут — на сегодняшний день и свидетелей, и возможных участников уже почти не осталось в живых. Но определённые общественно значимые выводы по данным обнародованной переписки могут быть сделаны», — пояснил Брутер.

Отметим, что рассекреченный архив содержит материалы, касающиеся не только расследования убийства Кеннеди. Среди тысяч обнародованных документов есть и такие, которые затрагивают самые разные вопросы.

Как объяснил Владимир Брутер, американские прокуроры могут приобщить к делу любой документ, который им покажется важным. Поскольку Ли Харви Освальд был человеком загадочным и имел весьма широкие взгляды по всем вопросам международной повестки, вся эта информация могла быть важна для следствия.

«Поэтому к делу и оказались приобщены тысячи документов, на первый взгляд, мало связанные с расследованием убийства Джона Кеннеди. Однако следствию это не пригодилось, а кроме того, само следствие допустило немало ошибок на других направлениях или уделило им недостаточное внимание. Это ещё раз показывает, что американская юстиция хотя и имеет свои преимущества, но также имеет и серьёзные недостатки», — считает эксперт.

Неудобные детали

Например, согласно рассекреченным материалам, американские спецслужбы и военные в 1960-х годах изучали возможность использования против кубинского режима биологического и химического оружия. Эти сведения содержатся в докладе, подготовленном советником Белого дома Филипом Бьюкеном в 1975 году. Согласно представленным данным, американская сторона планировала с помощью биологических диверсий нанести ущерб кубинской экономике — целью атак был вывод из строя «крупных секций работников» сахарной отрасли. Для этого США планировали использовать боевые отравляющие вещества или биологическое оружие.

  • © Wikimedia

Операция, в ходе которой планировалось нанести удар по кубинской политической элите или экономике, должна была называться «Мангуст». Возможность её проведения обсуждалась, в частности, в сентябре 1962 года. Однако один из участников дискуссии — генерал Картер — выступил с предложением прибегнуть к биологическим диверсиям не против населения Кубы, а против её сельскохозяйственных посадок. Генерал настаивал на использовании биологических агентов, замаскированных под природные вещества, чтобы подорвать экономический базис аграрного государства. Впрочем, в итоге от этого плана было решено отказаться как от невыполнимого.  

Также спецслужбы США внимательно изучали возможность ликвидации кубинского руководства с помощью отравляющих веществ, применяемых в оружии массового уничтожения, говорится в отчёте Бьюкенена.

Подобные сведения содержатся и в выводах специальной комиссии, собранной в 1975 году под началом сенатора Фрэнка Чёрча. Комиссия занималась расследованием возможной причастности ЦРУ к убийствам иностранных политиков. Создание комиссии было инициировано президентом Джеральдом Фордом. Форд, избранный на пост президента США от Республиканской партии, считал убийства абсолютно недопустимым средством достижения внешнеполитических целей.

При этом члены комиссии сталкивались с трудностями при попытках получить доступ к материалам, касающимся дела Кеннеди. Тем не менее по итогам расследования было выявлено, что ЦРУ действительно готовило покушение на Фиделя Кастро. К  ликвидации политика американская разведка планировала привлечь представителей кубинской антикоммунистической оппозиции. Также рассматривался вариант сотрудничества с организованной преступностью. Впрочем, ни один из этих сценариев так и не был реализован — пережив сотни покушений, Кастро скончался в прошлом году в возрасте 90 лет.

Кроме того, западные спецслужбы планировали убийство лидера Конго Патриса Лумумбы (Политик был убит катангскими сепаратистами в 1961 году. — RT).  Руководство ЦРУ даже отдало распоряжение о ликвидации политика, однако операция в последний момент сорвалась. Напомним, согласно обнародованной в 2013 году информации, к убийству африканского лидера мог быть причастен Лондон — об этом за несколько месяцев до своей смерти рассказала бывший сотрудник MI6 Дафния Парк.

Также ЦРУ изучало возможность организации покушения на лидера Индонезии Сукарно, известного как «товарищ Карно». Основатель Национальной партии Индонезии возглавлял государство в 1945—1967 годах и во внешней политике занимал антиамериканскую позицию. Однако и в этом случае американская разведка не довела свои планы до реализации — индонезийский политик был смещён в результате внутриполитического заговора.

  • AFP

Кроме того, согласно выводам комиссии, в Лэнгли планировали ликвидацию главы Доминиканской Республики Рафаэля Леонидаса Трухильо, который был убит заговорщиками в 1961 году. Впрочем, возможная причастность ЦРУ к убийству также не была доказана.

По мнению Владимира Брутера, раскрытие этих сведений не повлечёт за собой никаких последствий для США.

«Американская элита и так прекрасно осведомлена о том, на что способны спецслужбы США. Не секрет, что они не раз пытались устранить Фиделя Кастро, — подчеркнул эксперт. — Что же касается планов по применению биологического оружия, то очевидно, что само наличие такого вида оружия предполагает возможность его применения. Я думаю, что такие планы могут существовать и сейчас — просто об этом никто не станет рассказывать».

По словам Брутера, американская элита не реагирует на обвинения, касающиеся действий на внешней арене, даже в тех случаях, когда речь идёт о современных событиях, а не об исторических фактах. Типичный пример — реакция американской юстиции на критику, связанную с положением узников тюрьмы Гуантанамо.

«Какие-то последствия в США могут иметь лишь те публикации и обвинения, которые касаются внутренних вопросов и борьбы между политическими кланами. Кроме того, следует помнить, что спецслужбы наложат запрет на публикацию тех данных, которые могут им повредить. Сам Трамп оговорился, что те материалы, на публикацию которых наложат своё вето спецслужбы, не будут рассекречены. Поэтому обнародованы только те данные, которые не сильно их настораживают — именно по такому принципу идёт выбор», — подвёл итог эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

646

Похожие новости
17 декабря 2017, 15:54
17 декабря 2017, 16:09
17 декабря 2017, 16:09

16 декабря 2017, 14:09
16 декабря 2017, 14:09
17 декабря 2017, 19:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
17 декабря 2017, 22:39
17 декабря 2017, 21:24
17 декабря 2017, 21:12
17 декабря 2017, 22:24
17 декабря 2017, 23:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
15 декабря 2017, 23:24
11 декабря 2017, 10:39
13 декабря 2017, 17:54
11 декабря 2017, 10:39
15 декабря 2017, 03:54
13 декабря 2017, 17:54
16 декабря 2017, 15:39