Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Чем бюгельный зубной протез отличается от других моделей? Виды и рекомендации к установке

бюгельный зубной протез

Бюгельные протезы по-прежнему занимают особое место среди популярных моделей ортопедических систем. Их главной отличительной особенностью является прочная металлическая дуга в основании – бюгель. Такая конструкция прочно фиксируется во рту, обеспечивает достаточно высокий уровень комфорта во время эксплуатации, позволяет вернуть улыбке былую красоту и восстановить непосредственную функциональность зубочелюстной системы. Но модель подходит лишь для частичного замещения зубов – для ее установки требуется наличие как минимум двух опор. О других конструктивных особенностях и разновидностях бюгельных решений читайте в статье.

Бюгельный протез

Как выглядит бюгельный протез и в чем его особенность?

Бюгельная конструкция относится к съемному типу протезных устройств. Особенность данной модели заключается в том, что она обеспечивает более правильное и равномерное распределение жевательной нагрузки, поскольку та приходится не только на опорные зубы, но и на слизистую. В основе изделия лежит металлическая дуга – каркас. Он придает конструкции достаточную степень прочности и надежности. Но такие протезы подходят лишь для частичного замещения отсутствующих зубов – для их фиксации требуется, чтобы во рту оставалось не менее двух опор.

Ортопедическая система может быть установлена как на нижнюю, так и на верхнюю челюсть, и в последнем случае бюгель становится одним из предпочтительных вариантов съемного протезирования. Все дело в том, что здесь отсутствует массивная и неудобная небная перемычка, которая в покрывных протезах доставляет немало неудобств, искажает вкус любимых блюд и зачастую вызывает рвотные позывы, особенно во время адаптации.

Еще одно немаловажное преимущество – отсутствие необходимости снимать конструкцию на время сна, даже в период привыкания. Ее можно извлекать из полости рта только для чистки и дезинфекции, что существенно упрощает уход за ортопедическим аппаратом.

Разновидности бюгельных моделей

Эксперты в области ортопедии выделяют несколько разновидностей бюгельных систем, в том числе в зависимости от материала, способа фиксации и дополнительных возможностей. Так, искусственную десну обычно создают из твердой или мягкой пластмассы – по показаниям и исходя из финансовых возможностей пациента. Коронки могут быть выполнены из металлопластмассы, цельной керамики, металлокерамики или диоксида циркония. Что касается способа крепления, то здесь выделяют три основных вида – рассмотрим их подробнее.

1. С фиксацией на крючках (кламмеры)

Наиболее распространенный и бюджетный вариант. Кламмеры представляют собой небольшие крючки из металла, которые отходят от опоры протеза, охватывают опорные элементы в пришеечной части и таким образом обеспечивают удержание конструкции во рту. Из минусов – крючки могут быть заметны при улыбки, незначительно натирать и травмировать слизистую на стадии адаптации.

2. Замковая крепежная система (аттачменты)

Более современный удобный вариант, при котором конструкция фиксируется во рту за счет аттачментов или специальных замков. Замковый механизм представлен двумя частями – одна располагается внутри опорного зуба, который сверху покрывают коронкой; вторая – внутри протезного основания. В момент соединения обе части защелкиваются между собой, что позволяет добиться высокой прочности крепления без ущерба эстетике.

3. Телескопическая система

Наиболее прогрессивное и дорогостоящее решение. В качестве крепежных элементов здесь выступают полыt коронки по краям изделия. Зубы для начала депульпируют (удаляют из них нервы), после чего закрывают специальными колпачками чуть меньшего диаметра. Полые коронки надевают на эти колпачки таким образом, чтобы их стенки плотно соприкасались друг с другом – так протез не будет скользить. При этом нет необходимости использовать цемент, винты или любые другие дополнительные средства.

Отдельно стоит сказать пару слов о бюгельных моделях с шинирующим эффектом. В их конструкции предусмотрены особые когтевидные отростки, которые охватывают расшатанные элементы у основания и надежно фиксируют их в правильном положении. Такой протез позволяет не только восстановить эстетику и функциональность улыбки, но и защитить оставшиеся зубы от дальнейшего расшатывания и выпадения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...



232

Похожие новости
03 апреля 2021, 13:51
04 апреля 2021, 15:19
02 апреля 2021, 19:59
04 апреля 2021, 15:13
02 апреля 2021, 14:58
05 апреля 2021, 20:45

Новости партнеров
 

Выбор дня
10 апреля 2021, 04:30
10 апреля 2021, 03:35
10 апреля 2021, 09:05
10 апреля 2021, 17:20
10 апреля 2021, 03:35

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
09 апреля 2021, 07:25
04 апреля 2021, 00:00
05 апреля 2021, 09:55
08 апреля 2021, 04:50
07 апреля 2021, 02:15
04 апреля 2021, 21:05
09 апреля 2021, 18:25