Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Чем Австрия обязана России

80 лет назад был запущен механизм аншлюса Австрии, возрождение которой произошло в результате победы России и её союзников в войне. Австрийцы не оказались среди её виновников потому, что этого не захотела Москва, сделавшая вид, что считает их "первыми жертвами" нацизма
Ровно 80 лет назад, вызвав в свою горную резиденцию Берхтесгаден австрийского канцлера Курта Шушнига, фюрер НСДАП и канцлер рейха Адольф Гитлер воплями и угрозами заставил своего соотечественника принять ультиматум. Ровно через месяц он привел к аншлюсу – поглощению Австрии гитлеровской Германией. Эта страна стала до весны 1945 года неотъемлемой частью рейха и должна была, казалось бы, нести ответственность и за все совершенные гитлеровцами военные преступления, преступления против человечности. Но этого не произошло во многом благодаря России. Налицо некий долг, и его нужно постепенно возвращать.
Как нацизм победил фашизм
Западные "демократии" с легкостью отказались помогать Австрии, власти которой лихорадочно пытались в течение месяца отвертеться от уготовленной их стране участи. Запад выращивал Гитлер для "крестового похода против коммунизма" и его требовалось усилить. Успевшая подружиться с гитлеровской Германией фашистская Италия, ранее поддерживавшая австрийских фашистов и не дававшая Германии сожрать Австрию, – тоже. Гитлер боялся только вмешательства Италии, и он осыпал поэтому Бенито Муссолини заверениями в вечной дружбе, помощи и поддержке, когда узнал, что его новый друг не вмешается. Фюрер был в экстазе, с триумфом вернувшись в отвергшую его Австрию, которую он всегда считал, однако, своей родиной, в ореоле величия продолжателя дела Гогенцоллернов и Габсбургов. Этот бывший безработный, перебивавшийся случайными заработками художник, ефрейтор кайзеровской армии, ставший фюрером рейха и властителем судеб Европы.
Австрийцы были в экстазе
Подавляющее большинство австрийцев, болезненно переживавшие превращение своей некогда великой империи в слабую страну с куцей территорией, ставшую разменной монетой сильных держав, были в восторге.
Вот как описывает "вторжение" Гитлера в Австрию в своих мемуарах находившийся постоянно рядом с фюрером его личный фотограф Генрих Хоффманн:
Браунау был охвачен волнением. Именно тогда мы впервые услышали, что за несколько часов до того немецкие войска перешли границу, и везде народ встречал их с невероятным воодушевлением. Мы ума не могли приложить, откуда у местных жителей взялось столько флагов со свастикой, фотографий Гитлера и транспарантов с лозунгами, ведь все они были запрещены в Австрии под страхом сурового наказания. Встав на подножку автомобиля, я стал фотографировать энтузиазм толпы на свою "лейку". Камера не лжет, да и киносъемка окончательно доказала, что в 1938 году подавляющее большинство австрийского населения радостно приветствовало Адольфа Гитлера. Час за часом возгласы "Хайль!" гремели в наших ушах, и, где бы ни останавливалась машина Гитлера, воодушевленная толпа взрывалась криками... Энтузиазм, с которым нас встречали до сих пор, ни в какое сравнение не шел с тем, как нас встретили в Вене. Казалось, что все два миллиона венских жителей столпились на тротуарах, и отель "Империал" на Рингштрассе постоянно окружала огромная толпа, скандировавшая: "Мы хотим фюрера!" и "Ура отечеству!".
Фото: www.globallookpress.com
Да, части вермахта встречали в Австрии колокольным звоном, с немецкими солдатами браталось празднично одетое австрийское население. Никто и не думал стрелять.
Ужас и страх
Не все австрийцы, конечно, были преисполнены энтузиазма. Австрийских евреев, в основном богатых и влиятельных, охватил страх, так как они предвидели, что с ними сделают нацисты и завидовавшие им обыватели при новом национал-социалистическом режиме.
Не симпатизировавший Гитлеру американский журналист Уильям Ширер, находившийся в тот момент в Вене, оставил свои воспоминания о тех же самых событиях, которые с другой стороны описал Хоффманн, и столь же правдивые: "В течение первых недель поведение нацистов в Вене превзошло все, что я видел в Германии. Это была оргия садистов. Множество евреев ежедневно сдирали на улицах плакаты, которые так или иначе напоминали о Шушниге, чистили сточные канавы. В то время как они работали под присмотром ухмылявшихся штурмовиков, вокруг собиралась толпа, из которой постоянно слышались насмешки и издевательства. Евреев - и мужчин и женщин - хватали прямо на улицах и заставляли чистить общественные туалеты и отхожие места в казармах СА и СС. Десятки тысяч представителей этой национальности были брошены в тюрьмы. Их имущество оказалось конфисковано или разграблено. Из окна своей квартиры на Плосслгассе я видел, как эсэсовцы выносили серебро, гобелены, картины и другие ценности из особняка Ротшильда. Сам барон Луи де Ротшильд заплатил большой выкуп, чтобы покинуть Австрию, - его сталелитейные заводы были присоединены к заводам Германа Геринга. К началу войны приблизительно половина из 180 тысяч евреев, проживавших в Вене, смогла покинуть Австрию, оставив нацистам свое состояние".
Референдум: почти 100% за рейх
А потом состоялся референдум, участвовать в котором евреям было запрещено, чтобы легализовать превращение Австрии всего лишь в одну и провинций рейха – Остмарк. "За" высказались почти 100% австрийцев, в Германии – чуть более 99%.
Таким образом, территория рейха увеличилась на 17%, а население – на 10%. Шесть австрийских дивизий, в том числе две отлично подготовленных горных, вошли с сохранением званий в состав вермахта. Австрия стала частью рейха. Чтобы австрийцы не жалели об этом, им создали на время настоящее изобилие, в том числе за счет конфискованных у богатой еврейской общины средств и захвата её собственности. Рост ВВП в 1938-1939 годах после долгих лет стагнации составил 13%, душившая страну безработица почти исчезла, возникла нехватка рабочей силы. Резко повысился уровень жизни масс. Нацисты шли на это, зная, что перегретая экономика этого не выдержит. Но они также знали, что скоро будет большая война, которая все спишет и позволит рейху и "народу господ" великолепно существовать за счет захваченных стран, их богатств и ресурсов.
Они были согласны
Австрийцы в массе своей всем сердцем приняли происшедшие в стране перемены. 700 тысяч человек – каждый десятый житель Остмарка - вступили в НСДАП. Около 1 миллиона 200 тысяч человек были призваны в вермахт, из которых 250 тысяч погибли на фронтах. Особенно отличились австрийцы в войне против СССР. Это австрийцы, а не немцы штурмовали Брестскую крепость, вместе с немцами рвались к Москве и Сталинграду, пытались захватить Мурманск, взяли под контроль ключевые кавказские перевалы, упорно сражались с Красной армией на Балканах, где перед этим "отличились" в борьбе против партизан.
Воевали не хуже немцев
Две с половиной сотни австрийцев имели генеральские звания в армии, СС и полиции. Коменданты многих концлагерей на всей территории рейха были австрийцами. Собственно в Остмарке к концу войны концлагерей было под 50, в том числе один из крупнейших и самых зловещих – Маутхаузен. Два австрийских генерала вермахта влияли на ход боевых действий в очень широких масштабах. Это командующий четвертым воздушным флотом, потом группой армий "Е" со штабом в Салониках Александер Лёр, полиглот, русский по матери и православный, особенно ярко проявивший себя на Крите, в Крыму и на Балканах. А также генерал-полковник Лотар Рендулич, хорват, показавший свои таланты на многих фронтах и в борьбе с балканскими партизанами. А был еще и главный диверсант рейха, похитивший из заключения смещенного Муссолини в 1943 году - Отто Скорцени, и многие, многие другие. Только в советском плену австрийцы вспоминали, что они австрийцы, рассчитывая на лучшее к себе отношение и получая его. В целом они были верны своей новой родине и её фюреру до самого конца.
Двое из десяти повешенных по приговору Нюрнбергского трибуна были австрийцами. Фото: www.globallookpress.com
Да, кстати, среди десятки повешенных по приговору Нюрнбергского трибуна высокопоставленных бонз нацистского режима было двое австрийцев. Это Эрнст Кальтенбруннер, начальник Главного управления имперской безопасности, обергруппенфюрер СС. И нацистский канцлер Австрии, затем рейхскомиссар Нидерландов, министр иностранных дел в правительстве преемника Гитлера Карла Деница Артур Зейс-Инкварт, повешенный последним.
Если бы капитуляция Германии была на самом деле безоговорочной и у лидеров ведущих стран мира не было своих общих с Гитлером секретов, в Нюрнберге оказался бы, вероятно, и "преступник номер 1", самый отвратительный австриец из всех, которых когда-либо видел свет. Но эту фигуру не судили даже заочно, как, например, заместителя Гитлера по партии Мартина Бормана, якобы погибшего при попытке вырваться из осажденного Красной армией Берлина. Гитлера вообще не судили в Нюрнберге – его имени нет среди списка военных преступников-фигурантов процесса. Царьград недавно писал, почему так случилось, почему это получилось у Гитлера и не получилось у Муссолини.
Но это уже другая история.
Кто сделал австрийцев "первой жертвой" нацизма?
https://tsargrad.tv/articles/gitler-ne-pogib-v-berline-v-aprele-1945-go_93118
Как видим, список австрийцев, оставивших отпечаток своей личности в истории ХХ века и принимавших участие в его массовках, чрезвычайно велик. И, тем не менее, очень мало кто считает, что Австрия и её народ такие же виновники Второй мировой войны, как Германия и немцы. Многие уверены, что австрийцы, напротив, жертвы. И получилось так, прежде всего, с подачи Москвы. В то время, как британский премьер Уинстон Черчилль фантазировал на счет послевоенного будущего Австрии в составе некоей Дунайской конфедерации, Иосиф Сталин настаивал на воссоздании Австрии, сознательно не ставил австрийцев на одну доску с немцами и настоял, чтобы их считали "первой жертвой нацистской агрессии". Именно так Австрия названа в Московской декларации от 1 ноября 1943 года. В ней же была поставлена цель – восстановить свободу и независимость Австрии. Сталин потребовал этого еще на Тегеранской конференции. Поэтому советский воинский монумент в Вене, появившийся уже в 1945 году, где постоянно мелькает имя генералиссимуса, стал достопримечательностью австрийской столицы. С него сдувают пылинки, к нему возлагают цветы, привозят иностранных туристов. В Польше и некоторых других странах Европы сегодня крушат советские военные памятники – величественному монументу в Вене это не грозит ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.
Памятник советским воинам в Вене простоит в Европе дольше всех. Фото: Leeds Fotografica / Shutterstock.com
Иная судьба
После войны советские реверансы в сторону Вены продолжались. В отличие от Германии, разделенной победителями вначале на четыре, а потом на две части, Австрию ожидала иная судьба. В 1955 году после принятия закона о постоянном нейтралитете советские войска и войска союзников покинули её территорию, страна стала пожинать плоды своего нейтрального статуса, а Вена превратилась в крупнейшую площадку, где встречались лидеры Востока и Запада, где, как в далеком прошлом, вершилась европейская и даже мировая политика.
Читайте также
Не только ЦРУ. Сталин тоже не верил в самоубийство Гитлера Не верили в добровольный уход Гитлера из жизни и многие другие, в том числе очень информированные люди, например, участвовавший в Потсдамской конференции британский премьер Клемент Эттли. Неужели все они ошибались?
Да, в Австрии после войны тоже проводилась "денацификация", и это хорошо, но поскольку австрийцев не записали, как немцев, в "изверги всего человечества", она не привела впоследствии к столь печальным последствиям, как в Германии. Острый "комплекс вины" преследует немцев до сих пор, хотя нынешние поколения совершенно ни в чем не виноваты. Даже старшие поколения мало в чем виноваты, так как не жили в свободной стране и не имели реальной альтернативы подчинению диктаторскому режиму, который внутри Германии, к тому же, старался вести себя пристойно. Даже немецких евреев нацисты уничтожали заграницей и не афишировали этого. По причине этого комплекса вины сегодняшним немцам живется очень непросто. Им подбрасывают, в частности, миллионы псевдобеженцев со всего мира. А они, чтобы "искупить" старые грехи, принимают их с распростертыми объятиями. А те, кто протестуют, понимая, что происходит, получают ярлыки "нацистов" и "фашистов". И очень часто после этого замолкают.
По этой же причине то, что произошло в Австрии на последних парламентских выборах, а именно появление по их итогам коалиции правоцентристской и правой партий, в ФРГ пока совершенно невозможно. Австрийцы не запуганы, как немцы, им не тыкают постоянно в нос нацистским прошлым, заставляя совершать новые преступления. Попытки шантажировать победителя выборов Себастьяна Курца, лидера Австрийской народной партии (АНП) прозвищами вроде "бэби-Гитлер" ни к чему не привели – он взял местных "нацистов" из Австрийской партии свободы (АПС) в правительство.
Многие немцы завидуют сейчас австрийцам – коалиции христианских демократов и "Альтернативы для Германии" в их собственной стране пока не предвидится.
Время отдавать долги
https://tsargrad.tv/articles/v-germanii-bojatsja-uspeha-pravyh-sil-v-avstrii_90896
То же касается и отношений с Россией. Новое правительство Австрии не верит в антироссийские санкции и будет формально их придерживаться только потому, что страна является членом ЕС. Можно не сомневаться, что австрийцы будут делать всё, чтобы выхолостить содержание санкций, сделать их формальностью. Но там, где могут, они начинают отдавать имеющийся у них перед Россией долг. Занимающие около половины постов в нынешнем правительстве "свободовцы" посылали своих наблюдателей на референдум о статусе Крыма в 2014 году, оказавшись в одном ряду с греческими коммунистами, тогда как их деды в своё время палили друг в друга из автоматов. В руководстве партии есть лидеры, говорящие по-русски. В ней, как и у партнеров по правящей коалиции, есть четкое понимание того, что Россия – друг, а не враг, Что пока европейцы враждуют друг с другом и в прошлом уничтожили миллионы самых смелых своих сынов в истребительных войнах, выгодополучателями этого являются другие. Ни австрийцам, ни немцам, ни русским это не надо. России также не надо, чтобы австрийцы, хотя в годы минувшей войны они ничем не отличались от немцев, каялись и посыпали себе голову пеплом, испытывали перед русскими "чувство вины". Главное, сделать из этого прошлого правильные выводы, не воевать, а сотрудничать друг с другом.
Вот что заявил в интервью Царьграду австрийский историк Йозеф Шопф:
Я с трудом могу вспомнить, чтобы когда-либо австриец говорил мне, что он испытывает чувство вины в отношении России ... У австрийцев также нет "чувств вины" перед британцами, французами или американцами. Но если вы говорите об ответственности, что мы должны принять вызов своего прошлого, то, безусловно, - да. На мой взгляд, который разделяют большинство австрийцев, Австрия отчасти виновата в катастрофе Второй мировой войны. Мы, конечно, были не просто жертвами "гитлеровской Германии". Я имею в виду, что толпы людей приветствовали Гитлера, когда он вошел 12 марта 1938 года в Вену".
Историк признает, что в отношении австрийских евреев чувство вины существует – "то, как мы поступили с евреями на нашей территории, ни с чем не идет в сравнение по степени трагедии и печали".
Да, что было, то было. Австрия вольна относиться ко всему так, как она желает, и даже каяться. С евреями, многие из которых были австрийскими патриотами, они, действительно, поступили ужасно. Что же касается России, то Москва никогда не требовала, даже в суровые годы войны, чтобы австрийцы каялись, раз они сами были объявлены жертвами нацизма. Россия хочет только одного: лучшего будущего для всех. И австрийцы при новом правительстве должны оправдать возлагаемые на них ожидания, насколько это, конечно, зависит от Вены, с тем, чтобы такое будущее состоялось, и как можно быстрее.
Латышев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
560

Похожие новости
21 августа 2018, 10:39
21 августа 2018, 07:24
21 августа 2018, 23:39

21 августа 2018, 23:39
21 августа 2018, 17:09
21 августа 2018, 16:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 августа 2018, 14:12
18 августа 2018, 23:54
20 августа 2018, 16:39
16 августа 2018, 18:24
18 августа 2018, 04:39
15 августа 2018, 05:09
19 августа 2018, 00:09