Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Чего ради глава МИДа Сергей Лавров «подарил» Китаю Тайвань?

«Россия считает Тайвань частью Китайской Народной Республики», – заявил на минувшей неделе Лавров. И вся Поднебесная возликовала. Да что там – взорвалась овациями! Россия теперь у китайцев – их «лучший сосед» и «замечательный друг». Но ведь, кажется, так было и до заявления министра? Тогда чего ради Лавров заговорил о принадлежности Тайваня?
Было то или не было, да только шептались злые языки, будто бы председатель КНР не поздравил нашего президента с днём рождения. Или поздравил, да как-то не так. «От Си Цзиньпина телеграмма была… Она даже накануне пришла», – приводило слова пресс-секретаря президента «РИА Новости». Час от часу не легче. Ведь, кажется, поздравлять именинника загодя как-то не принято? Возникало неуютное ощущение, как будто появилось у нас с китайцами некое недопонимание. Пришлось сунуть нос в китайскую прессу – дабы во всём разобраться. А там – чего только не понаписано. И что Москва якобы соблазнилась предложениями Вашингтона в обмен на разворот от Пекина. Американцы подняли ставки в игре, пообещали-де русским вернуть Украину – они и обрадовались. Вот и заместитель госсекретаря Виктория Нуланд неспроста в Россию нагрянула – закрепить достигнутые договорённости. А читали, что сказал Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» 13 октября? «Китай не предполагает использовать силу для решения своих проблем». Вот те на! А чего ради тогда почти весь китайский флот накануне стянули в Южно-Китайское море?! «Синьхуа» в сообщении от 9 октября ошарашило безо всяких дипломатических экивоков: военная напряжённость между Пекином и Тайбэем достигла пика, министр обороны Тайваня Цю Гочжен обвинил Китай в подготовке к войне и сообщил, что НОАК может начать полномасштабное вторжение! Вот и пришлось Лаврову 14 октября одним махом дезавуировать все досужие домыслы. Тайвань – китайский. Никак иначе.
Впрочем, из публикаций в китайской прессе становится ясно, что в отношениях Пекина с Москвой всё и в самом деле далеко не безоблачно. Вот, к примеру, что пишет гонконгская South China Morning Post: в Китае долгое время отказывались регулировать цены на потребляемое российское электричество – в сторону их повышения. Наотрез просто. Для всего мира электроэнергия дорожает, а для китайцев – ни-ни. По всей видимости, неким лоббистам удалось убедить товарища Си, что и без российского электричества китайская экономика не схлопнется. В общем, неделю назад поставки электроэнергии по линии Амурская – Хэйхэ пришлось увеличивать втрое. А неприятное послевкусие осталось у обеих сторон. Похожая ситуация с углём – поставки пришлось увеличить почти на 20%, и отгружали поставщики российский уголь уже по новой цене, не слишком приятной для китайцев. А вот и самая свежая новость – китайцы наконец-то дали добро на строительство газопровода «Сила Сибири – 2». Строить раньше не было смысла: китайцы нипочём не соглашались пересматривать цены на газ (а они были предельно низкими, диссонируя с мировой конъюнктурой). Теперь, по всей видимости, договорились, но в Пекине, как видно, считают, что стоило поторговаться. Россия, таким образом, как бы оказалась в положении выжиги, а вовсе не доброго (читай не знающего счёта деньгам) партнёра. Выступление Лаврова, впрочем, расставило всё по местам. Надолго ли?
Яков Кедми, бывший глава израильской спецслужбы «Натив»
– Американцы всучили австралийцам свои атомные подводные лодки вместо французских. При этом, думая только о прибыли, которую извлечёт их ВПК, они упустили из вида, как отреагирует Китай на появление у австралийцев американских атомных субмарин. А вышло так, что они положили последний камень на верблюда – и у того подогнулись ноги от слишком тяжёлой ноши. Так что ничего удивительного, что Китай начал искать энергоносители вне Австралии. И нашёл их в России. Слова Лаврова – закрепление статус-кво. И карт-бланш для Пекина в окончательном решении вопроса Тайваня. Правда, я не уверен, что взамен китайцы признают российский Крым.

Версия 1

С китайцами стало слишком непросто и хлопотно
Не секрет, что Пекин с Вашингтоном стремительно движутся к обострению, если вообще не к войне. Столкновение, кажется, неизбежно. В такой ситуации нашим стратегическим партнёрам мнится, что они перестали ощущать за спиной крепость российского тыла. Вместо анонсированных поставок новейших С-500 – обеспечение «чистого неба» над Китаем силами российской ПВО. Под тем предлогом, что «Прометеев» нам самим пока не хватает. Вместо почти что бесплатного газа и угля, как раньше, – рост цен. Про электричество уже говорилось выше – та же история. Традиционное российское «никто ничего вам не обещал» с китайцами, как с Донбассом, не срабатывает. Между тем двусторонние контакты лидеров значительно сократились (из-за пандемии?). Вот вам и фон для возникновения недоверия. Восток – дело тонкое.

Версия 2

Китайцы стали опасаться, что Россия поменяет их на Украину
Эти новости, между прочим, в Китае обсуждают на голубом глазу. К визиту Нуланд в Москву там самое пристальное внимание. О чём говорили, о чём договорились. Молчание американки только подливало масла в огонь – неужели Вашингтон настолько заинтересован в нейтралитете Москвы, что готов отдать Украину?! Никогда, пожалуй, ещё не было такого шквала публикаций на российско-украинскую тематику в китайской прессе – даже тогда, когда китайцы под носом у Путина пытались выкупить у Виктора Януковича Крым – то ли за 5, то ли за 15 млрд долларов, под строительство глубоководного грузового порта. Все понимают, что от такого щедрого подношения Кремль не откажется, а, стало быть, на стратегического партнёра нет никакой надежды?

Версия 3

Россия надеется на ответный шаг Китая – признание статуса Крыма
Как-то нехорошо получается – как и с белорусами. На словах – стратегическое партнёрство, а как Крым признать – так в кусты? Между тем сюжет-то во многом схожий: Россия в силу одних причин однажды утратила Крым, а Китай – в силу иных причин – Тайвань. Обстоятельства сложились таким образом, что семь лет назад Москва разрубила свой гордиев узел, поставив на кон и внешнюю политику, и экономику, а Китай пока не решился. Тем не менее, как следует из заявлений китайского руководства, вопрос Тайваня решённый, и в ближайшее время историческая справедливость восторжествует. Спровоцирует ли это войну с США – не известно, ведь формально Америка так и не признала Тайбэй. Так или иначе, ситуация может сделать китайцев покладистыми, а Москва, таким образом, в известной мере закроет крымский вопрос на международной арене.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



1164

Похожие новости
28 ноября 2021, 09:10
27 ноября 2021, 08:40
29 ноября 2021, 10:15
27 ноября 2021, 16:15
28 ноября 2021, 13:15
29 ноября 2021, 10:15

Новости партнеров
 

Выбор дня
30 ноября 2021, 00:15
30 ноября 2021, 00:15
30 ноября 2021, 00:15
30 ноября 2021, 00:15
30 ноября 2021, 00:10

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
28 ноября 2021, 23:10
25 ноября 2021, 05:55
27 ноября 2021, 07:30
27 ноября 2021, 18:35
23 ноября 2021, 04:55
24 ноября 2021, 03:40
25 ноября 2021, 08:15