Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Частная инициатива: зачем Трампу предложили создать негосударственную разведслужбу

Американские СМИ обсуждают создание сети негосударственных разведывательных структур, напрямую подчиняющихся президенту и директору ЦРУ. С такой инициативой якобы выступил Эрик Принс — основатель частной военной компании Academi, прежде известной как Blackwater. Американские спецслужбы не скрывают, что уже активно пользуются услугами коммерческих разведывательных компаний. По словам экспертов, вполне вероятно, что личная спецслужба Трампа уже действует. Есть ли будущее у инициативы, которую связывают с основателем скандально известной ЧВК, выяснял RT.
 
Самолёт компании Xe CASA 212, сбрасывающий продовольствие подразделениям армии США © The U.S. Army/Flickr
 

Корыстное предложение

Основатель ЧВК Academi (ранее известна как Blackwater) Эрик Принс предложил ЦРУ создать частную разведывательную сеть, сообщил CNN 6 декабря представитель американской спецслужбы. Таким образом, он подтвердил информацию, опубликованную ранее порталом Intercept. По сведениям ресурса, Принс и бывший член Совета национальной безопасности Оливер Норт — ключевая фигура скандала по контрабанде оружия «Иран-контрас» при Рональде Рейгане — отправили обоснование проекта в администрацию президента США и директору ЦРУ Майку Помпео.

«Источники утверждают, что план был отправлен в Белый дом как средство противодействия «глубинному государству», противникам в разведывательном сообществе, стремящимся подорвать власть Дональда Трампа», — подчёркивает Intercept.

По информации журналистов, суть проекта заключается в том, чтобы создать параллельную американскому разведсообществу частную структуру, напрямую подчиняющуюся президенту и директору ЦРУ. Кроме разведки в таких ключевых для США регионах, как Северная Корея и Иран, частников собирались привлекать к борьбе с террористами и к организации направленной против Ирана пропагандистской кампании.

Источник в ЦРУ заявил CNN, что предложение Принса не рассматривалось агентством. Сам Принс отрицает, что выступал с такой инициативой. Представитель Совета по национальной безопасности США Майкл Энтон утверждает, в свою очередь, что у него нет подтверждений, что это предложение «попало в поле зрения кого-либо в Совете национальной безопасности и Белом доме».

  • Эрик Принс
  • AFP
  • © Saul Loeb

Однако Intercept подчёркивает, что, учитывая близость Принса к руководству США, вряд ли подобная инициатива осталась бы без внимания. Основатель Blackwater в прошлом был донором избирательных кампаний вице-президента Майкла Пенса, а позже вкладывался в избирательную кампанию Трампа. Его сестра Бетси Девос — министр образования США. Сам Принс консультировал команду Трампа по вопросам безопасности и разведки после выборов 2016 года и состоит в дружеских отношениях с бывшим главным стратегом Белого дома Стивеном Бэнноном.

Сейчас Принс активно лоббирует использование частных военных кампаний в операции США в Афганистане. Его детище — Blackwater — попало в поле зрения мировых СМИ после того, как её сотрудники расстреляли 14 мирных жителей на площади Нисур в Багдаде в 2007 году. В 2015-м американский суд приговорил одного наёмника к пожизненному заключению и троих — к 30 годам лишения свободы. Компания, носящая ныне название Academi, была задействована также в Афганистане и обвинялась в жестокости по отношению к мирным жителям и в контрабанде оружия.

«Эрик Принс — человек, который жонглирует наёмниками. Придумывает схемы, продаёт их, причём достаточно успешно», — заявил RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. По словам эксперта, вряд ли его предложение (если оно было) будет одобрено в полной мере, но на часть сегмента услуг ЧВК в разведывательной сфере Принс может рассчитывать.

Старая практика

Как отмечает Иван Коновалов, вопреки расхожему представлению, американские частные военные компании более плотно взаимодействуют именно с разведсообществом, а не с Министерством обороны. «ЧВК Пентагону часто мешают, а ЦРУ они очень полезны, и их используют для разных целей, в том числе для сбора информации», — подчёркивает эксперт.

По его словам, активное привлечение наёмнических структур к работе спецслужб началось после 2001 года, когда США начали глобальную кампанию против мирового терроризма и вторглись в Афганистан.

«После окончания холодной войны были мощные сокращения, и в 2001 году ЦРУ и другие спецслужбы столкнулись с катастрофической ситуацией — у них не было ни переводчиков, ни полевых оперативников в достаточном количестве, ни охранников, ни специалистов по кибервойне. Им нужны были любые специалисты. Они их сразу же начали набирать в ЧВК», — отмечает эксперт. По его словам, активно работали с ЦРУ такие компании, как Blackwater, Triple Canopy, KBR.

  • Патрулирование деревни в провинции Кунар, Афганистан
  • Reuters
  • © Lucas Jackson

«Частные компании выполняют самые разнообразные функции, начиная со сбора информации как по США, так и за рубежом, до проведения оперативной работы, операций по прикрытию, нештатных мероприятий (похищение людей и иные деликатные вопросы) по заказу госструктур, ЦРУ и других, — заявил RT аналитик СВР в отставке, пожелавший остаться неназванным. — Также большая доля заказов приходится на технический сектор по добыче информации и разработке технологий разведывательного характера и аналитическую работу».

Согласно докладу управления генерального инспектора ЦРУ от 2012 года, полученному в прошлом году Vice News на основании Закона о свободе информации, разведывательное управление в своей работе «значительно полагалось на независимых подрядчиков в осуществлении важных аспектов своей миссии». Отмечается, что частные компании привлекались и для осуществления тайных операций за рубежом, хотя по американскому законодательству такой работой должны заниматься кадровые сотрудники разведки. 

Помимо работы с компаниями, ЦРУ заключает индивидуальные контракты с бывшими сотрудниками спецслужб или Пентагона, отмечается в докладе. В частности, методики «усиленного допроса» для ЦРУ за $81 млн в 2002 году разработали два бывших военных психолога — Джеймс Митчелл и Джон Брюс Джессен. Упоминаются и случаи, когда нанятые по индивидуальному контракту сотрудники приступали к работе ещё до подписания документов со стороны ЦРУ.

По словам Ивана Коновалова, доступ «частников» к секретной информации облегчается тем, что многие из них, когда они были сотрудниками американских силовых структур, работали с такими файлами и сохранили и уровень доступа, и старые связи в разведсообществе. Кроме того, как отмечает эксперт, «есть протоколы взаимодействия ЦРУ и ЧВК, они понимают, что можно, а что нельзя».

Однако это срабатывает не всегда. Так, в марте 2017 года ЦРУ заявило Reuters, что именно нанятые спецслужбой частные подрядчики передали WikiLeaks секретную информацию относительно шпионских компьютерных программ ЦРУ.

«Примерно из 900 тыс. человек с допуском к совершенно секретной информации в ЦРУ около 300 тыс. работают по контракту», — отмечает экс-аналитик СВР. По словам эксперта, частные компании обслуживают 40-42% контрактов США в области разведсообщества.

Опричнина под вопросом

30 ноября 2017 года BuzzFeed сообщил, что аналогичная предложению Принса инициатива поступила ещё от одного влиятельного лоббиста ЧВК, бывшего сотрудника ЦРУ Джона Магуайра, работающего в военной корпорации Amyntor Group. Как сообщается на сайте фирмы, среди прочих услуг она занимается сбором разведывательной информации для частных и государственных структур.

Предложения Магуайра аналогичны тем, что приписывают Принсу, — создание частной разведывательной сети, пропагандистских ресурсов и группы, ответственной за охоту на противников США по всему миру. Как заявили BuzzFeed в компании Amyntor, тип контракта, который они рассматривают, предусматривает «управление и контроль со стороны соответствующего государственного органа». Магуайр отрицает, что сотрудничает с Принсом по этому вопросу, однако ранее он работал консультантом в Frontier Services Group — базирующейся в Гонконге частной военной компании Принса.

Как объяснили BuzzFeed источники, близкие к Amyntor, выведение части работы разведывательных структур в личное подчинение президента должно помочь решить проблему лояльности и утечек в СМИ.

В начале 2017 года в США обсуждали аналогичную инициативу — создание Трампом частного аналога Секретной службы, федерального агентства, ответственного за охрану высших лиц государства.

  • Кит Шиллер c Дональдом Трампом
  • AFP
  • © Nicholas Kamm

Отмечалось, что Трамп назначил руководителем своей личной канцелярии возглавлявшего службу безопасности Trump Organization Кита Шиллера, бывшего полицейского из Нью-Йорка, близкого президенту. Однако к сентябрю 2017 года, когда Шиллер ушёл со своего поста, никаких параллельных силовых структур создано не было.

«Президент США обладает огромными полномочиями. Но самая главная власть, которая есть у конгресса, это власть кошелька. Поэтому любая попытка президента создать приближённую к себе структуру в значительной степени была бы торпедирована конгрессом, который бы под это не дал денег», — объяснил RT профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин.

Кроме того, по его словам, и Трампу сейчас невыгодно открыто наступать на спецслужбы. «Я очень скептически отношусь к тому, что идея создания такой своего рода опричнины обсуждалась. Это вызовет волну критики со стороны уже существующих спецслужб, которые  объединены и играют против Трампа, — отмечает эксперт. — Они тут же были бы поддержаны американскими СМИ, которые тоже играют против Трампа». Трамп создал бы для себя ещё один конфликт, который ему меньше всего сейчас нужен, считает политолог.

«Это не идея. Это факт», — прокомментировал создание частной разведслужбы эксперт службы внешней разведки. По его мнению, к этому есть все объективные предпосылки. Во-первых, частные компании уже имеют опыт такой деятельности в сотрудничестве с ЦРУ, а во-вторых, отмечает эксперт, «в силу деликатного положения вокруг персоны Трампа после его избрания президентом США он нуждается в собственной силе, которая будет замыкаться на нём, которой он будет доверять и получать от неё достоверную информацию». Именно поэтому, считает эксперт, Трамп будет развивать своё собственное направление в разведывательной работе. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

239

Похожие новости
14 декабря 2017, 03:24
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 02:09

14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 13:09
14 декабря 2017, 13:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 07:54
09 декабря 2017, 01:39
14 декабря 2017, 13:09
11 декабря 2017, 10:39
11 декабря 2017, 22:32
11 декабря 2017, 02:24
13 декабря 2017, 17:54