Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Cедьмое мая без меня»

Приближается второй тур президентских выборов во Франции: он состоится 7 мая. Теперь вся надежда Марин Ле Пен – на ее соперника, Эммануэля Макрона. Чтобы стать президентом, не она должна выиграть (завоевать симпатии большинства французов ей в любом случае не суждено), а он должен проиграть. Правда, избирательная кампания Макрона, пусть и не самая удачная, все же не производит впечатление полной катастрофы.

За оставшиеся дни до второго тура Ле Пен прилагает максимум усилий, чтобы завоевать новых сторонников. Ее внимание было направлено на электорат Жан-Люка Меланшона, что понятно. Среди избирателей этого крайне левого политика, показавшего весьма неплохой результат в первом туре, которого, однако, оказалось недостаточно для выхода во второй, особенно много не желающих отдавать свои голоса за Макрона.

В первом туре президентских выборов французы испугались будущего, отдав наибольшее число голосов Эммануэлю Макрону. Избиратели не осознали ни пустоту этого персонажа, ни чрезвычайную реакционность его социального проекта
Жак Сапир

Конечно, и Ле Пен они тоже особенно не жалуют. В их среде настроения на бойкот второго тура весьма сильны. Так, в соцсетях есть несколько сообществ (самой большой популярностью пользуется твиттер-хештег «седьмое мая без меня»), где продвигаются соответствующие призывы. Но это Ле Пен не смутило. Обделив вниманием Париж, который ей всё равно не завоевать, она без устали колесит по провинции, обещая защищать «людей труда», обличая алчность финансовых кругов и диктат Евросоюза – словом, отрабатывает ту же повестку, что и Меланшон.

В роли «гошиста» (так называют во Франции леваков) она пыталась предстать и на теледебатах с Макроном. Получилось не очень убедительно. Во всяком случае, большинство телезрителей и журналистов отдали победу Макрону. Вот только создается впечатление, что его поддержали только лишь потому, что он – противник Ле Пен. Новых идей или лозунгов, способных привлечь дополнительных сторонников, Макрон не предъявил ни во время теледебатов, ни в продолжении своей избирательной кампании. Более того, по-прежнему, как и в первом туре, он остается даже для своего избирателя во многом непонятной величиной. Его риторика и правоцентристская, и социалистическая. Его биография подойдет и представителю истеблишмента (выпускник элитного учебного заведения, успешный финансист, короткое время был в правительстве), и новому человеку во власти (не ассоциируется ни с одним из непопулярных лидеров страны, возник в политике буквально из ниоткуда – и имени-то его совсем недавно мало кто знал).

С одной стороны, именно такой политик, свой и чужой одновременно, ассоциирующийся со всеми и не ассоциирующийся ни с кем, чрезвычайно привлекателен сейчас для французов, разочарованных в своих традиционных лидерах. С другой – неопределенность может и надоесть. Избиратели Макрона, которым вдобавок все время говорят о предопределенности его победы, могут просто-напросто не прийти на участки, чтобы не делать неприятный выбор между непонятным и плохим, с их точки зрения, кандидатом. Опасность маленькой явки, которая сыграет на руку Ле Пен, кажется настолько пугающей, что она обеспокоила и заграницу. Перед вторым туром агитировать за Макрона взялся Барак Обама – единственный президент США последних десятилетий, кто снискал симпатии французов. Выступая по телевидению, он призвал их принять участие в голосовании ради поддержки противника Ле Пен.

Макрона может радовать то, что в случае, если худшие опасения оправдаются, он с высокой долей вероятности сможет взять убедительный реванш, причем очень скоро.

Недавний опрос, проведенный OpinionWay, выглядит как бальзам на душу для его сторонников на случай возможного поражения. Даже если Макрон каким-то образом не сможет обойти Ле Пен, у него хватит запала для победы в июне на парламентских выборах. Ведомое им движение «En Marche!» («В путь!») как влиятельный политический игрок определенно состоялось. Оно может рассчитывать на 240-286 мест в парламенте. У правоцентристских республиканцев и их союзников будет 200-210 мест. По результату этого опроса, кстати, видно, чьи симпатии Макрон забрал прежде всего – сторонников крайне непопулярных, благодаря своему лидеру Франсуа Олланду, социалистов. Они в новом парламенте могут рассчитывать лишь на 28-43 мандата. А сейчас у них 280 мандатов. Впечатляющее падение. Не менее впечатляющее, чем результат, который, если верить все тому же опросу, покажет на парламентских выборах «Национальный фронт». Ему достанется всего-навсего от 15 до 25 мест. Видимо, даже не все те, кто поддерживает Ле Пен как политика, готовы подписаться за «Нацфронт» - за его настоящее, а еще больше, за прошлое, восходящее к коллаборационистам времен Второй мировой. Этот груз, который Ле Пен так и не удалось сбросить, очень сильно осложнит ей борьбу с Макроном во втором туре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1208

Похожие новости
03 декабря 2018, 13:24
30 ноября 2018, 10:39
09 декабря 2018, 15:39

30 ноября 2018, 00:54
03 декабря 2018, 19:54
07 декабря 2018, 15:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
08 декабря 2018, 07:54
05 декабря 2018, 01:54
11 декабря 2018, 03:24
11 декабря 2018, 04:09
06 декабря 2018, 03:54
06 декабря 2018, 18:24
07 декабря 2018, 02:39