Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Было бы полезно узнать»: Симоньян попросила «Репортёров без границ» указать на «врагов журналистики» в рядах RT

После заявления генерального секретаря «Репортёров без границ» Кристофа Делуара о наличии в RT «врагов журналистики», главный редактор телеканала Маргарита Симоньян направила ему открытое письмо. В нём Симоньян попросила руководителя правозащитной организации уточнить, к кому именно из сотрудников RT относится его высказывание. Ранее агентство Sputnik обратилось к «Репортёрам без границ» с просьбой о защите в связи с тем, что Европарламент принял резолюцию, в которой ресурс был назван одним из основных инструментов пропаганды Кремля в ЕС.
 
 

Главный редактор RT Маргарита Симоньян опубликовала открытое письмо генеральному секретарю международной неправительственной организации «Репортёры без границ» Кристофу Делуару, который назвал сотрудников телеканала «врагами журналистики».

«Мы любезно просим генерального секретаря «Репортёров без границ» Кристофа Делуара прояснить свою позицию и уточнить, кого именно из сотрудников RT он считает врагом журналистики», — заявила Симоньян.

При этом она отметила последовавшее позднее пояснение Делуара о том, что он не считает «врагами» всех работников канала. «По словам генерального секретаря, он не утверждал, что телеканал RT полностью состоит из врагов журналистики, поэтому нам было бы полезно узнать, кого конкретно он имеет в виду», — добавила Симоньян.

  • © RT

Возмущение «Репортёров»

Свои обвинения в адрес RT Кристоф Делуар озвучил в интервью изданию Télérama. Генеральный секретарь «Репортёров без границ» напомнил, что в прошлом году Европарламент принял резолюцию «О противодействии пропаганде третьих сторон», где RT и Sputnik были названы одними из основных инструментов пропаганды Кремля в ЕС. После этого руководство Sputnik обратилось в организацию с просьбой о защите.

«А в прошлом году после принятия резолюции Европарламента, направленной против российской пропаганды, руководитель RT — канала, который должен будет появиться во Франции к концу года, — написала мне и попросила нашу организацию их защитить, ссылаясь на статью 19 Всеобщей декларации прав человека! Мы живем в эпоху, когда враги журналистики пользуются теми принципами, которые некогда служили для того, чтобы защищать журналистику», — заявил Делуар.

Он напомнил, как президент Франции Эммануэль Макрон во время встречи с главой России Владимиром Путиным в Версале «сурово обошёлся с RT и Sputnik — двумя СМИ, финансируемыми Кремлём, — назвав их «органами влияния».

Стоит отметить, что «Репортёры без границ» тогда проигнорировали обращение за подписью Симоньян, отказавшись давать комментарии российским СМИ.

После этого Маргарита Симоньян 28 августа посоветовала «Репортёрам без границ» «по-тихому самораспуститься, чтобы не позорить настоящих правозащитников».

После таких адских заявлений «Репортёрам без границ» надо бы по-тихому самораспуститься. https://t.co/TbyIg9DfM4

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) August 28, 2017

Делуар счёл последовавшую реакцию руководителя RT чересчур резкой.

«В то время как RT <…> готовится в конце текущего года к запуску телеканала во Франции, нанимая для этого 100 сотрудников, его главный редактор Маргарита Симоньян производит исключительно резкие нападки в адрес «Репортёров без границ» — флагманской организации по защите свободы прессы», — говорится в заявлении РБГ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

431

Похожие новости
18 ноября 2017, 22:54
17 ноября 2017, 17:39
18 ноября 2017, 16:24

18 ноября 2017, 03:24
17 ноября 2017, 11:09
17 ноября 2017, 17:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
12 ноября 2017, 13:24
14 ноября 2017, 21:39
13 ноября 2017, 09:09
17 ноября 2017, 00:12
16 ноября 2017, 09:24
17 ноября 2017, 07:54
15 ноября 2017, 10:39