Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Бриллиантовая порука: cотрудницу АЛРОСА с сообщниками задержали за хищение алмазов на миллионы рублей

Оперативники ФСБ и Следственного комитета задержали группу преступников, похитивших сотни алмазов и более десяти бриллиантов у компании АЛРОСА. По версии следствия, сотрудница предприятия похищала камни, а её сообщники занимались сбытом ценностей. Отмечается, что правоохранительные органы поймали преступников с поличным при попытке украсть очередную партию алмазов на сумму более 22 млн рублей. В квартирах злоумышленников обнаружены более $2 млн и €500 тыс. Сейчас подозреваемые находятся под стражей. В АЛРОСА отметили, что операция правоохранительных органов проходила при участии службы безопасности компании.
 
РИА Новости © ФСБ России
 

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета задержали сотрудницу компании АЛРОСА и её сообщников за крупную кражу алмазов и бриллиантов. Дома у подозреваемых следствие обнаружило около 500 необработанных природных алмазов общей массой более 2 тыс. карат и 11 бриллиантов на сумму более $3 млн, а также иностранную валюту — более $2 млн и €500 тыс. Изъята и дорогостоящая ювелирная продукция известных мировых брендов, в том числе более 30 часов, инкрустированных бриллиантами.

В составе преступной группы — сотрудница АЛРОСА Елена Канунникова, которую следствие считает ответственной за кражу камней, посредник Владимир Табидзе и Владимир Гординский, отвечавший за сбыт драгоценностей.

Следствие считает, что преступники систематически похищали у АЛРОСА высококачественное алмазное сырьё и впоследствии сбывали его незаконным путём. При попытке хищения очередной партии алмазов стоимостью более 22 млн рублей злоумышленников задержали с поличным.

Следственный комитет возбудил уголовные дела по статьям ч. 4 ст. 158 («Кража») и ч. 2 ст. 191 («Незаконный оборот природных драгоценных камней») УК России. Обвиняемые помещены под стражу, следствие выясняет обстоятельства преступления и определяет размер причинённого ущерба.

В свою очередь, в АЛРОСА заявили, что масштабная схема хищения сырья пресечена при участии службы безопасности компании. Уточняется, что кражи происходили в Единой сбытовой организации компании.

«Операция проведена при непосредственном участии службы безопасности АЛРОСА. Несколько лет назад компания провозгласила курс на искоренение случаев коррупции. Этот курс будет продолжен», — рассказали в пресс-службе компании.

Кроме того, в АЛРОСА заявили, что не комментируют ход следствия и проводят собственное расследование.

На страницу галереи

Обязательная маркировка 

1 июня 2018 года в России стартовал эксперимент по маркировке драгоценных металлов и камней, в рамках которого производители и продавцы ювелирных изделий стали наносить на свою продукцию специальный QR-код.

При помощи этого обозначения покупатели смогут определить, что это за изделие, а также где и из какого сырья оно изготовлено. 

«1 ноября этого года заканчиваем эксперимент с маркировкой, по итогам которого напишем законопроект, и, как только его примем, выйдем на промышленную эксплуатацию системы. Планируется это сделать в следующем году», — приводит РИА Новости слова замминистра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, в конечном счёте система позволит обеспечить контроль за драгоценными камнями и металлами на всех этапах производства, от добычи до конечного продукта.

В апреле 2019 года Минфин выступил с законопроектом, который предлагает ввести обязательную маркировку драгоценностей с 2020 года. Документ предполагает создание государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах их оборота (ГИИС ДМДК).

В неё в обязательном порядке будут вносить информацию федеральные органы исполнительной власти, определяемые правительством РФ, Центральный банк РФ, банки, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели, проводящие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Проверка на подлинность

В январе 2019 года Роспотребнадзор пояснил, как удостовериться в подлинности драгоценных камней. В ведомстве сообщили, что эта информация должна содержаться в сертификате соответствия.

Отмечалось, что вне ювелирного изделия камень может продаваться только при наличии сертификата на каждый драгоценный камень или партию. Если он вставлен в изделие, то сертификат заменяет бирка.

Так, на бирках ювелирных изделий со вставками из драгоценных камней (бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры) должны быть указаны их характеристики, в частности цвет, чистота и масса. На полудрагоценных камнях (топазы, аметисты, хризолиты, гранаты) указывается вес вставки без каких-либо характеристик чистоты.

Кроме того, вместе с товаром покупателю передаётся товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, проба, вид и характеристика драгоценного камня, артикул, дата продажи и цена товара. Кроме того, должна стоять подпись осуществляющего продажу лица. На приобретённые огранённые природные драгоценные камни передаются сертификаты.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



503

Похожие новости
24 июня 2019, 23:54
25 июня 2019, 16:09
24 июня 2019, 17:24
25 июня 2019, 14:24
25 июня 2019, 03:09
24 июня 2019, 18:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
19 июня 2019, 09:09
20 июня 2019, 14:09
23 июня 2019, 13:54
23 июня 2019, 13:54
19 июня 2019, 02:39
24 июня 2019, 09:24
25 июня 2019, 08:09