Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Братья Гакаевы и сообщники»: НАК заявил о задержании боевиков, планировавших атаки во время Кубка конфедераций

Российские спецслужбы в 2017 году задержали террористов, которые планировали атаки во время проведения Кубка конфедераций. Первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин сообщил, что среди них были боевики братья Гакаевы. По его словам, на чемпионате мира силовики будут использовать опыт обеспечения безопасности, полученный на КК. В целом, подчеркнул Кулягин, в России в 2017 году удалось предотвратить более 25 терактов.
 
© НАК
 

Во время проведения футбольного Кубка конфедераций в России задержали террористическую группу во главе с боевиками братьями Гакаевыми. Её участники планировали совершить ряд нападений, сообщил первый замглавы аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ Игорь Кулягин.

«В июне прошлого года в Москве были задержаны братья Гакаевы и их сообщники, планировавшие совершение террористических актов в период проведения Кубка конфедераций», — цитирует РИА Новости Кулягина.

Гакаевы участвовали в качестве полевых командиров в двух чеченских войнах. Они же занимались подготовкой смертников.

Стоит отметить, что Кубок конфедераций, проводившийся в России, стал третьим по посещаемости за историю проведения соревнований — всего на матчи турнира пришли 628 304 человека. Рекорд же удерживает Мексика, которая принимала КК в 1999 году. Тогда соревнования посетили 970 тыс. человек.

«Полученный опыт будет использован в период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году», — пояснил Кулягин.

Тенденция к сокращению

В целом, рассказал Игорь Кулягин, в 2017 году удалось предотвратить 25 терактов. Помимо этого, более 17,5 тыс. иностранцев был закрыт въезд в Россию из-за их возможных связей с экстремистскими группировками.

«Заморожены средства в размере более 14 млн рублей… В перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности и терроризму, в 2017 году включены более двух тысяч лиц», — добавил Кулягин.

В НАК также отметили, что число террористических атак в РФ сократилось по сравнению с 2016 годом.

«Благодаря согласованным действиям всех субъектов противодействия терроризму сохраняется тенденция к сокращению в РФ преступлений террористической направленности. В целом по стране в 2017 году их стало на четверть меньше, чем в 2016 году», — заявил первый заместитель руководителя аппарата НАК.

По его словам, в ходе контртеррористических операций силовикам удалось ликвидировать более 50 спящих ячеек, задержаны более тысячи боевиков и уничтожены 90 экстремистов, оказавших сопротивление.

Помимо этого, отметил Кулягин, в 2019 году будет принят новый комплексный план по противодействию идеологии терроризма.

  • © НАК

Обосновались в соцсетях

Между тем, как отметил официальный представитель НАК Андрей Пржездомский, международные террористы в последнее время делают в своей вербовке ставку на социальные сети.

«Вербовка в интернете сегодня приобретает глобальный характер, поэтому вопрос контроля за киберпространством далеко не праздный, а один из самых актуальных», — цитирует ТАСС Пржездомского.

По его словам, террористы сегодня предпочитают формировать ячейки удалённо, не засылая в страну своих эмиссаров. Так, рассказал он, сначала молодых людей завлекают в общий диалог, потом переводят тему на обучение вопросам религии, а затем перенаправляют рекрутов «в закрытые группы в мессенджерах с высоким уровнем криптозащиты, где происходит вербовка».

Об этой же проблеме на заседании расширенной коллегии МВД заявил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что для ведомства ​работа по пресечению распространения экстремизма должна быть приоритетной.

«Мы видим, что ряд группировок действует дерзко и вызывающе. Они используют для разжигания национальной и религиозной нетерпимости ресурсы социальных сетей. Нужно решительно пресекать деятельность подобных групп, привлекать к ответственности их организаторов», — добавил глава государства.

При этом теракты чаще всего совершают боевики-одиночки, которые используют подручные средства.

«Сегодня обозначилась тенденция, что наряду с традиционными средствами совершения терактов используются подручные средства — ножи, автомобили и так далее», — сказал представитель НАК.

Криминальный бизнес

Примечательно, что 28 февраля в ФСБ сообщили о задержании участников группировки, занимавшейся незаконным оборотом оружия в Центральном федеральном округе.

В результате проведённых мероприятий из незаконного оборота изъято: 27 единиц огнестрельного оружия (15 автоматов, 10 пистолетов, пулемёт, винтовка), свыше 100 основных частей и комплектующих к нему, 9 самодельных взрывных устройств, 3,5 кг взрывчатого вещества, более 200 патронов различного калибра, приспособления для бесшумной и беспламенной стрельбы, литература и листовки антиконституционного содержания, атрибутика с символикой экстремистской организации «Артподготовка»*, — заявили в ведомстве.

Помимо этого были ликвидированы лаборатория по изготовлению СВУ (укороченной снайперской винтовки. — RT) и мастерская по модернизации огнестрельного оружия и производству боеприпасов.

* «Артподготовка» — движение, признанное экстремистским и запрещённое на территории России (решение Красноярского краевого суда от 26.10.2017).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
542

Похожие новости
23 октября 2018, 18:09
23 октября 2018, 18:09
23 октября 2018, 21:24

23 октября 2018, 21:24
23 октября 2018, 14:54
23 октября 2018, 18:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
22 октября 2018, 21:09
21 октября 2018, 09:24
20 октября 2018, 23:39
19 октября 2018, 15:09
17 октября 2018, 11:09
19 октября 2018, 01:54
18 октября 2018, 13:09