Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Борис Листов: глава банка нового формата

Борис Листов: глава банка нового формата

На уровне инноваций

Бориса Листова считают одним из главных новаторов российского банковского сектора. С его подачи РСХБ вступил в фазу цифровой трансформации: банк разрабатывает и развивает онлайн-сервисы, которые помогают клиентам решать многие вопросы без посещения отделений, вести агробизнес в удаленном режиме и повышать его эффективность.

По инициативе Листова команда РСХБ в 2019 году начала разработку цифровой экосистемы для АПК, аналогов которой нет. В 2020-м банк презентовал платформу «Свое. Фермерство», объединяющую B2B и B2C сервисы. Аграрии могут приобретать сельхозтехнику, оборудование и ГСМ, семена и скот, продвигать собственную продукцию, знакомиться с самыми современными технологиями и внедрять их в работу. За пользование возможностями экосистемы сельхозпроизводителям платить не надо.

За год масштабы платформы «Свое. Фермерство» существенно выросли. В экосистеме появились новые сервисы. К осени 2021 года в их число вошли:

  • B2B-маркетплейс для АПК;

  • B2C-маркетплейс для продвижения фермерских товаров «Свое. Родное»;

  • B2C-маркетплейс «Своё. За городом» для заказа агротуров;

  • Площадка для подбора недвижимости и оформления ипотеки в онлайн-формате «Свое. Жилье»;

  • Площадка для обустройства комфортной загородной жизни «Свое. Село».

Экосистема Россельхозбанка также позволяет заниматься подбором персонала, расширением каналов сбыта и повышать эффективность производства. В том числе благодаря современному AgroTech, представленному на платформе. По подсчетам экспертов РСХБ, внедрение агротехнологий в работу фермерских хозяйств позволяет повысить эффективность бизнеса в среднем в диапазоне от 15 до 50%, а в перспективе двух лет — увеличить его выручку на треть.

Темпы развития экосистемы, разработанной по инициативе Листова, наглядно демонстрируют востребованность современных цифровых сервисов среди российских сельхозпроизводителей. Так, всего за год количество клиентов системы выросло в 43 раза — с трех до 130 тысяч. В платформе представлены уже более полумиллиона товаров, что в 100 раз больше, чем на момент запуска. Число поставщиков увеличилось в 46 раз и достигло 6 тысяч.

Популярность «Своего. Фермерства» растет не только среди аграриев, но и у других клиентов РСХБ. Прошло меньше года с момента запуска сервиса экосистемы «Свое. Жилье» (о старте его работы объявили 16 октября 2020-го), и сегодня уже каждый пятый ипотечный кредит в РСХБ оформляют через эту платформу в онлайн-формате. Общая сумма сделок перешагнула отметку 10 миллиардов рублей. Консультации по вопросам жилищных займов и их сопровождению с помощью сервиса получили свыше 350 тысяч клиентов.

Опубликованная в августе 2021 года стратегия развития экосистемы на ближайшие четыре года предполагает постоянное совершенствование и масштабирование существующих сервисов. В РСХБ заявляют, что к 2025-му «Свое. Фермерство» не только сохранит лидирующие позиции как крупнейший маркетплейс сельскохозяйственных товаров и цифровых сервисов для малого- и микробизнеса, но и войдет в ТОП-3 онлайн-платформ по подбору сотрудников и поиску работы в АПК.

Кроме того, в 2022 году Россельхозбанк планирует запуск нового сервиса «Обучение», который станет одним из самых масштабных проектов по подготовке квалифицированных кадров для агросектора. На базе онлайн-платформы каждый желающий сможет пройти тесты, которые помогут понять, какие навыки и знания понадобятся для успешной работы в сфере АПК, оценить востребованность профессий, уровень зарплат в отрасли.

Новый сервис ориентирован на молодежь — выпускников школ, которые хотят работать в агросекторе. Там будут отражены требования к баллам, необходимым для поступления в агровузы. Будет также открыт доступ к учебным курсам. Однако «Обучение» будет полезно и тем, кто хочет сменить уже полученную профессию и построить карьеру в АПК. По прогнозам РСХБ, на старте работы аудитория сервиса составит от 4 до 10 миллионов человек.

Экосистема банка, запуск которой инициировал Борис Листов, летом 2021 года взяла сразу две престижных награды. В июне «Свое. Фермерство» получило премию «CIPR DIGITAL» как самый яркий цифровой прорыв года. В августе экспертный совет конкурса «FINAWARD-2021» из 167 представителей российского финансового сообщества признал платформу РСХБ лучшим решением для маркетплейса или экосистемы B2B. Эту премию вручают за разработку самых успешных и полезных инноваций в сфере финансов.

Идеолог цифровой трансформации

Листов Борис Павлович уверен, что масштабная цифровизация стала ключевым условием для развития всего банковского сектора. Новые решения и технологии, разрабатываемые командой РСХБ под его руководством, помогают внедрить «цифру» не только в сферу финансовых услуг, но и в агропромышленный комплекс.

В проблематику и нужды российского сельского хозяйства опытный финансист погружен уже более 11 лет. Листов пришел в Россельхозбанк в 2009 году на пост Первого заместителя Председателя Правления. В этой должности он работал девять лет: отвечал за организацию финансирования сезонных работ, курировал работу кредитного комитета и ряда структурных подразделений РСХБ. Возглавил банк в июне 2018-го после назначения Дмитрия Патрушева (возглавлял ранее РСХБ) министром сельского хозяйства РФ.

Общий стаж работы в сфере финансов превышает 20 лет. Борис Листов трудился в таких организациях, как «Балтонэксим банк», «Финартис» и «Транскредитбанк», ранее ставшем частью ВТБ.

В течение двух лет был сенатором от Еврейской автономной области.

Имеет юридическое и экономическое образование, а также кандидатскую степень по экономике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники





627

Похожие новости
22 октября 2021, 20:52
22 октября 2021, 20:58
22 октября 2021, 20:56
21 октября 2021, 21:54
22 октября 2021, 20:49
23 октября 2021, 22:01

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2021, 03:20
23 октября 2021, 13:45
21 октября 2021, 09:15
21 октября 2021, 04:35
20 октября 2021, 22:45
20 октября 2021, 00:00
25 октября 2021, 01:20