Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Болтон признал утрату глобальной гегемонии США

Объявление администрацией Трампа о том, что «доктрина Монро» «жива и здорова», говорит не о силе, а о растущей слабости США, теряющих власть над миром и мечтающих сохранить её хотя бы над Западным полушарием
Автор:
Латышев Сергей
Президент США Дональд Трамп и его администрация по-своему достойны похвалы – за откровенность. Там, где демократы бы юлили и делали то же самое исподтишка, Трамп и К°, как Гитлер, открыто называют всё своими именами.
Сегодня нам принадлежит Германия, завтра – весь мир,
– распевали нацисты.
Из этого бахвальства ничего не вышло. Поэтому теряющие власть над миром американцы запели иначе: насчёт всего мира – ещё посмотрим, своё господство без боя не отдадим, зато в Западное полушарие никого не пустим. Это – эксклюзивная зона диктата и контроля США, их вотчина и колония. Так было и так будет, несмотря ни на что.
Только представьте себе, какой шум бы стоял сейчас в мире, если бы Путин или Лавров появились на публике на фоне карты России начала XIX века – c русской Польшей, Аляской и Калифорнией. Это бы сочли провокацией. А как отнестись в таком случае к словам советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который, выступив с программной речью в Майами (некогда испанской Флориде), заявил, что «доктрина Монро» 1823 года продолжает действовать?
Президент США Джеймс Монро в 1823 году объявил на весь мир, что всё Западное полушарие принадлежит североамериканцам. Фото: www.globallookpress.com
Что сказал Болтон?
Очертив великодержавный курс американской администрации в отношении Кубы, Венесуэлы и Никарагуа, Болтон подчеркнул, что США не допустят «внешнего доминирования» и «внутреннего деспотизма» в Латинской Америке, иными словами – развития отношений стран региона с кем-то ещё и появления в нём независимых от Вашингтона режимов. После чего советник Трампа заявил:
Сегодня мы с гордостью провозглашаем, чтобы услышали все, что «доктрина Монро» жива и здорова.
Болтон сразу же указал на страну, которая посмела её нарушить. Он поставил Москве в вину, что, опираясь на одобренные парламентом двусторонние межправительственные соглашения, «недавно Россия осуществила военные перелёты в Венесуэлу, доставив 35 тонн неизвестного груза и сотни военнослужащих».
Какая наглость и чёрная неблагодарность по отношению к стране, которая помогла американским сепаратистам создать своё государство, отвергнув просьбу Англии в 1775-м и повторную – в 1777 году отправить для подавления бунта русские войска. Санкт-Петербург не позволил англичанам – благодаря объявлению «вооружённого нейтралитета» и привлечению к нему других стран – установить морскую блокаду восставших североамериканских колоний.
И потом Россия помогала Вашингтону не раз. Причём в самые трудные времена, например, в ходе Гражданской войны (1861–1865), прислав в США свой флот, что во многом удержало Англию от открытого вмешательства в конфликт на стороне конфедератов…
Императрица Екатерина II, наверное, зря помогла США получить независимость. Фото: www.globallookpress.com
Действительно, более откровенной, циничной и нелепой демонстрации империализма в наши дни найти и представить себе невозможно: Россию в XХI веке хотят наказать за «нарушение» документа, появившегося в начале XIX века и имеющего, к тому же, «русский след».
В общем, не делай добра – не получишь зла. Права народная поговорка.
Откуда взялась «доктрина Монро»?
США, бывшие тогда цепочкой штатов, прилепившихся к Восточному побережью Северной Америки, обнаружили агрессивный и империалистический характер с первых лет своего существования. Когда Европа изнемогала от Наполеоновских войн, ВМС недавно оперившейся страны попытались взять под контроль… Средиземное море под предлогом борьбы с североафриканскими пиратами, обиравшими американских купцов. В 1812 году США объявили войну Англии, которая продлилась с переменным успехом до 1815 года и зафиксировала статус-кво. Именно в ходе той войны англичане захватили Вашингтон, сожгли Белый дом и Капитолий – в виде мести за разорение американцами нынешнего Торонто в оставшийся верной короне Канаде.
В 1820–1830-е годы американцы продолжили экспансию в Средиземноморье, штурмуя с помощью морской пехоты североафриканские города, занимаясь «сменами режимов» и сажая у власти своих ставленников. Эта «героическая» эпоха увековечена в Гимне морской пехоты США, который начинается словами: «От чертогов Монтесумы до берегов Триполи мы сражаемся за нашу страну…». В общем, от Мексики до современной Ливии – в начале XIX века. Куда до такой прыти «агрессивной» России!
Кстати, о свободе: главным торговым интересом в Средиземном море для американцев была Смирна (нынешний Измир), где можно было по дешёвке приобрести опиум, чтобы затем перепродать его в странах Азии, а «варварийские» пираты – алжирцы и тунисцы – мешали этому.
Периодически американцы хотели купить те или иные острова, в частности, у греков, чтобы организовать там базу для своего средиземноморского флота. Европейские державы убедили воевавших тогда с турками за свою свободу и остро нуждавшихся в средствах греков воздержаться от этой сделки. А то, что предлагали американцам неаполитанцы – остров Лампедуза, не устроило уже Вашингтон.
Восстания латиноамериканских колоний против Испании в ходе Наполеоновских войн в Европе во многом финансировались американцами и британцами, чтобы потом сделать новообразовавшиеся государства ручными. Фото: www.globallookpress.com
Столкнувшись с противодействием европейских держав, американцы обиделись и решили отомстить. Этим занялся один из отцов-основателей, пятый президент Североамериканских Соединённых Штатов Джеймс Монро, обнародовавший столь милую и сегодня Вашингтону доктрину, декларацию принципов внешней политики США, которая стала первым официальным обоснованием претензий этой страны на всё Западное полушарие под лозунгом «Америка для американцев». Для североамериканцев, конечно. Непосредственным поводом к появлению «доктрины Монро» стала инициатива созданного победителями Наполеона во главе с Россией Священного союза. Руководствуясь монархическими принципами, он намеревался восстановить испанское господство над латиноамериканскими колониями, объявившими в ходе Наполеоновских войн о своей независимости.
О чём говорилось в «доктрине Монро»?
В те годы США ещё не являлись крупной державой, в связи с чем доктрина была сформулирована в весьма вежливой форме, нисколько не отменяющей её сути: «Что касается правительств стран, провозгласивших и сохраняющих свою независимость, и тех, чью независимость после тщательного изучения и на основе принципов справедливости мы признали, мы не можем рассматривать любое вмешательство европейской державы с целью угнетения этих стран или установления какого-либо контроля над ними иначе как недружественное проявление по отношению к Соединённым Штатам».
Поэтому, – говорилось далее в президентском послании Конгрессу, – в интересах сохранения искренних и дружеских отношений, существующих между Соединёнными Штатами и этими державами, мы обязаны объявить, что должны будем рассматривать попытку с их стороны распространить свою систему на любую часть этого полушария как представляющую опасность нашему миру и безопасности.
Что было дальше?
Россия согласились с этой логикой и более ни на чём не настаивала. В этом вопросе Британия впервые… поддержала США, опасаясь усиления Франции в Западном полушарии. Кстати, исчезновение Русской Америки – тоже логическое следствие этой доктрины. В январе 1841 года ушла Русская Калифорния, проданная по дешёвке гражданину Мексики швейцарцу Джону Саттеру, действовавшему в интересах США. В 1867 году настала очередь Русской Аляски. В конце XIX века, получив от России всё, что можно, США стали её врагом. Они финансировали японцев в войне 1904–1905 годов с Россией, все русские революции, подпитывали Гражданскую войну в уничтоженной на их деньги империи, сделав ставку на большевиков. Троцкий приехал делать большевистскую революцию в России из Нью-Йорка с американским паспортом. Американцы организовали на паях с британцами Первую мировую войну, а Вторую – без посторонней помощи. По её итогам и появился Pax Americana, ставший теперь трещать по швам и рушиться на наших глазах, ибо мир реально становится многополярным.
Делаем выводы
Это-то и объясняет, почему в Вашингтоне вдруг официально вспомнили о «доктрине Монро». Сомневаясь – после целого ряда болезненных неудач, к которым приложила руку Россия – в том, что им удастся «застроить» выходящий из повиновения мир, американцы хотят удержать безоговорочно за собой хотя бы Западное полушарие. Поэтому заявление Болтона в Майами – это не демонстрация силы, а признание слабости США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



484

Похожие новости
18 ноября 2019, 07:09
17 ноября 2019, 18:09
18 ноября 2019, 10:24
18 ноября 2019, 13:24
18 ноября 2019, 13:39
18 ноября 2019, 00:24

Новости партнеров
 

Выбор дня
18 ноября 2019, 03:54
18 ноября 2019, 10:24
18 ноября 2019, 00:39
18 ноября 2019, 00:39
18 ноября 2019, 03:54

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
12 ноября 2019, 04:39
17 ноября 2019, 21:24
17 ноября 2019, 18:09
13 ноября 2019, 03:39
17 ноября 2019, 01:54
12 ноября 2019, 07:39
12 ноября 2019, 01:24