Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Большой позор маленького флота»: как на Украине объясняют нежелание забирать свои корабли из Крыма

В России назвали выдумками заявления бывшего командующего украинскими ВМС Сергея Гайдука о том, что Киев не забирает свои корабли из Крыма из-за нежелания потерять аргумент в международных судах. В Совете Федерации уверены, что нежелание договариваться с Россией связано с предстоящими выборами на Украине. При этом эксперты отмечают, что у Киева нет возможности содержать эти корабли из-за их плачевного состояния. Ранее президент России Владимир Путин предложил Украине забрать оставшуюся на полуострове технику, в том числе 11 военных кораблей.
 
Военные корабли, которые ранее входили в состав Военно-морских сил Украины, в бухте Севастополя © Алексей Мальгавко / РИА Новости
 

В Совете Федерации назвали выдумками заявления бывшего главы Военно-морских сил Украины Сергея Гайдука о том, что Киев не возвращает свои корабли из Крыма в связи с нежеланием потерять аргумент в международных судах.

«Не мирового сообщества это касается — там никаких шансов нет, — это касается внутренней ситуации на Украине и предстоящих выборов президента и Верховного совета Украины. Если они забирают, то демонстрируют слабость перед наиболее радикальной частью украинского сообщества», — отметил в беседе с RT член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков.

Ранее Гайдук заявил, что в вопросе возвращения своих кораблей Киев ориентируется исключительно на мировое сообщество. 

«Если мы забираем эти корабли в условиях импортозамещения, то теряем аргумент в международных институтах, куда подали иск. Международные институты будут говорить: «Вы же между собой там договорились, забрали корабли, то есть проблем никаких нет», — сказал он в эфире телеканала «112 Украина».

Гайдук при этом признал, что Украина не смогла должным образом использовать советскую технику, которая была получена при перераспределении кораблей Черноморского флота СССР.

«Мы получили в своё время 140 вымпелов: кораблей, катеров и судов обеспечения, но за время независимости списали 65 на металлолом, а проектов бывшего СССР, так называемых долгостроев, мы достроили только пять. Представьте себе эти впечатляющие цифры развала флота», — сказал Гайдук.

На сегодняшний день в Крыму остаётся 17 единиц украинской военно-морской техники, в том числе 11 боевых кораблей. Среди них большой десантный корабль «Константин Ольшанский», подводная лодка проекта 641 «Запорожье», а также противолодочные корветы «Луцк» и «Тернополь».

Цеков отмечает, что Россия уже предлагала Украине забрать свои корабли, однако та отказалась.

«Пусть забирают! Мы же им сказали: «Забирайте!» Поэтому зачем они будут иски подавать, когда мы и так согласны? Уже не один раз говорили: «Забирайте их», — сказал сенатор.

На страницу галереи

Так, вернуть Украине оставшуюся в Крыму военную технику предлагал президент России Владимир Путин. Это заявление прозвучало на встрече главы государства с представителями российских СМИ 11 января 2018 года.

«Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать: мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму ещё есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику», — сказал он.

Прямого ответа на это предложение со стороны Киева не последовало, однако президент Украины Пётр Порошенко заявил, что готов вернуть украинские корабли только вместе с Крымом.

«Мы точно готовы принять корабли из Крыма, и речь идёт не о том, есть или нет там ремонт, комплектация или что-либо другое. Мы готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом», — сказал он.

«Кошмар содержания»

Отказ Киева возвращать корабли из Крыма связан с тем, что у Украины нет средств на их содержание, отметил главный редактор военно-исторического журнала «Military Крым» подполковник запаса Сергей Ченнык. В беседе с RT он отметил, что, даже если Россия окажет помощь в транспортировке судов, Украина не сможет их использовать.

«Им это (возврат кораблей. — RT) не нужно, потому что праздника возвращения не будет, а кошмар финансирования содержания нагрянет очень быстро. Они будут придумывать любой способ, чтобы говорить, что наш флот свою героическую миссию выполнил», — сказал он.

Это связано с общим очень плохим состоянием тех украинских кораблей, которые расположены в Крыму, поясняет Ченнык. Даже их комплектующие, считает он, уже нельзя использовать для действующих кораблей.

То, что украинский флот находится в крайне плачевном состоянии, признают и в сами власти страны. Так, заместитель министра оккупированных территорий Украины Георгий Тука заявил, что на море у них «есть только дуля».

«Дулю показать? У нашей армии на море есть только дуля, и вы прекрасно это знаете. Мы не можем противостоять российскому военному флоту», — ответил он на призыв нарастить военно-морское присутствие Украины в Азовском море.

Ченнык отмечает, что украинские власти сами «двадцать с лишним лет доводили до состояния ржавого металла» свои корабли.

«Дело в том, что Военно-морской флот на Украине комплектовался и снабжался по остаточному принципу. Это, в принципе, закономерный результат — такая военно-морская модель развития государства... Большой позор маленького флота», — отметил эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
627

Похожие новости
15 ноября 2018, 20:09
16 ноября 2018, 12:24
15 ноября 2018, 20:09

16 ноября 2018, 18:54
15 ноября 2018, 23:24
15 ноября 2018, 23:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 ноября 2018, 06:09
16 ноября 2018, 09:24
16 ноября 2018, 10:54
16 ноября 2018, 09:09
16 ноября 2018, 02:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
13 ноября 2018, 14:39
15 ноября 2018, 10:24
14 ноября 2018, 08:24
10 ноября 2018, 02:09
13 ноября 2018, 19:39
12 ноября 2018, 17:39
12 ноября 2018, 14:24