Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Большой брат Израиля: о чём договорятся Трамп и Нетаньяху

В среду в Вашингтоне пройдут переговоры Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху. Визит израильского премьера в США проходит на фоне обострения палестино-израильского конфликта. Израильские власти ждут от Трампа политической поддержки для легитимизации своих действий против палестинцев, а он, в свою очередь, может предложить Тель-Авиву присоединиться к антитеррористической коалиции в Сирии.
 
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху Reuters
 

Перед вылетом в США Биньямин Нетаньяху провёл консультации с министрами, заявив о намерении выстраивать «взвешенные» отношения с Вашингтоном. Во время выступления на встрече с высокопоставленными членами партии «Ликуд» израильский лидер раскритиковал точку зрения, согласно которой после прихода к власти в США Трампа Израилю «всё позволено». Таким образом Нетаньяху пресёк предложения правых политиков, считающих, будто бы Белый дом в любом случае поддержит действия Тель-Авива.

Администрация президента США также в последнее время отправляла Израилю сигналы о том, что Трамп хоть и согласен помочь своему ближневосточному партнёру, но не по всем пунктам.

Щедрые авансы Трампа

К концу второго срока Барака Обамы отношения Вашингтона и Тель-Авива сильно расстроились. Причиной размежевания давних союзников стала позиция предыдущего президента по вопросу еврейских поселений на Западном берегу Иордана — планы Биньямина Нетаньяху по возведению новых построек на палестинской территории неизменно наталкивались на серьёзную критику американской администрации.

С большим возмущением в Израиле встретили и ядерную сделку США с Ираном — заклятым врагом Тель-Авива. С точки зрения израильских политиков, смягчив отношения с Тегераном, Вашингтон предал израильтян. В марте прошлого года израильский премьер совершил дипломатический демарш, без предупреждения отменив визит в США под надуманным предлогом — якобы Нетаньяху боялся, что его поездка повлияет на ход предвыборной борьбы в США, и это при том, что действовавший лидер США в ней участия не принимал.

Финальным аккордом в ссоре США и Израиля стало принятие 23 декабря 2016 года резолюции ООН, осуждающей строительство еврейских поселений на палестинских территориях — вопреки многолетней традиции, американская сторона не стала накладывать вето на документ. Это вызвало ярость израильских властей: по словам Нетаньяху, администрация Обамы не только не смогла защитить Израиль от этого сговора в ООН, но и тайно участвовала в нём.

  • globallookpress.com
  • © Ken Cedeno

Дональд Трамп, который 14 лет назад жертвовал деньги на строительство еврейских поселений на Западном берегу, раскритиковал решение администрации Барака Обамы, заявив, что резолюция ООН только затруднит достижение мира в регионе.

Трамп анонсировал жёсткую произраильскую политику, призывая Тель-Авив «потерпеть» до его инаугурации. В декабре он пообещал защищать интересы Израиля и не позволять другим государствам относиться к Тель-Авиву с неуважением.

«Мы не можем и дальше позволять обращаться с Израилем с полным презрением и неуважением. В лице США они раньше имели прекрасного друга, но не сейчас. Началом конца было соглашение с Ираном, а теперь это (резолюция ООН. — RT)! Будь сильным, Израиль, 20 января не за горами!» — «восклицал» Дональд Трамп в своём Twitter.

Многообещающие заявления Трампа воодушевили Тель-Авив. Вопреки резолюции ООН, власти Израиля объявили в январе о строительстве 2500 домов в еврейских поселениях на Западном берегу и 566 домов в Восточном Иерусалиме.

Кроме того, накануне визита израильского лидера СМИ со ссылкой на источник в Белом доме сообщили: Вашингтон не станет настаивать на принципе «два государства для двух народов». 

  • Поселения израильтян на Западном берегу реки Иордан
  • AFP

«Всем надеждам Израиля не суждено сбыться»

Однако 3 февраля, незадолго до переговоров Трампа и Нетаньяху, Белый дом распространил заявление, выдержанное в достаточно холодном тоне: в нём говорилось, что расширение еврейских поселений на территории Палестины «не будет способствовать урегулированию» конфликта в регионе.

6 февраля израильская авиация приступила к бомбардировкам позиций движения ХАМАС в секторе Газа. Удары были начаты в ответ на ракетный обстрел южных территорий Израиля, осуществлённых палестинской группировкой. Военному обострению предшествовало заявление израильских властей о намерении возвести новые дома в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан, несмотря на запрет ООН.

Причина того, что Трамп сбавил обороты в вопросе с еврейскими поселениями на Западном берегу, понятна: Палестина — болезненная тема для всего исламского мира, включая Турцию и монархии Персидского залива. Эскалацией конфликта между арабами и израильтянами Вашингтон неизбежно вызовет консолидированную реакцию всех мусульман — и шиитов, и суннитов, и ихванистов.

«Размещение еврейских поселений на Западном берегу — это тема очень опасная, думаю, что США приложат максимум усилий для того, чтобы израильские власти не будировали эту проблему просто так, — отметил в интервью RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. — Важно, чтобы количество новых поселений было минимальным и чтобы действия Тель-Авива не раздражали арабское общественное мнение. Вашингтону важно, чтобы дело не доходило до прямого конфликта».

По прогнозу эксперта, на практике США не будут препятствовать строительству новых поселений: «Главное, чтобы это делалось тихо, там, где это не будет провоцировать конфликты». Однако и о стопроцентной поддержке Трампом Израиля в вопросе новых поселений на палестинских территориях речь идти не будет.

Израильского премьера ждёт и ещё одно разочарование: вероятность того, что администрация Трампа выполнит своё обещание по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, невелика. В настоящее время большинство стран не признают израильский суверенитет над Восточным Иерусалимом и статус «единого и неделимого» Иерусалима как столицы Израиля. Перенос в Иерусалим посольства США серьёзно усугубил бы конфликт между арабами и израильтянами.

  • Американское посольство в Тель-Авиве
  • AFP

Симпатии Дональда Трампа к Израилю — недостаточное условие для радикального поворота во внешней политике США. Президент будет вынужден учесть интересы других союзников Штатов, таких как Турция и Саудовская Аравия, а также проявить осторожность, чтобы не спровоцировать новый раунд кровопролития в регионе.

По словам Владимира Брутера, пересмотр тех щедрых обещаний, которые ранее Белый дом дал израильскому государству, может стать аргументом для его критиков внутри еврейской общины:

«Всем надеждам Израиля не суждено сбыться. Трамп будет гораздо осторожнее в жизни, чем в своих предвыборных обещаниях. Но при этом израильтяне будут чувствовать, что отношение к ним стало лучше, и в сравнении с Обамой этого будет почти достаточно для того, чтобы отношение к Трампу было достаточно позитивным».

Терроризму бой

Тем не менее США и Израиль могут сблизиться, если Тель-Авив примет более активное участие в борьбе с терроризмом за пределами своих границ. Пока что израильская сторона практически не шла на прямое столкновение с «Исламским государством»*. Напротив, Тель-Авив мог рассчитывать на косвенную выгоду от ослабления враждебного сирийского режима исламистскими группировками: в первую очередь израильтяне надеялись закрепить за собой спорные Голанские высоты. Поэтому израильские ВВС наносят удары в САР не по позициям террористов из ИГ и «Джабхат ан-Нусры»*, а по правительственной армии.

Однако теперь ситуация может измениться. Новый американский лидер неоднократно подчёркивал, что борьба с исламским терроризмом имеет для него приоритетное значение. Не исключено, что Дональд Трамп обратится к своему ближайшему союзнику на Ближнем Востоке, обладающему мощной армией и богатым опытом проведения контртеррористических операций, за поддержкой. Дополнительным мотивом для Израиля в этом вопросе может стать рост влияния ИГ на территории Палестины, фиксируемый в последнее время. Хотя ИГ не наносило прямых ударов по Израилю, этого можно ожидать в любой момент, учитывая неоднородность и неиерархичность структуры «Исламского государства».

ИГ — противник гораздо более опасный и непредсказуемый, чем ХАМАС и ФАТХ. Последние тоже крайне обеспокоены появлением ячеек ИГ на своей территории. В данном случае интересы Израиля и властей Палестины сходятся. Но пока Тель-Авив придерживается выжидательной тактики. Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов отметил в беседе с RT:

«Известны случаи, когда представители радикальных исламистских группировок, воевавших против САР, находили убежище и лечились в Израиле, существуют материалы, подтверждающие это. Но если Трамп говорит о необходимости борьбы с ИГ, Израиль, как стратегический союзник США, должен присоединиться к ней».

Вероятность того, что на переговорах прозвучит предложение о вхождении Израиля в состав антитеррористической коалиции, весьма велика. Присоединение Израиля к борьбе против радикальных исламистских группировок в Сирии и, соответственно, отказ от агрессии против Дамаска был бы на руку не только Белому дому, но и Кремлю, ровными отношениями с которым Тель-Авив явно дорожит. Согласится ли Нетаньяху воевать с «Исламским государством», зависит от аргументации, к которой прибегнет американский президент.

* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещённые на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

577

Похожие новости
09 декабря 2017, 22:39
10 декабря 2017, 01:54
10 декабря 2017, 18:09

09 декабря 2017, 22:54
10 декабря 2017, 02:09
10 декабря 2017, 08:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 04:09
11 декабря 2017, 02:24
11 декабря 2017, 00:39

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
07 декабря 2017, 14:54
05 декабря 2017, 08:24
07 декабря 2017, 09:09
07 декабря 2017, 09:09
06 декабря 2017, 16:54
09 декабря 2017, 13:09
09 декабря 2017, 01:39