Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Большинство израильского народа с нами»: Махмуд Аббас перед визитом в Москву

Глава Палестины Махмуд Аббас 3 мая провёл в Вашингтоне переговоры с президентом США Дональдом Трампом, а уже 11 мая прилетит в Сочи на встречу с российским лидером Владимиром Путиным. В интервью программе «Одним словом» на RT Arabic палестинский лидер рассказал о подробностях переговоров с главой Белого дома, роли России и США в палестино-израильском урегулировании и потеплении отношений между Вашингтоном и Москвой.
 
 

Недавно состоялась ваша встреча с Дональдом Трампом. Многие надеются, что новая администрация США предложит что-то новое, учитывая, что Трамп — бизнесмен и может добиться успеха там, где его предшественники потерпели неудачу. Каковы результаты вашей встречи?

— Встреча с президентом Трампом была полезна как минимум потому, что мы подробно разъяснили ему наши требования и рассказали о ситуации в Палестине. Эта информация важна для нового хозяина Белого дома. Мы смогли представить ему всё, что потребуется для будущего урегулирования. Это во-первых. Во-вторых, до и во время нашего визита мы почувствовали, что у него есть желание что-то сделать, причём быстро. Может быть, в течение года, плюс-минус. Ещё один момент: после нашей встречи он решил посетить нас в Вифлееме 23 мая. Между нашими визитами пройдёт много встреч на уровне экспертов и комиссий с целью начать изучение всего, что нам необходимо, чтобы поставить точки над «i». Как c нами, так и с Израилем.

— Трамп поручил своему зятю два самых сложных досье — палестинское и иракское. Обычно тот, кто работает над палестинским досье, сочувствует Израилю. Интересно, насколько работа Джареда Кушнера над ним замедлит или продвинет палестинское урегулирование, учитывая его чувства и связи?

— Думаю, что личные эмоции, чувства и связи не будут играть большой роли в урегулировании, поскольку это политическое решение. Таким образом, если кто-то, особенно со стороны американской администрации, будет играть роль посредника, то он должен быть честным посредником. И я считаю, что администрация США должна играть абсолютно ясную роль, чтобы воздать каждому по его заслугам. Какими бы ни были эмоции и желания человека, он не может навязывать их.

— Вы почувствовали, что Трамп понимает суть палестинской проблемы? Или он понимает её на уровне среднего американца?

— В ходе нашей встречи Дональд Трамп продемонстрировал глубокое понимание тех вопросов, о которых мы говорили. Во время обсуждения было очевидно, что он располагает обширной информацией. Когда он задавал вопросы по какой-нибудь теме, было видно, что он слышит об этом не в первый раз.

  • Reuters

— После этого визита вы поедете в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Этот палестинский мост между Вашингтоном и Москвой уже подготовлен? Или это необходимо для того, чтобы опираться на разных союзников и партнёров в процессе урегулирования?

— Визиты были назначены заранее, и нет никакой связи между визитами в Вашингтон и в Москву. С другой стороны, у нас всегда были хорошие отношения с Россией, и в то же время наши двери открыты для США. Сейчас нет необходимости искать связь между той или иной столицей. У нас крепкие отношения с Россией и давняя история отношений с США.

— Холодная война между Москвой и Вашингтоном закончилась, но, возможно, она вернётся в том или ином виде. Какова ваша позиция по текущим международным конфликтам?

— Необходимо сглаживать противоречия и искать пути взаимопонимания. Мы не хотим играть на противоречиях, а стремимся использовать даже минимальное взаимопонимание, которое существует между Россией и США. Сейчас отношения между этими странами отличаются от тех, которые были раньше. Но, на мой взгляд, происходит некоторое сближение. Оно пока не проявилось явно, но тем не менее потепление в их отношениях очевидно.

— Один из читателей задаёт такой вопрос: «Почему вы до сих пор цепляетесь за мирное решение палестинского конфликта?»

— Какой у нас выбор? Ни у нас, ни у мирового сообщества нет выбора, кроме мирного решения. Нет никаких других вариантов. И когда мы говорим о мирном решении, мы видим, что ООН, все страны мира, все мировые державы — вместе с нами. И большинство израильского народа тоже с нами. Это важно.

  • Reuters

— Многие задают вопрос: «Что вы собираетесь делать, если Израиль сохранит непримиримость в вопросе о прекращении строительства поселений?» Что вы намерены предпринимать?

— Поселения незаконны с того момента, когда началось их строительство. Да, Израиль строит, и он строит везде, потому что он оккупант, но Израиль действует вопреки международному праву, и мы не признаём законности ни одного камня из тех, которые Израиль успел положить на палестинской земле. Израильские действия незаконны, как бы долго они ни продолжались.

— Как вы будете относиться к возможным решениям администрации США, которые могут быть приняты после того, как Трамп встретится с рядом арабских и мусульманских лидеров в Саудовской Аравии? Говорится о том, что со стороны США будет попытка изменить некоторые константы арабов и мусульман. Что, если это случится и будет оказано давление для того, чтобы были приняты решения не в пользу палестинского народа?

— Центральная тема в данный момент — это арабская мирная инициатива, и она была разъяснена президенту Трампу мною, а также королём Иордании Абдаллой и президентом Египта ас-Сиси. Инициатива на столе, и мы готовы её исполнить от а до я. Но если Израиль будет её выполнять от я до а, то мы будем против. Тем не менее США от нас ничего не требовали.

  • Reuters

— США не требовали выполнения (условий. — RT) от своих союзников в регионе?

— Не знаю, от нас не требовали. Мы выразили свою позицию. В последний день моего визита в США я сказал, что мы хотим, чтобы эта инициатива выполнялась от а до я. То есть, во-первых, Израиль уйдёт с оккупированных палестинских и арабских территорий, таких как Голанские высоты. Это будет шаг, после которого арабские страны нормализуют отношения с Тель-Авивом, но не наоборот. Это арабская позиция, о которой мы договорились на последнем саммите Лиги арабских государств (ЛАГ). Я не думаю, что кто-то будет возражать, но Нетаньяху в принципе не признаёт ни арабскую инициативу, ни что-то другое. То есть, даже когда он про неё говорит, он её все равно не признаёт. Ему нужно только нормализовать отношения с арабскими странами, но арабские страны на это не пойдут.

— Вы не согласитесь на другую инициативу, кроме этой?

— Нет. Потому что арабская инициатива существует и её нужно выполнять, а не менять на другую, и мы это подчёркивали на всех мероприятиях ООН и ЛАГ, а также на саммите арабских государств. Арабы также утверждают, что инициатива должна выполняться от а до я, а не наоборот.

— Господин президент, вы известны своей откровенностью. Хотелось бы задать вам ещё один вопрос, на который вы можете не отвечать. Тяжело ли нести бремя власти?

— Власть — тяжёлое бремя и огромная ответственность.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

493

Похожие новости
18 декабря 2017, 11:24
17 декабря 2017, 12:54
17 декабря 2017, 16:09

18 декабря 2017, 08:09
17 декабря 2017, 16:09
17 декабря 2017, 15:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 22:24
14 декабря 2017, 13:09
13 декабря 2017, 17:54
13 декабря 2017, 21:09
16 декабря 2017, 15:56
16 декабря 2017, 14:09
18 декабря 2017, 08:24