Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Большие манёвры: смогут ли Меркель и Шульц вывести Германию из политического кризиса

Ангела Меркель допускает возможность переговоров с Социал-демократической партией Германии о формировании коалиционного правительства. Правление СДПГ заявило, что готово к такой дискуссии. Ранее возглавляемые Мартином Шульцем социал-демократы назвали условия для создания правительственного союза с правоцентристами. Эксперты прогнозируют, что это может стать важным шагом на пути выхода страны из политического кризиса. RT выяснял, насколько вероятны перспективы «большой коалиции» СДПГ и ХДС/ХСС и как она может изменить политику страны.
 
Мартин Шульц и Ангела Меркель Reuters
 

Снова за старое

Канцлер ФРГ Ангела Меркель начнёт переговоры с Социал-демократической партией Германии о формировании коалиционного правительства.

«Мы считаем, что именно такое правительство должно быть создано, и мы готовы начать переговоры с СДПГ», — подчеркнула Меркель, выступая перед журналистами 27 ноября 2017 года.

Правление СДПГ выразило ответную готовность вести переговоры по созданию коалиции. Ранее в распоряжении немецкой газеты Suedeitsche Zeitung оказалось письмо руководителей одного из региональных отделений Социал-демократической партии Германии, адресованное лидеру СДПГ Мартину Шульцу и главе фракции социал-демократов в бундестаге Андреа Налес. В нём региональное руководство СДПГ даёт согласие на создание совместного правительства с блоком Христианско-демократического и Христианского-социального союзов (ХДС/ХСС) Ангелы Меркель. Однако в тексте оговаривается, что это возможно лишь при выполнении канцлером ряда условий. Среди них — пенсионная реформа с перспективой роста пенсий на 50%, реформа системы здравоохранения и сохранение прогрессивной шкалы налогообложения.

На прошедшем в воскресенье, 26 ноября, многочасовом заседании руководства партии ХДС с Ангелой Меркель было принято решение добиваться создания коалиции самых крупных партий страны СДПГ и ХДС/ХСС, которую традиционно называют «большой коалицией».

Ранее с призывом создать такой партийный союз выступил главный союзник Меркель — лидер баварской партии ХСС Хорст Зеехофер. Последние 4 года Германия управлялась именно союзом ХДС/ХСС и СДПГ.

Разговоры о создании «большой коалиции» начались, когда стало известно о провале переговоров о создании коалиции «Ямайка» — блока правоцентристов ХДС/ХСС, либеральной Свободной демократической партии Германии и левоориентированных зелёных, — названной так из-за совпадения набора традиционных цветов партий с цветами флага островного карибского государства. Хотя новый состав парламента был избран ещё в сентябре, правительство так и не было создано.

Сразу после неудачного завершения коалиционных переговоров поползли слухи, что Ангела Меркель может сформировать правительство меньшинства. Хотя фракция ХДС/ХСС — самая крупная в парламенте, проголосовали за партию Меркель только треть пришедших на выборы избирателей. На парламентских выборах 22 сентября блок ХДС/ХСС получил наихудшие результаты с 1949 года — 33% голосов.

  • Митинг против Ангелы Меркель в городе Хеппенхайм. Германия 22 сентября 2017 г.
  • Reuters

Теоретически создание правительства одной победившей партией, даже если она контролирует менее половины парламента, возможно, но такого прецедента в Германии не было. Кандидатуру канцлера должны поддержать большинство депутатов бундестага, а значит, всё равно нужны союзники.

Другой вариант — досрочные выборы — озвучила сама Меркель в интервью телеканалу АРД 20 ноября 2017 года. Впрочем, после оглашения 24 ноября результатов опроса берлинского института Civey, согласно которому более 54% жителей страны не хотят, чтобы список ХДС/ХСС на новых выборах возглавляла Ангела Меркель, она поменяла своё мнение.

«Я вообще не думаю о том, что мы ничего не сможем сделать с имеющимся результатом, что нам придётся просить людей снова идти на выборы», — подчеркнула фрау канцлерин 25 ноября. 

Чтобы остаться на своём посту, у нынешнего лидера Германии оставался один вариант — «большая коалиция» между социал-демократами и ХДС/ХСС.

«Я ни к чему не стремлюсь»

Выступавший ранее категорически против формирования такой коалиции Мартин Шульц после переговоров с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером 24 ноября тоже заявил, что готов к переговорам. Впрочем, как пояснил накануне газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сам лидер СДПГ, он не в восторге от такой перспективы.

«Я не стремлюсь к большой коалиции, я не стремлюсь к правительству меньшинства, я не стремлюсь к новым выборам, я ни к чему этому не стремлюсь. К чему я стремлюсь, так это к тому, чтобы мы обсудили, как каждодневно улучшать жизнь людей», — подчеркнул Мартин Шульц.

  • Лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц
  • Reuters

«Мне пришлось перечитать это заявление три раза, чтобы понять, насколько беспомощны эти слова, — комментирует высказывание Шульца обозреватель Spiegel Дирк Курбювайт. — Положение Шульца после ночи выборов ужасающее. У него нет никакой власти над своей партией, он не может возглавлять её. Важные посты во фракции были распределены вопреки его намерениям, теперь СДПГ заставила его пойти на переговоры по большой коалиции, хотя он уже дважды отвергал её. Он столь же честен, сколь и перенапряжён. Только отставка может помочь».

На выборах 24 сентября 2017 года, на которых список партии возглавлял Мартин Шульц, результаты СДПГ также оставляли желать лучшего. Партия набрала лишь 25,7% голосов, потеряв 5,2% по сравнению с результатом 2013 года.

«И для Шульца, и для Меркель ситуация складывается таким образом, что на переправе они коней менять не будут», — отметила в интервью RT заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова.

По её словам, обе партии, хотя среди их членов и растёт недовольство лидерами, не рискнут менять руководство, пока политический кризис не получит какое-то разрешение.

Сейчас в стане социал-демократов нет единомыслия по поводу возвращения в правительство. Против формирования большой коалиции выступает молодёжное крыло СДПГ. На завершившемся в воскресенье съезде молодёжной организации партии её участники призвали социал-демократов остаться в оппозиции и не пытаться создать правительство с ХДС/ХСС.

  • Предвыборные постеры с портретами Ангелы Меркель и Мартина Шульца . Франкфурт-на-Майне, Германия, 20 сентября 2017 г.
  • Reuters

Есть и сторонники третьего пути — остаться в оппозиции, но позволить Меркель сформировать правительство меньшинства, чтобы оказывать потом на него давление по ключевым законопроектам. В пользу такой перспективы высказалась премьер-министр земли Рейланд-Пфальц Малу Дрейер.

Окончательно позиция СДПГ по вопросу быть ли большой коалиции прояснится на общепартийном съезде, который пройдёт с 7 по 9 декабря 2017 года. Но уже 30 ноября Мартин Шульц и Ангела Меркель при посредничестве президента ФРГ Франка-Вальтер Штайнмайера проведут первые переговоры о создании правительственного союза. Молодёжное крыло ХДС давит на Меркель, а молодые социал-демократы — на Шульца. Правда, юные правоцентристы не требуют от Меркель отказаться от переговоров, но ставят жёсткие условия: большая коалиция к Рождеству или правительство меньшинства.

Альтернативы для Меркель

Социал-демократов придётся уговаривать не только на союз с ХДС/ХСС, но и на союз с Меркель лично.

«Создание большой коалиции будет очень сложным процессом, — отметил в беседе с RT научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Фёдор Басов. — Социал-демократы ранее заявляли, что не хотят идти в правительство под руководством Меркель. Разумеется, ХДС/ХСС будут настаивать на том, чтобы Меркель осталась канцлером. С этими будет связана основная проблема переговоров».

Как отметила в интервью ВВС журналистка газеты Die Welt Стефани Больцен, большая часть сторонников СДПГ не поддерживает идею большой коалиции.

«Это значит, что, даже если элита и руководство хотят её, большая коалиция маловероятна, — подчеркнула она. — Сейчас Меркель наблюдает, как разрушаются другие партии, но ей нужно быть внимательной, поскольку в ХДС усиливаются голоса в пользу выборов нового руководства».

По словам Басова, недовольство Меркель потихоньку растёт, и её позиции в партии уже не так сильны.

  • Ангела Меркель и заместитель лидера Христианско-демократического союза Юлия Клокнер в штаб-квартире ХДС в Берлине.
  • Reuters

«В изменившейся политической ситуации Ангеле Меркель придётся больше полагаться на соратников по партии и прислушиваться к ним», — отметил эксперт.

По словам Тимошенковой, и ХДС, и значительная часть населения Германии устали от Меркель, к этому добавляется и её очевидный провал в создании коалиции с «Зелёными» и «Свободными демократами». Но пока не закончился кризис и не сформировано правительство отказывать ей в доверии не будут. Наиболее удобным способом «избавиться» от неё для ХДС будет процедура выражения конструктивного недоверия канцлеру, которая требует поддержки трёх четвертей бундестага.

«Судьба Ангелы Меркель будет решаться не в эти дни, а гораздо позже, и будет зависеть от того, какую она политику изберёт и какую поддержку получит в ХДС, — пояснила Тимошенкова. — Этот срок должен стать её последним сроком канцлерства, независимо от того, сможет она продержаться эти четыре года или нет».

По словам эксперта, пока неясно, кто станет преемником Меркель, однако, скорее всего, он будет придерживаться более правых взглядов и постарается вернуть голоса ушедшие евроскептикам и сторонникам жёсткого ограничения миграции из «Альтернативы для Германии».

Цена коалиции

Как отмечают эксперты, сейчас ХДС-ХСС придётся идти на уступки СДПГ, если партия Меркель хочет избежать «правительства меньшинства», который сама фрау канцлер ранее называла худшим вариантом даже по сравнению с перевыборами.

«Уже сейчас от социал-демократов идут заявления, что нельзя вступать в эту коалицию, просто потому что сложилась такая ситуация и надо спасать собой Ангелу Меркель», — подчёркивает  Тимошенкова.

«Если будет «большая коалиция» или даже если (социал-демократы — RT) будут терпеть правительство меньшинства, я ожидаю, что больше внимания будет уделяться программе СДПГ», — заявил в интервью газете Handelsblatt президент Мюнхенского института экономических исследований Клеменс Фюст.

Одним из наиболее конфликтных вопросов является иммиграция. Меркель выступает за то, чтобы ограничить количество мигрантов прибывающих в страну ежегодно до 200 000 человек. Социал-демократы же считают, что введение ограничений на миграцию нарушает права человека.

  • Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль
  • Reuters

Что касается базовых позиций двух партий по другим аспектам внешней политики, то в целом они схожи, хотя СДПГ и представляющий её нынешний министр иностранных дел Зигмар Габриэль, делают больший упор на улучшение отношений с Россией.

«При таком раскладе, когда сложно будет образовать коалицию, без их поддержки и их участия, социал-демократы будут иметь больший вес, и их влияние в политике возрастёт, — отмечает Басов, — Но что касается внешней политики или политики в отношении России, всё в большей степени будет зависеть от ведомства канцлера и от Евросоюза, социал-демократы вряд ли смогу ослабить этот режим».

По словам Тимошенковой, социал-демократы — это традиционно та партия, которая относится с большим пониманием к интересам России.

«Социал-демократы поддерживают принцип поэтапного снятия санкций с России, привязанный к минским соглашениям», — отмечает эксперт.

Внешняя политика «большой коалиции» будет более предсказуемой для нашей страны, чем политика коалиции «Ямайка», считает Тимошенкова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
585

Похожие новости
15 августа 2018, 08:24
15 августа 2018, 05:09
14 августа 2018, 19:10

15 августа 2018, 01:39
14 августа 2018, 22:39
15 августа 2018, 08:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
14 августа 2018, 09:09
12 августа 2018, 18:24
12 августа 2018, 16:39
13 августа 2018, 10:24
10 августа 2018, 08:10
12 августа 2018, 04:12
14 августа 2018, 15:54