Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Боевой заряд: как развитие систем ПРО США способствовало модернизации российских вооружений

Американская система ПРО остаётся ключевым фактором гонки вооружений, отмечают в Минобороны России. В министерстве подчёркивают, что Пентагон развивает её под предлогом «мифа об иранских и северокорейских угрозах», откровенно завышая возможности Тегерана и Пхеньяна. Однако такая политика привела лишь к тому, что были зря потрачены деньги американских налогоплательщиков. Об этом в интервью журналисту NBC Мегин Келли заявил президент России Владимир Путин. По его словам, именно выход Вашингтона из Договора об ограничении систем ПРО подтолкнул Москву к созданию принципиально нового вида оружия. В итоге были разработаны технологии, позволяющие обойти противоракеты, тем самым резко повысив для Соединённых Штатов цену возможной агрессии.
 
Ракетный крейсер USS Shiloh (CG 67) запускает противоракету SM-3 Reuters
 

Односторонние действия США по развёртыванию глобальной системы противоракетной обороны подрывают международную безопасность. Об этом заявили в Минобороны России. 

«Фактор ПРО оказывает непосредственное влияние на гонку вооружений и ядерное разоружение, обеспечение стратегической стабильности. Это обусловлено неразрывной взаимосвязью между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями», — говорится в заявлении военного ведомства.  

  • Структура глобальной системы ПРО США (презентация Минобороны РФ)
  • © Министерство обороны Российской Федерации

Как подчеркнули в министерстве, Вашингтон развивает систему ПРО под предлогом «мифа об иранских и северокорейских ракетных угрозах». При этом американские власти откровенно завышают возможности ударных вооружений Тегерана и Пхеньяна «для реализации ничем не ограниченного развёртывания системы ПРО».

«Обнулить» ядерные силы

 

Президент России Владимир Путин 1 марта в интервью американскому телеканалу NBC также отметил, что расширение системы ПРО стимулирует развитие гонки вооружений. По его словам, американские радиолокационные станции (РЛС) и корабли, оснащённые противоракетными пусковыми установками, угрожают безопасности России.

«Вы представьте себе, что мы бы поставили сейчас ракетные системы вдоль американо-мексиканской или вдоль американо-канадской границы на их территориях с двух сторон и плюс ещё корабли бы подтащили с двух сторон. Что бы вы сказали на этот счёт, предприняли бы какие-то шаги? А мы бы на это сказали, что вы разгоняете гонку вооружений. Это не бред, нет? А так и есть», — сказал Путин.

Как полагает президент, цель США состояла в том, чтобы «обнулить наши силы ядерного сдерживания». Чтобы сохранить стратегический баланс, Москва была вынуждена развивать ударные системы, «которые будут способны преодолевать вашу (американскую. — RT) систему противоракетной обороны».

Путин отметил, что стоящие сейчас на российском вооружении баллистические ракеты способны преодолевать рубежи ПРО. Однако США активно развивают возможности противоракетных комплексов, и Москва этот факт не может игнорировать.

Так, по данным Минобороны, с 2018 года США начнут разворачивать противоракеты Standard Missile 3 модификации 2А (SM-3 Block IIA). Предполагается, что они будут способны перехватывать межконтинентальные стратегические баллистические ракеты (МБР) на среднем, конечном и восходящем участках траектории полёта.

Сдержать гонку вооружений

 

Напомним, Договор об ограничении систем противоракетной обороны был заключён между СССР и США 26 мая 1972 года. Стороны получили право создать противоракетный «зонтик» только над одним регионом. Советский Союз выбрал Москву, Соединённые Штаты — военную базу Гранд-Форкс.

Державам запрещалось размещать РЛС систем раннего предупреждения за своими рубежами, разрабатывать комплексы ПРО морского, воздушного и космического базирования, а также наземные мобильные противоракетные средства. 

Главная цель договора заключалась в сдерживании гонки вооружений. Несмотря на острое геополитическое противостояние, СССР и США стремились создать условия для того, чтобы у них не возникло соблазна нанести превентивный ядерный удар.

Таким образом 46 лет назад обе стороны создали уникальный механизм стратегического сдерживания, который простимулировал сокращение наступательных вооружений (договоры СНВ-I, СНВ-II, СНВ-III). Как неоднократно указывали эксперты, договор о ПРО охлаждал агрессивный пыл представителей радикально настроенной военно-политической элиты обеих держав.

Однако Соединённые Штаты, в отличие от СССР, позволяли себе и ранее отступать от соглашения. Так, под различными предлогами Вашингтон отказался закрывать радиолокационные станции раннего предупреждения о ракетном нападении, размещённые в Гренландии и Великобритании.

В 1983 году, в разгар холодной войны, президент США Рональд Рейган объявил о старте программы «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Американцы намеревались создать широкомасштабную эшелонированную систему ПРО, включая средства космического базирования, чтобы поражать советские баллистические ракеты на стартовом участке.

  • Генсекретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Ричард Никсон
  • © Юрий Абрамочкин

Пошли на выход

 

13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш— младший объявил о выходе из договора, уведомив по официальным каналам российского коллегу. По словам главы Белого дома, соглашение перестало отвечать национальным интересам США из-за того, что выросло число тех, кто располагает ядерным оружием.

Формально Вашингтон не нарушил своих обязательств, так как договор предполагал право на односторонний выход. Однако в Москве поведение США восприняли как вызов безопасности РФ и всего человечества. После безуспешных попыток переубедить Буша Путин распорядился начать разработку ударных вооружений, способных обходить любую систему ПРО.

С 2002 года США создали достаточно разветвлённую систему противоракетной обороны. По информации Минобороны РФ, наземный компонент состоит из РЛС, которые перекрывают возможные траектории полёта МБР.

С середины 2000-х годов американцы развёртывают два позиционных района ПРО в Восточной Европе (Румыния и Польша), на очереди Япония и Южная Корея. Пентагон размещает вблизи российских границ РЛС, мобильные  комплексы THAAD, Patriot.

Наибольшую обеспокоенность у России вызывают стационарные установки Мк-41, которые могут использоваться для пуска противоракет и запрещённых боеприпасов (речь идёт о ракетах семейства «Томагавк» с дальностью до 2,5 тыс. км). Используя их, американские военные нарушают положения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) 1987 года.

На территории США также расположено два позиционных района (Аляска и Калифорния), оборудованных РЛС и шахтными пусковыми установками. В ближайшие годы на северо-востоке Соединённых Штатов в строй войдёт третий позиционный район.

В целом же с 2001 года число стоящих на вооружении США противоракет выросло в четыре раза (до 404 единиц), а к 2022 году Пентагон планирует располагать свыше 1 тыс. противоракет. 

Морской эшелон

 

В развитии  глобальной системы ПРО Соединённые Штаты сделали акцент на морском компоненте, мозговым центром которого является боевая информационно-управляющая система (БИУС) Aegis. На сегодняшний день она установлена на пяти крейсерах типа Ticonderoga и 30 эсминцах Arleigh Burke. Каждый крейсер оснащён 128, а эсминец — 96 установками Мк-41, которые могут запускать «Томагавки» и противоракеты.

  • Состав огневых средств глобальной ПРО США (презентация Минобороны РФ)
  • © Министерство обороны Российской Федерации

«Потенциально на кораблях ПРО США может быть развёрнуто более 1 тыс. крылатых ракет «Томагавк». Патрулирование кораблей ПРО в акваториях Чёрного и Балтийского морей представляет угрозу для объектов в европейской части России, так как имеется неопределённость, какие ракеты в текущий конкретный момент загружены в пусковые установки Мк-41», — отмечают в Минобороны.

Aegis позволяет кораблям ВМС США получать информацию о старте российских МБР с космического сегмента ПРО, представленного девятью спутниками «Имеюс» и «Сбирс». Они способны обнаружить старт ракеты через несколько секунд, определить тип ядерного боеприпаса, район пуска и азимут стрельбы.


Своевременный ответ

 

Между тем, отвечая на вопросы журналиста NBC Мегин Келли, российский президент подчеркнул, что выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны подтолкнул Москву к разработке принципиально новых вооружений. Причём в Белом доме прекрасно отдавали себе отчёт в том, что Россия будет вынуждена ответить на развёртывание систем ПРО у собственных границ. 

Так, Кремль предупреждал американскую администрацию о том, что будет вынужден развивать ударные системы, способные преодолеть противоракетный заслон, пояснил Путин.

«И в ответ на это мы услышали: «Мы делаем не против вас, а вы делайте что хотите, мы будем исходить из того, что это не против нас, не против США», — добавил российский лидер.

  • Имитация перехвата российской МБР американской корабельной противоракетой (презентация Минобороны РФ)
  • © Министерство обороны Российской Федерации

Сегодня ядерные вооружения ВС РФ могут преодолеть американские системы ПРО, однако американская сторона продолжает развивать их.  Создание МБР с ядерным двигателем — решение, направленное на перспективу.

«Поэтому нам нужно адекватно отвечать на это, чтобы мы могли преодолевать систему не только сегодня, но и завтра, когда у вас появится новое оружие», — добавил российский лидер.

«Мы создали целый набор нового стратегического оружия, которое не двигается по баллистическим траекториям, и системы противоракетной обороны против них бессильны. Это значит, что деньги налогоплательщиков США выброшены на ветер», — заявил Путин.  

В авангарде

Напомним, 11 марта 2018 года Минобороны РФ опубликовало запись учебного пуска гиперзвуковой ракеты высокоточного авиационного ракетного комплекса «Кинжал».

 «Пуск прошёл штатно, гиперзвуковая ракета поразила заданную цель на полигоне», — подчеркнули в российском ведомстве. Сообщается, что ракета способна преодолеть любую ПРО: современные противоракеты просто не в состоянии перехватить объект, летящий на гиперзвуковой скорости.

На страницу галереи

Ещё одна уникальная разработка, представленная 1 марта, — ядерная силовая установка, которая может быть размещена на крылатых ракетах, что делает их неуязвимыми для средств ПРО. Такая установка позволяет ракете двигаться  с непредсказуемой для противника траекторией и неограниченной дальностью полёта.

Третья новинка, представленная российским руководством, — тяжёлая межконтинентальная ракета «Сармат». Она придёт на смену комплексу «Воевода» под кодом Р-36М2, созданному ещё в Советском Союзе. «Сармат» имеет короткий активный участок полёта, что заметно снижает уязвимость ракеты перед ПРО. 

Ещё одним технологическим прорывом стала разработка перспективного ракетного комплекса стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением — планирующим крылатым блоком «Авангард», способным двигаться в плотных слоях атмосферы с гиперзвуковой скоростью свыше 20 Махов.

Также за последние годы российским оборонным комплексом был разработан уникальный подводный беспилотный аппарат, который может работать автономно в глубинах Мирового океана.

«Я бы сказал, на очень большой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей», — уточнил  Владимир Путин. 

Кроме того, президент сообщил, что продолжаются работы по созданию оружия на новых физических принципах. Речь идёт о боевом применении лазера. Такие исследования есть и в США, однако только России на данном этапе удалось достичь существенных результатов.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, главное достижение модернизации российских вооружений заключается не в том, что создана ракета, способная обойти ПРО. Намного важнее, что был представлен целый комплекс новой техники — доказательство того, что разработки в военной сфере внедряются на системном уровне, и свидетельство способности страны к высокотехнологичной защите.

«Разумеется, полностью угрозу исключать нельзя никогда — именно об этом и говорит наше Минобороны, трезво оценивая ситуацию. Нужно помнить, что военными возможностями в той или иной мере обладает практически любое государство. Весь вопрос в том, в какую цену для него может вылиться развязывание войны», — подвёл итог Андрей Кошкин.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
719

Похожие новости
15 декабря 2018, 05:39
15 декабря 2018, 08:39
16 декабря 2018, 00:54

15 декабря 2018, 15:24
15 декабря 2018, 21:40
15 декабря 2018, 05:39

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
16 декабря 2018, 00:54
16 декабря 2018, 01:09
16 декабря 2018, 00:54
16 декабря 2018, 01:09
16 декабря 2018, 00:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
11 декабря 2018, 03:24
10 декабря 2018, 05:24
10 декабря 2018, 02:09
14 декабря 2018, 01:54
11 декабря 2018, 10:39
13 декабря 2018, 19:24
13 декабря 2018, 03:09