Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Боевиков хватит на всех

Бенали Йлдырым рассказал о совместных с российскими силами действиях против террористов в сирийской провинции Идлиб. Пока она практически полностью контролируется повстанцами, а в конце лета здесь усилил свое влияние альянс HTS (бывшая запрещенная в России «Джебхат ан-Нусра»). Другим очагом сопротивления остается Дейр-эз-Зор. В конце прошлой недели Минобороны РФ сообщили о зачистке 90% территории страны от террористов.
Премьер-министр Турции Бенали Йлдырым рассказал о координации действий вооруженных сил России и Турции в сирийской провинции Идлиб. Ранее наступление в этом регионе сирийских войск при поддержке турецких военных уже анонсировал президент Турции Реджеп Эрдоган. Дамаск, Москва, Анкара и Тегеран твердо намерены в ближайшее время завершить разгром радикальных исламистов и обеспечить выполнение договоренности о создании зон деэскалации.
Боевики запрещенной в России организации «Исламское государство» на данный момент контролируют менее 10% территории Сирии. Об этом говорится в заявлении официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, сделанном в минувшую пятницу, 6 октября.
Сейчас российская военная операция против террористов в Сирии, продолжающаяся уже два года, находится на завершающей стадии. Сирийская правительственная армия при поддержке российских Воздушно-космических сил приступила к освобождению от боевиков северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор на востоке страны, долгое время считавшейся последним оплотом группировки в Сирии.
5 сентября российский министр обороны Сергей Шойгу отчитался главе государства Владимиру Путину о завершении операции по деблокированию города Дейр-эз-Зор — административного центра одноименной провинции. В ходе наступления 5 сентября оборона боевиков вокруг города была прорвана на участке шириной в три км, в ночь на 6 сентября этот коридор был расширен вдвое.
Путин назвал прорыв блокады города «очень важной стратегической победой». Дейр-эз-Зор — это крупнейший город на востоке Сирии, до войны в нем проживало 220 тыс. человек. Город является важным транспортным узлом на пути из Сирии в Ирак, рядом с ним также расположены богатые нефтяные месторождения.
Боевики ИГ захватили Дейр-эз-Зор весной 2014 года. С тех пор он почти полностью находился под их контролем. Правительственные силы удерживали небольшой анклав внутри города рядом с рекой Евфрат в течение нескольких лет, находясь в окружении террористов. Согласно данным ООН, вместе с военными в блокаде находились около 93 тыс. мирных жителей.
Вместе с тем, несмотря на прорыв блокады Дейр-эз-Зора, террористы продолжают контролировать более половины территорий одноименной провинции. Так, боевики по-прежнему практически полностью контролируют бассейн Евфрата.
В воскресенье, 8 сентября, появились сообщения об окружении группировки ИГ в городе Меядин. Ранее в октябре российские силы нанесли удары крылатыми ракетами с подводных лодок по позициям противника в этом населенном пункте. Джихадисты также занимают другие населенные пункты, расположенные вдоль Евфрата: аль-Ашара, Абу Хаммам, Хаджин и Абу Камаль, который расположен рядом с иракской границей и является ключевым в цепочке снабжения войск повстанцев.
Помимо Дейр-эз-Зора, под контролем ИГ остается небольшой анклав в юго-западной части провинции Дараа на юге Сирии. Там боевики контролируют в том числе и территории, граничащие с Иорданией. Также под их оккупацией находится небольшой город Тасил. Во время гражданской войны в Сирии Тасил находился под контролем оппозиционной правительственным силам Свободной сирийской армии, однако в феврале 2017 боевики ИГ отбили его у радикалов.
Остальная часть провинции Дараа преимущественно контролируется оппозиционными силами, сирийская армия занимает север и центральную часть мухафазы. Соседняя провинция Эс-Сувейда находится под контролем властей, оппозиция в ней контролирует небольшую область на юго-западе и северо-восточные территории, граничащие с провинцией Дамаск.
На юге страны повстанцы также контролируют обширные территории на юго-западе провинции Хомс: там оппозиционные силы имеют выход к границам Иордании и Ирака. Также повстанцы контролируют небольшой анклав в провинции Дамаск.
Весь северо-запад страны контролируют курды.
Идлиб на северо-западе Сирии остается единственной провинцией в стране, которая практически полностью находится под контролем радикальных исламистов. Повстанцы также контролируют граничащие с Идлибом части провинций Алеппо и Хама.
Основные силы, присутствующие в Идлибе, — это враждующие между собой альянсы «Ахрар аш-Шам» и «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS). При этом ранее группировки, входящие в оба альянса, были союзниками и, сотрудничая друг с другом, смогли отбить у правительственных сил большую часть Идлиба в 2015 году.
Альянс HTS был создан на базе запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра». Организация считалась сирийским крылом «Аль-Каиды» (также запрещена в России), пока не открестилась от нее летом 2016 года. Тогда группировка сменила название на «Джебхат Фатх аш-Шам», а в начале этого года объявила об объединении с четырьмя более мелкими союзными фракциями для создания альянса HTS.
По HTS наносят авиаудары Россия и международная коалиция во главе с США. В Минобороны РФ продолжают называть альянс «ан-Нусрой».
Организация «Ахрар аш-Шам» была создана в 2012 году и на данный момент является одной из самых боеспособных и многочисленных повстанческих фракций. Альянс постепенно поглощает другие группировки. По данным The Economist, сейчас его состав насчитывает около 20 тыс. боевиков. Члены «Ахрар аш-Шам» отрицают свои связи с «Аль-Каидой», но признают, что сотрудничали с «ан-Нусрой» в рамках борьбы против режима президента Башара Асада. Помимо правительственных сил, боевики «Ахрар аш-Шам» также сражаются с ИГ, идеологию которого они считают слишком жестокой и не имеющей ничего общего с исламом.
Сам город Идлиб, административный центр одноименной провинции, сейчас, по данным Al Jazeera, находится под контролем HTS. Боевики альянса заняли город в середине августа этого года после того, как повстанцы «Ахрар аш-Шам» отступили, сосредоточив свои позиции в пригородных районах к северо-западу от города.
Как рассказал AFP глава базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдель Рахман, присутствие «Ахрар аш-Шам» в провинции Идлиб, где ранее альянс считался доминирующим, сейчас значительно уменьшилось. По его данным, на середину августа альянс сохранил за собой только город Ариха и горные возвышенности аз-Завийя на юго-востоке провинции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
832

Похожие новости
22 мая 2018, 00:39
19 мая 2018, 23:54
21 мая 2018, 14:54

21 мая 2018, 18:09
23 мая 2018, 12:24
22 мая 2018, 23:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
20 мая 2018, 09:39
22 мая 2018, 23:24
23 мая 2018, 12:24
24 мая 2018, 10:39
24 мая 2018, 15:54
24 мая 2018, 07:55
26 мая 2018, 05:24