Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Бочки без маркировки»: в Минобороны сообщили о доставке «Белыми касками» химикатов на склад боевиков в Идлибе

В сирийский город Саракиб на склад террористической организации «Ахрар аш-Шам» были доставлены отравляющие вещества. Об этом сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон в САР Алексей Цыганков, отметив, что груз сопровождали представители «Белых касок». Позднее часть химикатов перевезли на юг провинции Идлиб в пластиковых бочках без маркировки. По словам Цыганкова, таким образом боевики готовятся к инсценировке применения химоружия правительственными войсками. При этом ранее США, Великобритания и Франция заявили, что химатака со стороны Дамаска «не останется без последствий».
 
Reuters
 

В город Саракиб в провинции Идлиб из населённого пункта Афс на двух крупнотоннажных грузовиках доставлен большой груз отравляющих веществ. Об этом сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР Алексей Цыганков. По его словам, эта информация получена ЦПВС от нескольких независимых источников.

«В сопровождении восьми представителей организации «Белые каски» отравляющие вещества были доставлены на склад, используемый боевиками группировки «Ахрар аш-Шам» для хранения вооружения и горюче-смазочных материалов, где их встречали два высокопоставленных командира указанного незаконного вооружённого формирования», — заявил Цыганков на брифинге.

По его словам, позднее часть груза перевезли в другой пункт базирования боевиков в южной части провинции Идлиб. Транспортировка химикатов осуществлялась в пластиковых бочках без маркировки. Цыганков отметил, что это было сделано в рамках приготовления к инсценировке применения химоружия правительственными силами.

«Российский центр по примирению призывает командиров незаконных вооружённых формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах», — говорится в сообщении.

В субботу, 25 августа, в российском Минобороны впервые сообщили о том, что боевики террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра»)* готовят провокацию с целью обвинить сирийские правительственные силы в применении химоружия против мирного населения. При этом помощь экстремистам, по информации ведомства, оказывают спецслужбы Великобритании, в частности специалисты британской частной военной компании «Олива».

Как отметили в оборонном ведомстве РФ, провокация послужит поводом для нанесения ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии Вооружёнными силами США, Великобритании и Франции.

В этой связи на Ближний Восток были стянуты американские носители крылатых ракет. Речь идёт об эскадренном миноносце «Росс», на вооружении которого стоят 28 ракет «Томагавк», эсминце «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами и стратегическом бомбардировщике В-1В с 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность» JASSM.

Международные обсуждения

Заметим, что во вторник, 28 августа, Совет Безопасности ООН провёл экстренное заседание по ситуации в Сирии, созванное по инициативе Российской Федерации.

В ходе обсуждения представители западной тройки (США, Великобритания, Франция) выступили с единой позицией по недопустимости осуществления властями Дамаска химической атаки против мирного населения. Если же такая атака произойдёт, то три государства готовы дать «серьёзный ответ».

Помимо этого постоянный представитель Великобритании при ООН Карен Пирс назвала опубликованные российским Минобороны данные «невероятной фейковой историей», которая «абсурдна и смешна». «Мы не готовим химическую атаку», — заявила Пирс.

В свою очередь, российский постпред Василий Небензя в очередной раз напомнил, что у армии Сирии нет химоружия и планов по его использованию. Он заметил, что никто в здравом уме не станет использовать подобные средства, чтобы «вызвать на себя ответный огонь трёх могущественных держав».

Дипломат также встал на защиту российского оборонного ведомства. «Минобороны России не имеет привычки делать фейковые, абсурдные или смешные заявления. Может быть, это свойственно для министерств обороны каких-то других стран», — заметил Небензя.

Он также призвал страны западной тройки воздержаться от реализации их «нечистоплотных планов», которые нанесут удар по урегулированию ситуации в Сирии, но не помогут боевикам.

«Мы видим, как отдельные западные страны отчётливо занимают позицию «Джабхат ан-Нусры» и пытаются выгородить террористов, грубо манипулируют химической темой для оказания давления на Дамаск и его союзников, размахивают оружием для решения внутриполитических задач, вместо того чтобы направить свою бурную энергию на политическое урегулирование, борьбу с террористами и послевоенное восстановление Сирии», — заключил постпред РФ при ООН.

Позднее Вашингтон призвал Москву указать Дамаску на необходимость отказа от применения отравляющих веществ.

«Администрация Соединённых Штатов и её партнёры дадут быстрый и подходящий ответ на любой подтверждённый случай использования химического оружия в Идлибе или где-либо ещё в Сирии. Так что мы призываем Россию очень ясно разъяснить Дамаску: это не останется без последствий», — заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Она добавила, что председатель комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерал Джозеф Данфорд донёс эту информацию до начальника Генерального штаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова.

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
236

Похожие новости
22 сентября 2018, 03:24
22 сентября 2018, 16:09
22 сентября 2018, 03:09

22 сентября 2018, 09:39
22 сентября 2018, 03:24
22 сентября 2018, 00:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 сентября 2018, 05:09
18 сентября 2018, 14:54
20 сентября 2018, 22:09
19 сентября 2018, 03:54
20 сентября 2018, 17:09
17 сентября 2018, 19:09
17 сентября 2018, 16:09