Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Bloomberg: Молдавия против Соединённого Королевства

Почему блондинка с «очень хорошей памятью» – Корина Кожокару – обиделась на Лондон
Великобритания рискует потерять порядка $1,7 трлн из-за маленькой Молдовы, говорится в статье, опубликованной на сайте американского новостного агентства Bloomberg.
«Крошечная страна, вклинившаяся между Румынией и Украиной, присоединилась к полудюжине стран, которые намерены заблокировать возвращение Великобритании в Соглашение о государственных закупках Всемирной торговой организации, что грозит Соединённому Королевству большими финансовыми потерями».
В настоящее время Великобритания является участником Соглашения ВТО о государственных закупках. Однако после выхода из состава Евросоюза ей придётся повторно стать участником этого Соглашения уже в новом статусе. Казалось бы – формальности. Однако против возвращения на рынок госзакупок после Брексита выступили Соединённые Штаты, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония, Израиль и Украина. К этой компании присоединилась и Республика Молдова. Впрочем, «британские официальные лица утверждают, что Великобритания является особым случаем и должна получить ускоренное одобрение, поскольку она уже является участником ВТО и может просто повторять свои текущие обязательства, вытекающие из статуса членства в ЕС».
Автор статьи считает, что у всех стран есть причины выступать против возвращения Великобритании на рынок госзакупок ВТО, и причины эти – экономические. И только Молдавия выступает против из-за личной обиды.
«Корине Кожокару, экономическому советнику Молдовы в ВТО, и её команде было отказано во въезде в Великобританию в прошлом году, когда они хотели обсудить свои будущие отношения с Великобританией после её выхода из Европейского Союза. И у Кожокару оказалась очень хорошая память», – пишет Bloomberg.
«Я не могла получить дипломатическую визу и дипломатический паспорт, чтобы поехать в Лондон на переговоры. Никто не хотел даже выслушать нас на протяжении шести-семи месяцев», – рассказала сама Кожокару в телефонной беседе с автором статьи. Позже ей пришлось признаться, что переговоры, на которые она не смогла попасть, не имели никакого отношения к Соглашению ВТО по госзакупкам.
Министерство внутренних дел Великобритании, которое обрабатывает запросы на получение визы, пока никак не прокомментировало журналисту Bloomberg давнюю обиду молдавской делегации. Издание отмечает, что «после этого инцидента госпожа Кожокару задалась вопросом: как могут молдавские поставщики, которые выступают с предложениями проектов для Великобритании, конкурировать с другими странами, имеющими более лёгкий доступ в эту страну, если даже официальная делегация не смогла получить визы вовремя?»
«Министр внутренних дел Великобритании уже связался с нашим послом в Лондоне. Я надеюсь, они смогут найти компромисс», – сказала Кожокару журналисту Bloomberg.
По мнению автора статьи, даже незначительные детали могут нивелировать попытки британцев выйти из ЕС с наименьшими потерями.
Сторонники Брексита утверждали, что после выхода из Евросоюза Великобритания сможет получить доступ к новым соглашениям на рынках, которые ранее для неё были закрыты из-за её членства в ЕС. Однако сегодня становится очевидным, что надежды британцев выйти из состава ЕС с наименьшими потерями могут не оправдаться. А помешают этому вот такие досадные мелочи, как в случае с молдавской делегацией. Вполне возможно, что появятся ещё страны, которые вспомнят о своих обидах. Великобритания же теперь будет во многом зависеть от доброй воли соседей по Европе, подводит итог Bloomberg.
Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы прокомментировало статью. В сообщении сказано, что Молдова неоднократно указывала на сложность процедур получения виз в Великобританию. «Процесс переговоров с британскими властями продолжается, и делегат Республики Молдова в ВТО, вместе с представителями США и других государств, предложил на заседании комитета по госзакупкам, которое прошло 17 октября в Женеве, пересмотреть вопрос о присоединении Великобритании к Международному соглашению о государственных закупках в ноябре этого года», – сказано в комментарии МИДЕИ.
Корина Кожокару, которую недальновидные британцы в своё время не пустили в Лондон, – супруга министра иностранных дел Молдовы Тудора Ульяновского.
По материалам СМИ
Обзор событий

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
570

Похожие новости
17 ноября 2018, 17:39
17 ноября 2018, 14:24
18 ноября 2018, 13:09

17 ноября 2018, 17:39
17 ноября 2018, 17:39
17 ноября 2018, 20:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
18 ноября 2018, 03:39
18 ноября 2018, 05:28
18 ноября 2018, 08:24
18 ноября 2018, 00:09
18 ноября 2018, 06:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
16 ноября 2018, 09:09
16 ноября 2018, 10:54
17 ноября 2018, 04:55
15 ноября 2018, 10:24
14 ноября 2018, 11:54
17 ноября 2018, 14:39
16 ноября 2018, 09:24