Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Блок ACUM готов развалить коалицию и идти на досрочные выборы

Эксперт: «Премьер-министр идёт на большой риск и играет на острие ножа»
И вновь Молдавия стоит на пороге политического кризиса, на этот раз спровоцированного премьер-министром Майей Санду. После её заявления о внесении изменений в закон о прокуратуре возросла вероятность того, что правительству придётся уйти в отставку.
Вечером 6 ноября состоялась встреча президента Молдовы Игоря Додона, спикера парламента Зинаиды Гречаный и премьер-министра Майи Санду.
На встрече глава государства предложил отозвать проект изменений в закон о прокуратуре.
«Они выразили нам неодобрение в отношении решения, которое мы приняли. Я сказала, что это наше решение, и мы будем защищать его до конца. Условие, которое они сформулировали, заключается в том, что закон должен быть отозван. Они сказали, что это неконституционно», – пожаловалась Майя Санду по телевизору.
Рассказала премьер и о вечерней встрече с послом США Дереком Хоганом, и главой представительства ЕС в Молдове Петером Михалко. По её словам, незапланированные визиты дипломатов были вызваны обеспокоенностью американцев и европейцев судьбой реформ.
«Они пришли узнать из первоисточника, что с этой инициативой. Я объяснила им, представила все детали. Встреча была по их просьбе. Очевидно, что они осознают все риски и хотят продолжить реформу, но должны быть уверены, что мы сможем провести реформу правосудия. Мы не только хотим провести эту реформу, мы обязаны, если хотим рассчитывать на внешние ресурсы», – объяснила глава правительства.
Утром 7 ноября с Хоганом и Михалко встречался уже президент Молдовы Игорь Додон. Также он провёл встречу с послом России Олегом Васнецовым. На встрече с каждым дипломатом Додон объяснял, что инициатива Санду противоречит не только подписанному Соглашению между сторонами парламентской коалиции, но и Конституции Молдовы, что недопустимо делать даже из благих побуждений.
После заседания парламентской фракции ПСРМ Игорь Додон заявил журналистам, что вотум недоверия правительству от социалистов уже готовится. В то же время он уверен, что лучшим выходом для страны было бы сохранение парламентской коалиции, чтобы избежать досрочных выборов.
Окончательное же решение по вынесению вотума недоверия правительству Санду будет принято 8 ноября после бесед с каждой парламентской фракцией.
«Мы готовы к досрочным выборам, если это цена, которую мы должны заплатить за корректную юстицию. Мы готовы заплатить любую цену», – уверенно заявила Майя Санду в телеэфире. Вот только она забыла сказать, что на очередные выборы придётся потратить 110 миллионов леев из совсем небогатой государственной казны, притом что все вопросы как политические, так и экономические и социальные будут отодвинуты в сторону «до лучших времён».
По мнению журналиста Павла Мунтяна, блок ACUM всерьёз решил на выборах получить большинство в парламенте, чтобы не быть связанным обязательствами с партнёрами по коалиции.
«И будто вовсе не было провала Нэстасе на выборах в Кишинёвё! Быстренько меняем повестку дня, забываем о поражении на местных выборах, переключаемся на генпрокурора и якобы борьбу за честную юстицию! Теперь, по замыслу ACUM, акцент смещён, сторонники возвращены, можно идти дальше по головам, чтобы достичь заветной цели – большинства в парламенте», – считает Мунтян.
С ним согласен молдавский блогер и журналист Виктор Никитуш, который также уверен в том, что отставка правительства выгодна блоку ACUM.
«Вывод: Майя Санду хочет отставки правительства, которое возглавляет. Только так она сможет вернуться на улицы, на протесты, где может построить свою избирательную кампанию для президентских выборов. Если социалисты проголосуют за отставку правительства Санду, их обвинят во вмешательстве в реформу правосудия, а если сохранят альянс с Майей Санду – в слабости. Позиционирование, которое происходит на данный момент, является необходимым для создания как можно более правдоподобной предвыборной риторики, как внешней, так и внутренней», – написал Никитуш на своей странице в социальной сети Facebook.
Тем временем депутат от Демократической партии Андриан Канду заявил, что ДПМ отзывает выдвинутый ранее вотум недоверия правительству, что не означает отказа от идеи отставки этого правительства, поскольку это самое слабое правительство за всю историю существования независимой Молдовы.
«Любое предложение об отставке правительства Санду будет полностью поддержано Демократической партией», – заверил Канду.
А политолог Ион Тэбырцэ, комментируя сложившуюся в парламенте ситуацию, отметил, что «премьер-министр идёт на большой риск и играет на острие ножа».
Ну а чем закончатся эти парламентские «игры на острие ножа», мы узнаем в ближайшие дни.
Кристина СЫРБУ для ФСК

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



273

Похожие новости
11 ноября 2019, 21:54
11 ноября 2019, 15:24
11 ноября 2019, 21:54
11 ноября 2019, 08:54
12 ноября 2019, 04:24
12 ноября 2019, 01:09

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
11 ноября 2019, 12:24
10 ноября 2019, 16:54
11 ноября 2019, 09:09
06 ноября 2019, 02:24
10 ноября 2019, 16:54
09 ноября 2019, 11:39
06 ноября 2019, 02:24