Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Ближневосточный вояж: о чём Лавров договорился с коллегами из стран Персидского залива

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров завершил рабочую поездку по странам Персидского залива. В рамках ближневосточного турне Лавров посетил Кувейт, ОАЭ и Катар. Значительная часть переговоров с главами государств и внешнеполитических ведомств региона проходила за закрытыми дверями, однако известно, что основными темами обсуждений стали конфликт в Сирии, борьба с терроризмом и урегулирование катарского кризиса. Чего смог добиться Лавров своей поездкой, и за что Катар так благодарен России — в материале RT.
 
Сергей Лавров и министр обороны Катара Халид бен Мохаммад аль-Аттыйя во время встречи в Дохе РИА Новости
 

«Мы не хотим ни с кем конкурировать»

Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в страны Персидского залива проходил на фоне непрекращающегося кризиса вокруг Катара. 

В начале июня четыре арабских государства (Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн) разорвали дипломатические отношения с Катаром и закрыли границы своих стран. Эмират был обвинён в дестабилизации ситуации в регионе, а также в поддержке терроризма. Позднее к антикатарской коалиции присоединились ещё несколько стран, а Катару был выдвинут ряд условий, в частности, закрытие турецкой военной базы на территории страны, сокращение уровня дипломатического и военного сотрудничества с Ираном и закрытие спутниковой сети международной телекомпании «Аль-Джазира». Катар отказался выполнять ультиматум, сочтя требования неприемлемыми. 

Рабочая поездка главы российского внешнеполитического ведомства началась с Кувейта, который в конфликте ближневосточных стран с Катаром не стал принимать ничью сторону и предложил свои услуги в качестве посредника.

Во время визита в Эль-Кувейт Сергей Лавров заявил, что России близка позиция Кувейта.

«Мы не хотим ни с кем конкурировать. Мы действительно имеем добрые отношения со всеми странами, которые оказались в такой не очень простой ситуации. И мы активнейшим образом исходим из того, что инициатива Кувейта заслуживает поддержки всех тех, кто может на эту ситуацию позитивно повлиять», — заявил Лавров.

  • Сергей Лавров и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани во время встречи
  • РИА Новости

При этом Россия не вносила никаких новых предложений по катарскому урегулированию. По словам Лаврова, сейчас существует уже достаточное количество предложений, на основании которых можно выстраивать диалог. Но если стороны сочтут нужным, Россия готова внести свой вклад в урегулирование конфликта, добавил глава МИД РФ.

Такую позицию России приветствовал глава катарского МИД Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани. После переговоров с Сергеем Лавровым он заявил, что катарское руководство обсудило этот вопрос с главой российского МИД и благодарит Россию за ту позицию, которую занимает наша страна.

«Хотел бы поблагодарить российские учреждения, предложившие свою помощь в том, что касается преодоления Катаром тех незаконных мер, которые были введены против нас. Я очень ценю подобное сотрудничество между двумя нашими странами», — отметил глава катарского МИД.

Московское предостережение

Эксперт по вопросами ближневосточной политики, доцент РГГУ Сергей Серёгичев считает, что в целом визит Лаврова вряд ли внесёт кардинальные изменения в текущие политические процессы на Ближнем Востоке. У поездки главы российского МИД другой смысл — Россия таким образом демонстрирует, что держит руку на пульсе ближневосточной политики и внимательно следит за тем, что там происходит.

Кроме того, сам факт визита должен предостеречь Саудовскую Аравию от необдуманных шагов, ведь, фактически, Эр-Рияд проигрывает в противостоянии с Катаром: блокада не удалась, ОАЭ и Египет уже демонстрируют готовность к компромиссам. В сложившейся ситуации у саудитов остаётся ещё одна опция — наземное вторжение, однако вряд ли Эр-Рияд на это решится. Но, учитывая общий импульсивный характер ближневосточной политики, определённые предостережения не будут лишними.

Для Катара же, по словам эксперта, визит Лаврова очень важен даже в символическом плане. Хотя страна и успешно выдерживает блокаду, но ей крайне важны любые международные контакты, особенно со странами планетарного масштаба (а ведь Россия ещё и член Совбеза ООН с правом вето, других таких стран в регионе просто нет).

Вместе с тем, по мнению директора Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семёна Багдасарова, широкая география визитов Сергея Лаврова — почти во все страны Персидского залива — свидетельствует о том, что Россия хочет уравновесить ситуацию в регионе.

  • Сергей Лавров и министр иностранных дел ОАЭ Абдалла аль Нахайян
  • РИА Новости

«Москва стремится реализовать свои интересы во взаимодействии со всеми странами.  Визит очень продуктивный, он открывает наши  карты — мы готовы к сотрудничеству ради стабильности на Ближнем Востоке, так как регион продолжает трясти. Характерно, что во время переговоров с Кувейтом стороны выступили за то, чтобы  руководство страны выступило с миротворческой миссией в ситуации с Катаром»,— рассказал Багдасаров.

По словам эксперта, открытость всех региональных игроков к диалогу с Москвой объясняется рядом причин. «Во-первых, с начала военного присутствия в Сирии роль России возросла, а во-вторых, американцы уже многим просто-напросто надоели.  Арабские страны хотят сегодня балансировать между Москвой и Вашингтоном, понимая, что нельзя работать только в одном направлении», — сказал Багдасаров.

В сирийском контексте

Значительное внимание в ходе визита глава российского МИД уделил обсуждению Сирийского вопроса — позиции России и Кувейта здесь близки. Кувейт, по словам Лаврова, высоко оценивает усилия России в сирийском урегулировании.

Сергей Лавров сделал ряд заявлений по сирийской тематике. В частности, он не согласен с заявлениями о провале попыток объединения внешней оппозиции Сирии.

«Я не согласен с тем, что усилия по объединению внешней оппозиции провалились. Уже была первая встреча. И мы за то, чтобы эти усилия были продолжены. Слишком глубокими были расхождения до недавнего времени, чтобы надеяться урегулировать эти разногласия, как говорится, за один присест», — заявил Лавров.

Кроме того, по словам Лаврова, уже в ближайшие дни будут юридически закреплены договорённости по созданию четвертой зоны деэскалации в сирийском Идлибе. Уже в самое ближайшее время состоится очередная встреча в астанинском формате, где и произойдёт окончательное закрепление договорённостей.

По словам Сергея Серёгичева, сирийская тематика являлась одной из ключевых во время визита Лаврова на Ближний Восток. И Москва заинтересована в том, чтобы противостояние с Катаром закончилось как можно скорее, поскольку эмират играет важную роль в сирийском процессе и в его силах повлиять на оппозиционные группировки в Сирии.

Примечательно то, что, обсуждая тему Сирийского конфликта, глава катарского МИД Мухаммед Аль Тани публично поддержал не только усилия России по созданию зон деэскалации в Сирии, но и действия, предпринимаемые Москвой по объединению разрозненной оппозиции в Сирии. 

Во время встречи Сергей Лавров и Мухаммед Аль Тани также обсудили вопросы борьбы терроризмом и военное сотрудничество между Москвой и Дохой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

525

Похожие новости
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 00:09

14 декабря 2017, 10:09
14 декабря 2017, 16:24
14 декабря 2017, 16:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
15 декабря 2017, 03:54
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 00:39
15 декабря 2017, 01:08

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 17:54
12 декабря 2017, 12:39
10 декабря 2017, 00:40
10 декабря 2017, 02:09
13 декабря 2017, 14:39
11 декабря 2017, 10:39
09 декабря 2017, 19:39