Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Битва за санкции

Решение президента поддержать законопроект сената о введении новых санкций против России и Ирана, было преподнесено в СМИ (особенно в российских) как сенсационное и неожиданное. Хотя от Трампа ждали и ждут каких-то уступок в отношении нашей страны, он с момента избрания вовсе не заявлял о готовности снять санкционное давление с Москвы. Зато противоположные заявления Белый дом делал.

Нынешний поступок Трампа – ход в борьбе, которую он ведет с конгрессом, вовсе не настроенным на смягчение линии в отношении России. Директор по законодательным вопросам Белого дома Марк Шорт, объясняя решение своего шефа, обратил внимание на сам сенатский законопроект. В нем содержится норма, ограничивающая возможности президента по снятию санкций против России и Ирана. Она создает опасный для Трампа и, как подчеркивает Шорт, всей американской политической системы, прецедент: полномочия президента в вопросах внешней политики ограничиваются, а власть конгресса неоправданно усиливается. Именно это вызывает возмущение главы государства. Трамп по существу решил действовать в любимой логике бизнесмена – предложил сенаторам сделку. Они должны отказаться от попыток ограничить его власть, он, в свою очередь, не станет выступать против их законопроекта о санкциях и вообще несколько развеет их опасения относительно того, что он готов пойти на сближение с Москвой.

Следует отметить, что формально законопроект направлен не против России, а против Ирана – российскую часть туда просто вписали. Причем, какие именно санкции войдут в окончательную редакцию – вопрос по-прежнему открытый.

Нынешняя редакция была принята в сенате 14 июня, единогласно. В законопроекте, в частности, предусмотрено право президента вводить санкции против крупных инвесторов в строительство российских трубопроводов, вкладывающих более 5 млн. долларов в год или миллион единовременно, срок рыночного финансирования организаций, находящихся под санкциями, ограничивается 14 днями, а компаний нефтегазового сектора – 30 днями.

Однако сенаторы, подозревая президента в превышении своих полномочий, выражающемся в намерении заключить некую сделку с Москвой на саммите G-20, сами, проявив спешку, допустили нарушение. Законодательные инициативы, связанные с доходами государства, должны сначала проходить палату представителей. В результате законопроект был отправлен обратно в сенат и теперь, когда истекли каникулы, его должна рассмотреть нижняя палата. А это дает некий шанс на корректировку документа. Тем более, что меры против строительства «Северного потока-2» - а фактически против этого проекта направлена сенатская инициатива – вовсе не принимаются американским истеблишментом однозначно «на ура». Ведь они мало того, что могут затронуть интересы американского бизнеса, но еще и осложнят и без того не простые отношения с ЕС. 

Налаживание отношений с конгрессом в новой сессии, видимо, станет важнейшим направлением деятельности Трампа. Ради этого он готов принести в жертву и некоторые достигнутые с Россией договоренности. Это продемонстрировала не только история с законопроектом о санкциях. Так, Трамп немедленно отказался от идеи создания совместной с Россией рабочей группы по кибербезопасности как только она была подвергнута критике со стороны конгрессменов.

Таким образом, внешнеполитическая линия новой администрации США формируется на наших глазах. Для Трампа с его бизнес-опытом, и видимо, не четким пониманием того, как функционирует американская политическая система, оказалось некоторым сюрпризом, что в выработке этой линии участвует не он один, а масса других политических акторов. Однако, похоже, что президент постепенно осваивается со своей новой ролью. Споры с законодателями по поводу санкций – один из многочисленных «экзаменов», которые ему, как политику, предстоит сдать. От того, на сколько успешно он будет учиться проводить свои решения через конгресс, идя на компромиссы во второстепенных вопросах и не отступая в главном, зависят и отношения США с Россией, по крайней мере, на то время, пока Трамп находится в Белом доме. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

516

Похожие новости
15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 11:24
16 декабря 2017, 17:24

16 декабря 2017, 10:54
16 декабря 2017, 10:54
16 декабря 2017, 10:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 19:54
13 декабря 2017, 14:39
11 декабря 2017, 07:24
13 декабря 2017, 21:09
15 декабря 2017, 12:09
11 декабря 2017, 20:24
11 декабря 2017, 22:32