Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Битва за покупателя: Как Aliexpress захватывает новых покупателей в России

Китай с его циклопическими цифрами не перестаёт удивлять
Компания Alibaba Group со всем известным проектом Aliexpress, которая в следующем году отпразднует своё двадцатилетие, создала бизнес с нуля до 500 000 000 000 долларов. Это всего лишь вторая китайская компания, которой удалось преодолеть этот рубеж. В ноябре 2017 года это удалось китайскому телекоммуникационному гиганту Tencent со своим проектом WeChat.
И буквально только что коллеги из РБК сообщили, что на базе AliExpress будет создан проект "Лоукостер", который покроет покупки до 600 рублей. Что по курсу ЦБ на сегодняшний день составляет около 10 долларов. Что это будет означать для российского бизнеса в электронной торговле и как это повлияет на экономику страны?
Читайте также
Почему в Китае победил WeChat? Начиная 50 лет назад как всемирная фабрика для всего, Китай стал всемирной фабрикой и для ИТ-отрасли
Для того, чтобы разобраться с тем, что будет происходить дальше, нужно отмотать несколько назад в хронологии. Как получилось, что компания создала успешные проекты не только в Китае (прежде всего Taobao), но и за рубежом? Достаточно посмотреть на личность основателя и первых международных инвесторов. Интересно, что сам Джек Ма вообще про интернет знал плохо. Что там интернет, даже обычный настольный компьютер был для него загадкой. Что однако не помешало ему не просто пробить головой стену, а убедить делать это ещё несколько десятков человек прямо на старте. Это упрямство в поиске работающего решения и стойкость к неудачам ещё не раз скажется на компании. На самоокупаемость компания выйдет только в 2002 году. Но уже на старте в компанию поверили банки. Американский Goldman Sachs и японский Softbank вкладывают на старте в компанию 25 млн долларов. А в 2005 году поисковик Yahoo делает лучшую инвестицию в своей истории, покупая 43% акций Alibaba Group.
Главный продукт, который вывел компанию на вершину — проект Taobao.com. Этот проект позволяет покупать и продавать товары любые частные лица и компании. Проект ориентирован на рынок Китая. Затем появился AliPay — собственный платёжный сервис группы. Это позволило переключать финансовые потоки на себя и дать пользователям удобный сервис для оплаты.
А уже в 2010 году появился международный проект AliExpress. Довольно быстро оказалось, что кроме рынка ЕС и США есть перспективный Рунет. В стране крайне быстро развивался доступ к интернету и мобильная инфраструктура, обгоняя не только ценой и темпами роста, но и качеством услуг американский и европейские рынки. Просто сравните сегодняшний LTE в России и США. Наш при минимальной цене ещё и банально лучше. Поэтому страна с приличной инфраструктурой и самым большим в Европе рынком по числу интернет-пользователей и привлекла AliExpress.
Фото: www.globallookpress.com
Поначалу все шло довольно безобидно. Средняя цена заказа исчислялась десятками рублей и не превышала те самые 10 долларов. Дешёвые рассыпающиеся чехлы для мобильных телефонов, пластиковые погремушки, простейший трикотаж. Но цена была настолько привлекательна (а это классика китайского захвата рынка — ценой), что к 2013 году в России таможня в Шереметьево пережила коллапс. Пришлось под вал посылок реформировать "Почту России".
Уже в 2014 году AliExpress стал самым популярным интернет-магазином в России и вошёл в десятку самых популярных сайтов и не думает падать в рейтинге. Граждане нашей страны — самая большая аудитория AliExpress: на них, по данным SimilarWeb на декабрь 2017 года, приходится 30% всех посещений AliExpress, что соответствует почти 200 млн заходов на сайт в месяц.
Если посчитать, что у нас 80 млн интернет-пользователей и среди них каждый четвёртый что-то покупает хотя бы раз в месяц, то получится, что каждый покупатель Рунета ходит по 2 раза в неделю за покупками в Китай.
По итогам трёх кварталов 2017 года на покупки из Китая приходится 52% от всех расходов граждан России в зарубежных онлайн-магазинах, так следует из данных Ассоциации компаний интернет-торговли.
Почему тогда отечественные игроки "проспали" выпад из Китая? Во-первых, электронная коммерция в Рунете слишком разобщена. В нулевые и десятые годы в стране появилось на старте столько проектов, которые покрыли самые разные сегменты, но так и не смогли стать доминирующим игроком, как Amazon в США, который начинал с продажи книг. Во-вторых, разобщённость и малые размеры на старте не позволили привлекать действительно большие деньги на захват рынка. А в-третьих, сказалось то, что до 2011 года государство в Рунете присутствовало чисто номинально. Не мешая, так сказать. А тут потребовалась защита.
Защита местной электронной торговли может быть осуществлена двумя путями. Во-первых, это оплата всех налогов на территории страны. Это необходимо для того, чтобы не только уравнять в цене китайского продавца и российского. Вторая мера — снижение размера беспошлинной торговли для покупателя в разы, нужна для развития инфраструктуры. Реформа доставки и "Почты России", конечно, благо для всего рынка. Но с оговорками.
"Стабильная" рецессия: Минфин скупает валюту, промышленность и население в глубокой стагнации
Само создание проекта "Лоукостер", кстати, формирует законченную линейку проектов по захвату рынка AliExpress’ом. Для выхода из-под снижения пошлины (а её снизят, вопрос только до какого размера) как раз и сделан "Лоукостер". Уже ниже 10 долларов товары можно легко привезти в страну, заплатив не самые большие налоги и создав ещё больше складов для самых ходовых чехольчиков и подушечек. Для среднего размера покупок останется классический AliExpress. А для дорогих покупок, вроде бытовой техники, телевизоров, негабаритных проектов открыли в прошлом году Tmall. Так что расчёт наших коммерсантов на то, что китайцам достанутся только низкомаржинальные товары и минимальный средний чек, не оправдался. Средний чек у проектов растёт. И очень значительно.
Но что если не взимать НДС с граждан, зарубежных магазинов и не ограничивать размер покупок за рубежом? Получится, что мы за свои же деньги, вложенные в инфраструктуру, отдадим отрасль Китаю. Не говоря уже о том, что это потеря рабочих мест. Советник Президента по интернету Герман Клименко ещё в 2016 году оценивал потерю рабочих мест из-за трансграничной торговли в 300 000 человек.
Готовы ли мы из-за чехольчика за 200 рублей лишать работы такое количество людей?
Жураковский Станислав

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
551

Похожие новости
22 октября 2018, 21:09
22 октября 2018, 21:09
23 октября 2018, 00:24

23 октября 2018, 00:24
23 октября 2018, 00:24
22 октября 2018, 07:54

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
23 октября 2018, 00:09
23 октября 2018, 00:24
23 октября 2018, 00:09
23 октября 2018, 00:09
23 октября 2018, 00:10

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
17 октября 2018, 14:24
18 октября 2018, 13:09
20 октября 2018, 17:09
18 октября 2018, 22:54
22 октября 2018, 03:28
17 октября 2018, 14:24
17 октября 2018, 11:09