Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Битва красных элит: как кадровые чистки в руководстве Компартии Китая скажутся на ситуации в мире

18 октября в Пекине открывается 19-й съезд Коммунистической партии Китая. «Направляющая сила общества», как её называют в стране, определит приоритеты развития государства на ближайшие пять лет. Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин готовится усилить своё влияние, чтобы совершить необходимые реформы. Преобразования коснутся в первую очередь экономики: нынешний форум проходит на фоне рекордного за четверть века замедления роста ВВП Китая. Грядущие перемены вынуждают лидера КНР дать бой старым элитам и существенно обновить руководящий состав. Кто победит в борьбе за власть в Поднебесной и как эти внутренние процессы скажутся на ситуации в мире, разбирался RT.
 
Reuters
 

«Эпохальный съезд»

В КНР, как ранее в Советском Союзе, Коммунистическая партия является не только политической организацией, но, по сути, главным механизмом управления государством. Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, согласно её уставу, является высшим руководящим органом КПК, определяющим основные приоритеты развития КНР. 2300 делегатов будут представлять 89-миллионную партию, самую многочисленную в мире. Им предстоит избрать руководство страны: 300 членов Центрального комитета партии и её политбюро. Кроме того, высший партийный орган уполномочен вносить изменения в Устав КПК. Он же избирает и «партийную инквизицию» — Центральную комиссию по проверке дисциплины, которая отвечает за чистку партийных кадров от коррупционеров. Форум продлится 6 дней и завершится 24 октября.

Нынешний съезд проходит на фоне замедления экономического роста страны и усиления международной напряжённости. В этом году руководство Китая исходит в своей экономической политике из планируемого роста ВВП в 6,5%, что является худшим показателем за последние 26 лет.

Президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял, что пересмотрит экономические отношения с КНР, обвиняя Пекин в нарушении правил конкуренции на международных рынках. В 2017 году обострилась обстановка на Корейском полуострове, Китай и Индия чуть было не вступили в конфликт на пограничном плато Доклам в Гималаях, зоной противоречий остаётся и Южно-Китайское море, где Пекин претендует на острова Спратли.

«19-й съезд КПК — большое и важное событие и для Китая, и можно смело говорить, что он имеет мировое значение, поскольку Китай стал одной из крупнейших мировых держав, оказывающих влияние на всё человечество, — отметил в разговоре с RT ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин.

Эксперт подчеркнул, что съезд собирается в сложной международной и внутренней обстановке, поэтому ожидается, что он примет важные решения, последствия которых будут сказываться ещё долго. «Они, очевидно, скажутся на стратегии Китая и в области экономики, и в области внутренней и внешней политики», — считает Ларин.

«Действительно этот съезд обещает быть эпохальным. Поскольку от него будет зависеть то, как Китай будет развиваться ближайшие даже не пять, а десять лет», — утверждает китаевед, профессор НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

  • Медсёстры машут китайскими национальными флагами, 13 октября 2017 года
  • Reuters

Курс на реформы

Предыдущий, 18-й съезд КПК состоялся в ноябре 2012 года. Тогда к власти пришло новое, «пятое поколение» вождей во главе с Си Цзиньпином, а ЦК обновился почти наполовину.

В этот раз смены лидера не ожидается, скорее напротив: Си Цзиньпин готовится упрочить свою власть, чтобы провести необходимые для страны реформы. Но для этого ему нужно преодолеть сопротивление ряда старых элит, а это может означать масштабные чистки и обновление руководства страны.

«Одна из важных тем — продвижение экономических реформ, — утверждает Александр Ларин. — Накопилось много проблем с перепроизводством стали и целого ряда других важнейших товаров. Серьёзным вопросом является перенос центра тяжести с экспорта товаров на производство их для внутреннего рынка. А для этого требуется значительно поднять жизненный уровень населения. Это проблема сложная, связанная и с перераспределением национального дохода, и с повышением производительности труда».

Эксперт отмечает, что многие из старых элит не готовы меняться, и потому «Си Цзиньпину и его сторонникам для проведения реформ необходимо преодолеть инерцию среды и для этого сплотиться, сосредоточиться в единый кулак, поскольку предстоят серьёзные столкновения».

По мнению аналитиков, Си Цзиньпин планирует усилить свою единоличную власть, которая и без того невероятно укрепилась после масштабной чистки коррупционеров (несколько десятков тысяч человек), которую он начал практически сразу же, как стал генсеком КПК. Так, в июле 2017 года был арестован Сунь Чжэнцай, член политбюро и первый секретарь города центрального подчинения Чунцин. Его считали одним из наиболее вероятных преемников Си Цзиньпина.

Американское аналитическое агентство Stratfor утверждает, что чистки Си Цзиньпина сделали его «одним из самых могущественных политических лидеров Китая со времён Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина». «Система консенсуса (между элитами. — RT), доминировавшая в Компартии Китая в течение трёх десятилетий, в прошлом», — отмечают сотрудники Stratfor.

В этом году 11 из 25 членов Политбюро ЦК КПК и пять из семи членов его постоянного комитета покинут свои посты. Вопрос в том, кто придёт на их место. На съезде Си Цзиньпин попытается продвинуть на эти позиции максимально лояльных себе людей.

  • Генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин
  • Reuters

«Принцы», «комсомольцы», «шанхайцы»

«В области внутренней политики задача состоит в том, чтобы укрепить власть Си Цзиньпина и утвердить главенство закона, чтобы проблемы решались на основе правил, применимых ко всем», — отмечает Александр Ларин.

По словам Алексея Маслова, также стоит следить за тем, останется ли у власти премьер-министр КНР Ли Кэцян. Он считается умеренным консерватором и представителем группы экономистов-прагматиков. Если его сменит ярко выраженный сторонник генсека КПК, это будет означать более активную экономическую экспансию Китая.

«Сейчас активно называется имя известного партийного лидера Чэнь Миньэра, который, возможно, станет премьер-министром Китая, а Ли Кэцян возглавит китайский парламент, что в целом будет укреплением общих позиций Си Цзиньпина.

«Надо смотреть, будет ли назван примерный преемник, — отмечает Алексей Маслов. — Если он вообще не будет назван, можно предполагать, что, возможно, будет изменена Конституция КНР, Си Цзиньпин останется на третий срок. Хотя сейчас это технически невозможно, но есть варианты. Например, если за это решение проголосуют 99% депутатов Всекитайского собрания народных представителей».

Наконец, если в отставку уйдёт Ван Цишань, глава Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, это будет означать, что масштабная кампания по борьбе с коррупцией и чистки в партии завершены. Если же он каким-либо образом останется у власти, то чистки продолжатся, считает эксперт.

  • Член постоянного комитета Политбюро КНР Ван Цишань
  • Reuters

«Есть ещё одна интересная фигура — Хэ Итин, заместитель главы секретариата (КПК. — RT), земляк Cи Цзиньпина и человек из академической среды, в то же время очень близкий клану Си Цзиньпина», — отмечает Алексей Маслов.

Традиционно политологи выделяют несколько группировок внутри китайской элиты. Нынешнего лидера КНР Си Цзиньпина считают представителем «принцев» — детей высокопоставленных партийных чиновников. Его отец Си Чжунсюнь был одним из ближайших соратников Мао Цзэдуна.

Кроме того, часто говорят о «шанхайской клике» — группе деятелей КПК, связанной с этим городом, усилившейся в период десятилетнего (с 1993 по 2003 год) нахождения на посту председателя КНР, бывшего главы города Цзян Цзэминя. 

Сменившего его на посту лидера страны Ху Цзиньтао — бывшего первого секретаря Всекитайского коммунистического союза молодёжи — относили к другой группировке — «комсомольцев», фракции, оформившейся из деятелей молодёжного союза страны.

«Шанхайцев» и «комсомольцев» условно называют глобалистами. Они ориентированы скорее на экономическое развитие прибрежных, уже встроенных в глобальную экономику регионов. А вот группа Си Цзиньпина нацелена как на развитие внутреннего Китая, так и на активную внешнюю экспансию и стремится менять правила в мировой экономике и политике.

«Раньше эти группировки были очевидно выражены, но сегодня большинство экспертов выделяют как минимум 7 или 12 разных групп, в том числе генералитет», — отмечает Алексей Маслов. — Всё-таки группировка Си Цзиньпина очевидно берёт верх, потому что Си Цзиньпин дал несколько важных целей, которые всеми принимаются».

По словам эксперта, это превращение КНР в великую державу, внешнеэкономическая экспансия и требование равного доступа всех стран к ресурсам мировой экономики. При этом Китай не отказывается и от коммунистической идеологии, закрепляющей единство китайского общества. «Группировка Си Цзиньпина указала, что Компартия и идеология будут играть ведущую роль в жизни китайского общества», — подчёркивает Алексей Маслов.

Амбиции сверхдержавы

«Очевидно, что на съездебудет идти обсуждение дальнейшего укрепления позиция Китая в мире как сверхдержавы», — отмечает Маслов.

От того, удастся ли нынешнему лидеру КНР упрочить свои позиции, будет зависеть и внешнеполитическое позиционирование Китая. Линия Си, которую он последовательно проводил последние пять лет, направлена на усиление не только экономической, но и военно-политической составляющей китайского глобального присутствия.

  • Китайский авианосец «Ляонин» в Южно-Китайском море, декабрь 2016 года
  • Reuters

«Если Си Цзиньпин резко усилит свою позицию, мы увидим, как Китай будет резко расширяться, расширяться по консервативной модели», — утверждает Алексей Маслов. — Будут и идеологические, и экономические приоритеты, и мы увидим максимальное расширение проекта «Один пояс — один путь».

Это означает и дальнейшее укрепление армии, силовое присутствие в зонах, представляющих для КНР особый интерес, и позиционирование страны как главного соперника США на мировой арене, отмечают эксперты.

«В области внешней политики Китай последние годы серьёзным образом изменил свою стратегию, — утверждает Александр Ларин. — Если несколько лет назад его стратегия заключалась в том, чтобы не выходить из тени, не демонстрировать свою силу, то теперь КНР развернулась во всех направлениях, расширяя зону своего влияния в Евразии и практически во всём мире, противостоя Соединённым Штатам».

Что касается РФ, то, как отмечает Алексей Маслов, Китай за последние годы стал значительно более прагматичен в отношениях с Россией. Его интересуют в первую очередь инвестиции в добывающий сектор российской экономики и российские природные ресурсы, например газ. Хотя в рамках проекта «Один пояс — один путь» он готов вкладывать и в инфраструктурные проекты. «Если группа Си Цзиньпина полностью оккупирует «ареопаг», то такая традиция продолжится», — подвёл итог собеседник RT.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

322

Похожие новости
23 ноября 2017, 10:09
24 ноября 2017, 02:24
23 ноября 2017, 19:54

23 ноября 2017, 16:39
24 ноября 2017, 15:24
23 ноября 2017, 13:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
22 ноября 2017, 16:24
23 ноября 2017, 07:09
20 ноября 2017, 14:09
19 ноября 2017, 17:12
23 ноября 2017, 21:39
22 ноября 2017, 14:54
18 ноября 2017, 13:24