Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Билль о взятке»: Нацразведке США могут поручить проверку финансовых связей Трампа с Россией и Китаем

В США намерены расследовать предполагаемые случаи коррупционного взаимодействия Дональда Трампа и его семьи с иностранными государствами. Соответствующий законопроект под названием «О борьбе с попытками подкупа со стороны российских разведслужб от 2017 года» был внесён в конгресс США. Как утверждается в документе, Трамп имеет активы и деловые связи за рубежом, а потому иностранные государства могут подкупить американского лидера. Так, в попытках повлиять на решения главы Белого дома обвинили Россию, Китай и Саудовскую Аравию. И если в отношении Пекина и Эр-Рияда приводятся «доказательства» в виде сделок и сумм, обвинения в адрес Москвы ничем не подкреплены.
 
Reuters © Jonathan Ernst
 

Проверку «связей» Дональда Трампа с иностранными государствами, например, Россией, Китаем и Саудовской Аравией, могут поручить Нацразведке США. Соответствующий проект закона «О борьбе с попытками подкупа со стороны российских разведслужб от 2017 года», с которым ознакомился RT, на днях подготовил и внёс в конгресс член палаты представителей от Демократической партии Джимми Гомес. 

Хотя документ посвящён возможному влиянию на Трампа со стороны нескольких государств, в его названии фигурирует именно Россия. Сокращённо на английском это выглядит как BRIBE Act (от англ. Battling Russian Intelligence Baiting Efforts Act of 2017, bribe — «взятка»), то есть «Билль о взятке».

«Не позже чем через 30 дней после получения разведывательных данных директор Национальной разведки определяет, имеет ли место попытка иностранного государства влиять на определённое лицо через его финансовые интересы или действовать, исходя из таковых интересов», — говорится в проекте.

Затем Нацразведка должна представить соответствующим комитетам конгресса доклад о результатах, «в том числе конкретные разведывательные данные, на которых эта оценка основывается».

В частности, в конгрессе предлагают выяснить, пытались ли оказать на республиканца влияние другие страны с помощью денег, начиная с 19 января 2017 года до момента вступления соответствующего закона в силу. 

«Внешние враги посягают на наши демократические институты с целью ослабить нашу демократию и влиять на итоги наших выборов. Мы должны отслеживать денежные потоки, чтобы убедиться в том, что запутанные связи президента Трампа с иностранными государствами не представляют угрозу национальной безопасности США», — говорится в законопроекте.

Авторы законопроекта не исключают, что деловые интересы главы Белого дома могут нарушать Конституцию Соединённых Штатов.

«Интересы <...> и его нежелание отказаться от своих активов создают возможность для коррупции со стороны иностранных государств, что нарушает пункт Конституции США, запрещающий чиновникам принимать вознаграждения от представителей других стран», — уверены в конгрессе.

В тексте законопроекта подчёркивается, что другие страны, выделяя деньги на проекты, связанные с Трампом, преследуют свои цели.

«Иностранные правительства, по всей видимости, считают, что выделение денег и благосклонное отношение к проектам, собственности и интересам, связанным с президентом Трампом и Джаредом Кушнером (зятем республиканца и старшим советником Белого дома. — RT), являются простым способом добиться внешнеполитических выгод», — отмечается в проекте закона.

Демократ Гомес убеждён, что таким образом, в том числе через военные разведки, могли действовать сразу несколько стран, в частности Россия, Китай и Саудовская Аравия.

  • Reuters
  • © Jose More

В чём обвиняют Китай и Саудовскую Аравию

В документе также отмечается, что в феврале «компания Trump Organization совершила первую крупную сделку с недвижимостью после вступления Дональда Трампа в должность президента США».

«Компания продала пентхаус в небоскрёбе Trump Tower стоимостью $15,8 млн американской бизнесвумен китайского происхождения Сяоянь Чэнь, которая через фонд с безобидным названием China Arts Foundation связана с подставной организацией китайской военной разведки», — утверждает Гомес.

Сама Чэнь, по сообщениям западных СМИ, отметила, что не хотела бы комментировать свою покупку. В Белом доме эту историю также оставили без официальной реакции.

В то же время конгрессмену кажется подозрительным перемена отношения Трампа к политике одного Китая — позиция Вашингтона с 1979 года предполагала прекращение официальных отношений с Тайванем.

Сначала в декабре 2016 года Трамп провёл телефонный разговор с главой Тайваня Цай Инвэнь, во время которого лидеры заявили о тесных связях между двумя государствами. Однако затем, в феврале, республиканец в разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином согласился уважать политику одного Китая.

«На следующий день после изменения своей позиции по политике одного Китая президент Трамп получил от китайского правительства долгожданное одобрение торговых марок компании Trump Organization (35 заявок было одобрено: марки связаны с гольф-клубами, спа-салонами, недвижимостью, также ресторанами и магазинами. — RT)», — говорится в законопроекте.

Таким образом эти компании смогли выйти на китайский рынок. Как писали западные СМИ, государственная торгово-промышленная администрация КНР, ответственная за торговые марки, не предоставила комментария по этой теме.

В то же время член конгресса утверждает, что Саудовская Аравия с помощью «подкупа» президента пыталась повлиять на отмену закона под названием «Справедливость против спонсоров терроризма».

«Как недавно сообщили в The Wall Street Journal, Саудовская Аравия потратила $270 тыс. в вашингтонском отеле Трампа, пытаясь таким образом пролоббировать отмену закона (принят в 2016 году. — RT), позволяющего родственникам жертв терактов 11 сентября 2001 года подавать в суд на правительство Саудовской Аравии».

В ответ на обвинения в подкупе главы США посредством трат на связанные с ним отели лоббистская компания тогда заявила, что такой выбор был сделан из-за выгодных промоакций и скидок.

«Опасные связи» с Россией

Если в случае с Китаем и Саудовской Аравией в проекте приводятся конкретные сделки и денежные суммы, обвинения в адрес России не подкреплены доказательной базой. При этом в качестве примеров упоминаются события от 2016 года.

По мнению Гомеса, Москва пыталась подкупить президента США Дональда Трампа и членов его семьи. Какие суммы были на это выделены и на что направлены, член конгресса не указывает. 

Несмотря на это, демократ утверждает, что «во время процесса передачи президентских полномочий Джаред Кушнер, зять Дональда Трампа и по совместительству старший советник Белого дома, провёл встречу с председателем Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергеем Горьковым». 

«Работа в банке, возглавляемом Горьковым, часто используется для прикрытия агентами российской разведки, а сам Горьков утверждал, что встречался с Кушнером как с главой Kushner Companies», — говорится в документе. Впрочем, каких-либо доказательств конгрессмен не привёл.

При этом член конгресса отмечает, что «Белый дом назвал данную встречу стандартными дипломатическими отношениями».

  • Джаред Кушнер перед закрытым заседанием на Капитолийском холме в Вашингтоне
  • Reuters
  • © James Lawler Duggan

Напомним, встреча Кушнера с российским банкиром состоялась 13 декабря прошлого года. По словам зятя Трампа, сама встреча длилась не больше получаса и на ней не обсуждались конкретные политические действия.

Однако позже в американских СМИ появились сообщения, что на самом деле банк связан с российской разведкой, а целью самой встречи было установление прямого тайного канала связи с президентом России Владимиром Путиным в обход установленных дипломатических контактов.

Кроме того, ряд изданий отметил, что с 2014 года Внешэкономбанк находится под санкциями, а потому в ходе этой встречи Кушнер и Горьков могли обсуждать возможность их снятия.

24 июля советник американского лидера Джаред Кушнер выступил перед сенатом США и объяснил цели и детали встречи с председателем Внешэкономбанка.

«Не было обсуждения конкретных действий. Мы также не обсуждали санкции, введённые администрацией Обамы. Также не было обсуждений, связанных с моими компаниями или бизнесом», — заявил Кушнер.

Примечательно также, что пресс-служба Внешэкономбанка заявляла, что в течение 2016 года руководство банка встречалось с рядом представителей крупнейших банков как США, так и стран Европы и Азии для презентации инвестиционных инструментов (роуд-шоу) по новой стратегии развития госкорпорации. Помимо этого, представители Внешэкономбанка также встречались и с членами деловых кругов, в числе которых оказался и Джаред Кушнер. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подобные встречи являются нормальными деловыми контактами. «Эти контакты не требуют какого-то санкционирования со стороны Кремля и они не осуществлялись по поручению Кремля. Это абсолютно нормальная практика, когда руководители крупных банков, институтов развития осуществляют в зарубежных странах роуд-шоу и проводят там различные переговоры», — отметил Песков.

«Такие суммы — это просто смешно»

В разговоре с RT политолог Александр Асафов отметил, что новый законопроект — очередная попытка найти подтверждение «связей Трампа с Россией», чтобы обосновать необходимость импичмента действующего президента США. «Любые упоминания России, вбрасываемые в медиа, будут служить одной цели — обвинить в этом Трампа, доказывать манипуляцию президентом со стороны Кремля и привести Трампа к импичменту», — отметил эксперт.

В июле демократы Брэд Шерман и Эл Грин внесли на рассмотрение конгресса законопроект об импичменте 45-го президента США. Основанием для такой инициативы стали обвинения главы государства в препятствовании расследованию предполагаемых связей членов его администрации с Россией.

Политолог Антон Хащенко отметил, что сумма $270 тыс. вряд ли смогла бы повлиять на политические решения Трампа. «Такие суммы — это, конечно, смешно, особенно для самого Трампа, который, как мы знаем, обладает куда большими финансовыми ресурсами», — сказал эксперт.

Похожие обвинения в финансировании со стороны иностранных государств ранее звучали и в адрес экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, однако её история практически не волновала законодателей, в частности демократов, во время предвыборной гонки, добавляет политолог.

Тема влияния деловых связей Дональда Трампа на его работу на посту президент США обсуждается американскими законодателями с первых дней его избрания.

Сам же глава Белого дома 24 января текущего года подписал заявления об уходе из около 500 принадлежащих ему компаний, а также передал руководство Trump Organization своему сыну Дональду Трампу — младшему. 

По данным Forbes, состояние Трампа оценивается в $3,7 млрд. Кроме того, в январе президент Соединённых Штатов заявил, что доходы от проживания в его отелях представителей иностранных правительств будут поступать в казну США, чтобы выгоду от бизнеса главы государства могли получать все американцы. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

315

Похожие новости
24 ноября 2017, 18:39
24 ноября 2017, 15:24
23 ноября 2017, 20:09

23 ноября 2017, 16:39
23 ноября 2017, 16:39
23 ноября 2017, 13:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:24
21 ноября 2017, 09:39
20 ноября 2017, 20:24
22 ноября 2017, 18:09
23 ноября 2017, 03:54
19 ноября 2017, 15:24
21 ноября 2017, 22:39