Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Безумие и абсолютный экстремизм»: в Венесуэле ответили на слова Трампа о военном вмешательстве

Дональд Трамп отказался разговаривать с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Ранее президент США заявил, что не исключает военного решения политического кризиса в Венесуэле. К силовым действиям, по его мнению, Вашингтон могут побудить «страдания многих людей в этой стране». Как далеко могут пойти Соединённые Штаты в давлении на Венесуэлу — выяснял RT.
 
Reuters
 

До восстановления демократии

Дональд Трамп отказался разговаривать по телефону с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Эту информацию распространила пресс-служба Белого дома. По сообщению американской стороны, венесуэльский лидер попробовал дозвониться до Трампа, но в разговоре ему отказали. 

«Трамп просил Мадуро уважать конституцию Венесуэлы, провести свободные и честные выборы, отпустить политических заключённых, прекратить все нарушения прав человека и прекратить репрессии против великого народа Венесуэлы… Вместо этого Мадуро выбрал путь диктатуры», — объяснила отказ Трампа от разговора пресс-служба президента США.

Впрочем, Трамп не исключил, что пообщается с Мадуро, а возможно, и с тем, кто придёт ему на смену, как только будут выполнены эти условия.

«Трамп с радостью поговорит с лидером Венесуэлы, как только в этой стране будет восстановлена демократия», — говорится в заявлении Белого дома.

Днём ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро попросил министерство иностранных дел организовать телефонный разговор с главой Белого дома.

  • Reuters

«Я прошу министра иностранных дел инициировать переговоры, в ходе которых я бы мог лично пообщаться с Дональдом Трампом. Инициируйте переговоры по телефону с Дональдом Трампом», — заявил Мадуро.

Кроме того, венесуэльский лидер намерен встретиться с президентом США на полях Генассамблеи ООН, которая пройдёт в Нью-Йорке в сентябре 2017 года.

«Где-то через три-четыре недели я поеду в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, чтобы там встретиться с Трампом. Господин Трамп, вот вам моя рука, если хотите, и вот вам моё слово», — заявил президент Венесуэлы.

Отношения между США и Венесуэлой испортились на фоне углубляющегося политического кризиса в латиноамериканской стране. С весны 2017 года в в Венесуэле продолжаются протесты и столкновения сторонников Мадуро и оппозиции, погибли уже более ста человек. Оппозиция объявляет действия исполнительной власти по пересмотру конституции незаконными.

  • Reuters

6 августа в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею, которая, как ожидается, пересмотрит основной закон страны в сторону усиления полномочий президента. С точки зрения США, новый орган, состоящий практически полностью из сторонников нынешнего венесуэльского лидера и призванный на время заменить контролируемый либеральной оппозицией парламент — угроза демократии. 9 августа США расширили персональные санкции против ряда высокопоставленных чиновников Венесуэлы. Ранее сообщалось о введении санкций против президента страны Николаса Мадуро.

Пригрозил переворотом

Выступая 11 августа перед журналистами в своём гольф-клубе в городе Бедминстер, штат Нью-Джерси, Трамп предложил неожиданное решение по возвращению страны на дорогу прогресса и демократии.

«У нас много вариантов для Венесуэлы, и я не исключаю военного решения, — заявил американский президент. — Военная операция и военное решение — это именно то, что мы могли бы реализовать».

Это заявление было сделано после встречи Трампа с госсекретарём Рексом Тиллерсоном и представителем США в ООН Никки Хейли. В свою очередь официальный представитель Пентагона заявил, что американское военное ведомство пока не получало никаких приказов о военных действиях против Венесуэлы, но готово их предпринять, если понадобится. Американские СМИ и пресс-служба Белого дома не конкретизировали до или после заявлений Трампа о «военном варианте в Венесуэле» пытался ему позвонить Мадуро.

Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес одним из первых отреагировал на слова Трампа.

«Как министр обороны и гражданин я говорю, что это безумие, акт абсолютного экстремизма, — подчеркнул венесуэльский министр обороны в эфире местного телеканала VTV. — С этой экстремистской элитой во главе США, кто знает, что может случиться с миром, наступил ли конец человечеству».

Министр информации Венесуэлы Эрнесто Виллегас прокомментировал заявление Трампа в своём твиттере.

«Угрозы Трампа заставляют всех венесуэльцев объединиться, чтобы отвергнуть внешнее вмешательство и защитить свою страну», — подчеркнул министр.

По мнению декана факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Александра Чичина, воинственная риторика Трампа обусловлена тем, что из-за конфликта с конгрессом он попал в патовую ситуацию и пытается изменить правила игры за счёт резких, радикальных и неожиданных действий на внешнеполитической арене.

«Трамп в политике человек неискушённый, он действует как слон в посудной лавке, предсказать его действия невозможно, — прокомментировал RT последние заявления Белого дома Чичин. — Возможно, это просто риторика в силу того, что ему надо искать поддержку конгрессменов и сенаторов, потому что там положение у него плохое и дело постепенно идёт к возможному импичменту». 

Голословные утверждения

«Я уверен, что не дойдёт дело до военной интервенции, американцы там серьёзно обожглись бы. У Венесуэлы приличная армия, много военной техники и российской, «Печора», «Бук», другие зенитные установки, довольно неплохие танки», — отметил Чичин.

По мнению эксперта, американцы попытаются сменить режим в Венесуэле, используя своё влияние на лидеров уличных протестов. Ещё один рычаг давления — введение эмбарго на поставки нефти из Венесуэлы, несмотря на активное сопротивление американской нефтеперерабатывающей отрасли. 

«Основная позиция американских экспертов и аналитиков, которые серьёзно занимаются Венесуэлой — то, что ни в коем случае нельзя проводить интервенцию, безопасность в Венесуэле связана с безопасностью Соединённых Штатов», — сообщил RT аналитик Центра геополитических экспертиз Леонид Савин.

По словам политолога, прямое американское вторжение в Венесуэлу приведёт к крупному военному конфликту, потокам мигрантов, которые затронут и США. Нападение на Венесуэлу дестабилизирует ситуацию в соседней Колумбии, где с новой силой вспыхнет гражданская война.

  • globallookpress.com
  • © Boris Vergara

Не останутся в стороне и союзники Венесуэлы — Боливия, Куба, Эквадор и Никарагуа. Кроме того, отмечает эксперт, даже если будет принято такое политическое решение, то подготовка плана военной операции займёт несколько месяцев. Не очень ясно, как относятся к этому военному энтузиазму Трампа его ближайшие советники.

  • Reuters

«По крайней мере, из открытых источников известно, что советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер лоббировал усиление американского военного присутствия в Сирии и Афганистане, но никак не в Венесуэле. А поскольку он основной лоббист таких военных кампаний, то, скорее всего, это голословные утверждения Трампа», — считает Савин.

По мнению ряда аналитиков, заявления Трампа подрывают выстроенную ранее его администрацией стратегию по изоляции Венесуэлы со стороны других латиноамериканских стран. В регионе ещё помнят бесчинства военных хунт, которые приходили к власти при поддержке США, и угрожать Венесуэле вторжением или госпереворотом — не лучший способ заручиться поддержкой союзников в регионе.

Пенс в полёт собрался

Ранее с осуждением действий руководства Венесуэлы выступили Мексика, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия, Перу, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, и Парагвай. Конфликт Мадуро с перуанским президентом Пабло Кучински, бывшим банкиром с Уолл-стрит, даже привёл к тому, что посол Перу был выдворен из Венесуэлы. В свою очередь страны участники блока ALBA — Боливия, Эквадор, Никарагуа и Куба — поддержали созыв Конституционной ассамблеи Венесуэлы.

Выработка общего с союзниками подхода к политическому кризису в Венесуэле станет одной из тем переговоров вице-президента США Майкла Пенса и латиноамериканских лидеров в ходе его латиноамериканского турне, которое начнётся 13 августа. Пенс посетит Колумбию, Аргентину, Чили и Панаму и встретится с лидерами этих государств.

  • Reuters

«Поездка вице-президента подчеркнёт разделение между прошлым и настоящим Латинской Америки, — заявил пресс-секретарь Пенса Джэррод Эйджен. — Венесуэла представляет прошлое, провалившийся путь тирании и репрессий, а Колумбия, Аргентина, Чили и Панама представляют будущее свободы, возможностей и процветания».

По словам Чичина, именно Пенс курирует Венесуэлу, а не Госдеп США. И хотя у госсекретаря Рекса Тиллерсона свои счёты с венесуэльским режимом (в бытность Тиллерсона президентом Exxon Mobil предшественник Мадуро Уго Чавес национализировал принадлежавшие компании месторождения), нынешний вице-президент Соединённых Штатов выступает ещё более агрессивно по отношению к Венесуэле.

По мнению эксперта, «новый подход» администрации Трампа к Латинской Америке, о котором в ходе своего турне заявит Пенс и который проявляется в политике в отношении Венесуэлы, — это старая «доктрина Монро и дипломатия канонерок», подход, которого США придерживались ещё в XIX столетии, когда объявили всё западное полушарие исключительной зоной своего влияния и начали силовым образом смещать неугодные правительства.

В сценарии смены режима в Венесуэле, по мнению Чичина, ключевую роль может сыграть соседняя Колумбия, с которой начнёт своё турне Пенс. 

«Это может быть и интервенция с территории Колумбии, потому что там плацдармы давно подготовлены, — утверждает Савин. — Можно проводить диверсионные акты и засылать боевиков через Колумбию, граница с которой очень слабо контролируется».

По словам Чичина, колумбийских боевиков могут поддержать их союзники среди оппозиционеров в Венесуэле: «Большинство манифестантов — это люди, которые ранее провозили наркотики из Колумбии через венесуэльский залив, сейчас после примирения FARC (колумбийских повстанцев-марксистов. — RT) и правительства Колумбии этот бизнес сошёл на нет, и эти молодые люди зарабатывают себе как на Майдане, участвуя в вооружённых столкновениях на улицах. Они-то готовы и пострелять с удовольствием».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

572

Похожие новости
15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 19:39

14 декабря 2017, 16:39
14 декабря 2017, 13:24
14 декабря 2017, 10:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 14:39
13 декабря 2017, 17:54
12 декабря 2017, 12:39
08 декабря 2017, 15:54
08 декабря 2017, 04:39
12 декабря 2017, 09:24
13 декабря 2017, 11:24