Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Безопасность превыше всего: иммиграционный указ Трампа частично вступил в силу

Иммиграционный указ Дональда Трампа, который вводит временный запрет на въезд в Соединённые Штаты граждан шести мусульманских стран, частично вступил в силу. Такое решение принял Верховный суд США. Впрочем, ограничительные меры не распространяются на тех лиц, у кого на территории страны есть «прочные связи» — близкие родственники или же компании, которые пригласи их на работу. Американский лидер уже назвал этот шаг «чистой победой для национальной безопасности».
 
Верховный суд США в Вашингтоне globallookpress.com © Yuri Gripas
 

Иммиграционный указ Дональда Трампа частично вступит в силу, а большинство решений нижестоящих инстанций, блокирующих действие документа, будет приостановлено. Такое постановление вынес Верховный суд США.

Теперь вступает в силу 90-дневный запрет на въезд в страну для граждан шести мусульманских стран (Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена). Кроме того, на 120 дней приостановлена программа по приему беженцев. При этом указ не будет распространяться на тех, кто имеет «прочные связи» с кем-нибудь из жителей Соединённых Штатов или американскими компаниями.

«Физическим лицам необходимо иметь близкие семейные отношения (с гражданами США. — RT). <…> Юридическим — деловые отношения, подтверждённые документами», — уточняется в заявлении. При этом разрешение на въезд в страну могут получить студенты, которых зачисленные на учебу американские вузы, а также работники, которые трудоустроились на американских предприятиях.

«Но если речь идёт о беженцах, не имеющих никаких связей в США, то баланс изменяется в пользу насущной необходимости правительства обеспечивать национальную безопасность», — отмечается в постановлении ВС. 

Данное постановление будет действовать до тех пор, пока суд окончательно не завершит рассмотрение дела об иммиграционном указе Трампа. Следующие слушания назначены на октябрь этого года. 

Чистая победа

Дональд Трамп уже прокомментировал постановление Верховного суда, назвав его «чистой победой для национальной безопасности».

«Сегодняшнее единодушное решение Верховного суда является чистой победой для нашей национальной безопасности. Оно позволяет по большей части вступить в силу временному запрету на въезд из шести стран с высоким уровнем распространения терроризма и приостановке приёма беженцев», — говорится в заявлении Трампа.

В нём глава США также отмечает, что не может позволить людям, «которые хотят причинить нам вред», въезжать в страну. «Мне нужны люди, которые могут любить Соединённые Штаты и всех их граждан, и которые будут трудолюбивы и полезны. Моя обязанность номер один как главнокомандующего охранять американцев. Сегодняшнее постановление позволяет мне использовать важный инструмент в защите нашего отечества», — сказал хозяин Белого дома.

Он также подчеркнул, что решение в Верховном суде было принято единогласно.

Цель оправдывает средства

Стоит отметить, что за полное введение в действие иммиграционного указа уже выступили трое судей ВС — Кларенс Томас, Сэмюель Алито и Нил Горсач.

«Если на одной чаше весов будут интересы правительства в сохранении национальной безопасности, а на другой — неудобства, причинённые просителям временными отказами во въезде в страну, то весы склонятся в пользу правительства. Поэтому я бы разрешил меры властей в полном объёме», — говорится в заявлении Томаса.

Вместе с тем он отметил тот факт, что распоряжение Трампа в будущем может спровоцировать проблемы в плане доказывания въезжающими в США своих связей с американскими жителями. С теми же трудностями, но уже в определении степени родства или иных отношений между иностранцами и гражданами Соединённых Штатов могут столкнуться и официальные лица. 

Борьбе не поможет

Между тем власти Йемена уже выразили разочарование решением Верховного суда, заявив, что ограничения на въезд не станут эффективной мерой по борьбе с терроризмом.

«Мы разочарованы этим решением. Мы полагаем, что это не поможет в борьбе с терроризмом, а скорее будет способствовать появлению у граждан этих государств чувства, что все они оказались под прицелом», — цитирует Reuters заявление представителя йеменского Министерства по делам экспатриантов Ахмеда ан-Наси.

Вторая редакция

Иммиграционный указ, который благодаря решению Верховного суда частично вступил в силу, является уже второй редакцией инициативы Трампа по ограничению въезда в страну людей, которые могут оказаться потенциальными террористами или иметь связи с ними. Он должен был вступить в силу 16 марта, однако буквально за несколько часов до этого федеральные суды штатов Гавайи и Мэриленд его заблокировали.

Судьи тогда заявили, что документ содержит в себе очевидные свидетельства религиозной враждебности и является воплощением «запрета на мусульман».

Недовольства запретительными мерами американского лидера выразили и правозащитники, призвав города США получить статус убежищ для нелегальных мигрантов. На этом фоне депортировать беженцев отказались Нью-Йорк, Филадельфия и Сан-Франциско.

Трамп в ответ на это назвал действия судей превышением должностных полномочий, пообещав опротестовать их решения в Верховном суде. Президента тогда поддержало Министерство юстиции.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
592

Похожие новости
20 сентября 2018, 22:09
20 сентября 2018, 15:24
21 сентября 2018, 01:09

21 сентября 2018, 04:24
21 сентября 2018, 07:39
20 сентября 2018, 15:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
19 сентября 2018, 13:39
18 сентября 2018, 08:24
20 сентября 2018, 12:24
18 сентября 2018, 14:54
17 сентября 2018, 12:54
14 сентября 2018, 18:09
14 сентября 2018, 09:39