Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Без пространства для манёвра: боевики «Исламского государства» покинули провинцию Алеппо

Сирийская правительственная армия полностью освободила провинцию Алеппо от террористов «Исламского государства»*. Об этом в беседе с RT заявил заместитель начальника отдела информации в политическом управлении Министерства обороны САР генерал Самир Сулейман. Он отметил, что экстремисты оставили территорию после того, как войска Асада отбили важную трассу, ведущую из Ракки в Хаму. Город Алеппо, освобожденный ещё в апреле, сейчас активно восстанавливается. По данным ООН, около 440 тысяч сирийцев уже вернулись в свои дома в подконтрольных правительственным войскам землях.
 
 

Заместитель начальника отдела информации в политическом управлении Министерства обороны Сирийской арабской республики генерал Самир Сулейман сообщил RT, что правительственная армия полностью освободила провинцию Алеппо от боевиков террористической группировки «Исламское государство»*

«Армия Сирии освободила всю территорию Алеппо», — подчеркнул генерал. По его словам, в настоящее время в провинции «ИГ уже нет».

Сулейман отметил, что боевики оставили занимаемые ими земли после того, как сирийские войска отбили важную трассу, ведущую из Ракки в Хаму.

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее сообщил, что в июне правительственные войска Сирии при поддержке российских ВКС освободили более 12 тысяч квадратных километров территории и 69 населённых пунктов, развивая успех на северо-востоке Алеппо и районе Пальмиры

«В течение последнего месяца сирийские правительственные войска и отряды народного ополчения при поддержке ВКС России развивают успех на северо-востоке провинции Алеппо, в районе Пальмиры и на юге Сирии. Только за июнь от боевиков освобождено 69 населённых пунктов и 12 177 квадратных километров территории», – приводит слова Шойгу РИА Новости.

Министр также сообщил о продолжении поддержания режима прекращения боевых действий.

«На сегодняшний день к режиму присоединилось 228 отрядов вооружённой оппозиции. В июне соглашения о присоединении к примирению подписаны с представителями 329 населённых пунктов, общее количество которых составляет 1864», — подчеркнул Шойгу.

В сторону мира

Напомним, город Алеппо был освобождён от боевиков ещё в апреле. Сейчас там ведутся работы по восстановлению жилых кварталов и социальных объектов.

Средства на восстановление города выделяют сирийские власти, также участие принимают частные инвесторы. Особое внимание уделяется ремонту больниц, десятки из которых пострадали под обстрелами террористов. 

Отмечается, что в восточной части города началось строительство современной девятиэтажной больницы.

Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Андрей Махечич в пятницу сообщил, что около 440 тысяч внутренних переселенцев вернулись в свои дома в Сирии с начала года.

«Гуманитарные агентства полагают, что свыше 440 тысяч внутренне перемещенных лиц вернулись в свои дома в Сирии за первые шесть месяцев этого года. Одновременно УВКБ ООН отмечает возвращение 31 тысячи сирийских беженцев из соседних стран. С 2015 года порядка 260 тысяч человек спорадически вернулись в Сирию, в основном из Турции на север Сирии», — цитирует представителя УВКБ агентство РИА Новости.

По его словам, из-за реального улучшения ситуации с безопасностью, люди возвращаются в основном на территории, находящиеся под контролем правительства Сирии — провинции Алеппо, Хомс, Хама и пригороды Дамаска.

Оказывая влияние 

Несмотря на то, что за первые шесть месяцев 2017 года в свои дома вернулось значительное количество сирийцев, Махечич считает, что пока рано связывать это с переговорными процессами в Астане и Женеве. Однако функционер ООН допустил, что, достижения астанинского переговорного процесса «могли оказать положительное влияние на сложившуюся ситуацию». На данный момент общее количество внутренне перемещенных лиц в Сирии, по данным УВКБ ООН, составляет 6,3 миллиона человек.

Тем временем представители курдской стороны, входящей в «Силы демократической Сирии» заявили, что намереваются выбить оппозиционеров, поддерживаемых Турцией из сектора Аазаз-Джараблус. Этот сектор был занят группировками вооружённых оппозиционеров после окончания операции ВС Турции «Щит Евфрата», которая шла на севере Сирии с августа 2016 года по март 2017 года.

Боевые действия в Азазе возобновились в конце июня. Турецкие военные поддержали оппозиционеров, атаковав позиции курдов линии Айн-Декна-Телль-Рафаат-Менег, сообщает ТАСС.

На ряде участков курды передали свои позиции правительственным войскам Сирии, с целью не допустить прорыва вооружённых оппозиционеров к дороге, которая связывает курдский Африн с освобождённым от боевиков Алеппо.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1002

Похожие новости
22 июня 2018, 04:09
21 июня 2018, 11:39
22 июня 2018, 13:54

20 июня 2018, 19:24
21 июня 2018, 11:39
22 июня 2018, 10:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июня 2018, 18:39
21 июня 2018, 11:24
16 июня 2018, 21:09
19 июня 2018, 09:09
20 июня 2018, 04:54
22 июня 2018, 07:39
22 июня 2018, 02:56