Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Без Поклонской и с "Иудиным сребреником" от Жириновского: в Госдуме показали "Матильду"

- Ой, да зачем с ней связываться? Мы ж не хайповщики, - отмахивались различные депутаты от моего вопроса, пригласит ли кто Наталью Поклонскую на показ "Матильды" в Госдуме.

Для тех из них, кто не ходил на секретный просмотр в ГУМ и потом на вип-премьеру в "Октябрь", в четверг вечером устроили просмотр в Малом зале, с участием самого Алексея Учителя. В тот же день, напомним, скандальный фильм о романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской вышел в прокат.

- А у нас своя премьера этого абсолютно негодяйского фильма, - пошутил глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. - Я его смотрел два раза, ничего порочащего государя и церковь не обнаружил. И вам советую не тратить душевные силы на то, о чем говорила депутат Поклонская.

Глава Комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин и режиссер "Матильды" Алексей Учитель.Фото: Евгения ГУСЕВА

Публика (самой главной пиарщицы фильма, конечно, не было, но и ее коллег-депутатов почти тоже) приступила к долгожданному просмотру, а режиссеры удалились пить чай.

Спустя два часа Учителя встречали аплодисментами. Правда, хлопали далеко не все. Меня, как читателя и дневников, и мемуаров Мали, например, не покидала мысль, что от героев оставили чуть ли не просто имена. Все остальное додумав, причем нередко в виде фарса. Коллега-телевизионщик в это время восхищался операторской работой. Дама по соседству напоминала, что историю Австро-Венгерской империи мы учим не по ее опереттам. И каждый, наверное, был прав.

Перед началом сеанса. Через два часа режиссера встретили аплодисментами.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Нельзя составлять свое мнение о том, чего ты не видел. Я сразу скажу, что я православная, мы венчаны с мужем, - заявила Герой России, летчик-космонавт и депутат-единоросс Елена Серова. - Вы показали, что святыми, как и героями, становятся не сразу. Человек пожертвовал всем ради того, чтобы его страна процветала, - я увидела это. Когда император надевал корону, мне показалось, что он надевает терновый венец. Вот главная мысль картины. Спасибо вам!

- Мне фильм не понравился. Но с точки зрения коммерческого успеха все идеально, - высказался по окончании депутат от КПРФ Александр Ющенко, который ранее посвятил в Фейсбуке коллеге Наталье целое открытое письмо. С главным посылом, что "право учить жить большую страну надо заслужить".

Учитель в ответ возразил, что все вообще не идеально.

- Наши противники добились кое-каких успехов в кавычках. Запрещена реклама на всех федеральных каналах, что для проката убийственно. Некоторые регионы отказались выпускать фильм в прокат, что противозаконно, так как ему выдано прокатное удостоверение, - посетовал он.

А дальше понеслось: общественный деятель Николай Мишустин обвинил его в принесении "культуры на штыках", поведал о сражающейся с "Матильдой" некоей бабушке из провинции, которую прибыли вязать на огород целых восемь омоновцев. В общем, эмоций и слов было много. Усомнившись в омоновцах, гость все же пообещал казус с бабушкой проверить.

- Мне в МВД показывали сто тысяч подписей против фильма - сплошь на ксероксе, это фальшивка! Через канцелярию Думы поступило чуть более двух тысяч писем, - отбивался он. Отбивался, надо сказать, с очень усталым видом и вялой жестикуляцией.

Визави, напротив, напирал, снимая все на камеру. В итоге его прервал уже сам зал. Свистом.

- Как думаете, с премьерой ваши злоключения закончатся? - вклинилась я напоследок.

- Знаете, я каждый день на это надеюсь, - ответил он под зрительские смешки. - Дай Бог, чтобы они закончились. Но, думаю, что нет...

Ну, а покинула я Думу с "иудиным сребреником" в кармане - подарком от Владимира Жириновского. Вождь ЛДПР смотрел "Матильду" ранее в "Октябре" и получил от православных активистов вот такую монету с надписью "Иудина радость. Трусость, клевета, предательство". Заморочились ребята, однако. Зато такой раритет на память.

Поделка православных активистов - монетка "Иудина радость".Фото: Евгения ГУСЕВА

- С художественной точки зрения красивый фильм, музыка подобрана великолепно, костюмы – на уровне "Войны и мира" Бондарчука. Но я недоволен подбором актеров. Мало того, что немец Айдингер не похож на царя, так и по игре его нельзя назвать каким-то самородком, которого некем заменить. А то как в футболе нашем - команда московская, а играют за нее одни африканцы!

Но при этом в картине нет никаких сцен, сюжетов, чтобы это оскорбляло чьи-то чувства. Тут никаких оснований для критики я не увидел. Каждый пусть сам решает, смотреть ему фильм или нет, - проворчал мне ВВЖ на прощание.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

484

Похожие новости
16 декабря 2017, 15:39
15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 21:39

15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 16:54
15 декабря 2017, 23:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 11:24
11 декабря 2017, 10:39
16 декабря 2017, 02:24
14 декабря 2017, 19:54
15 декабря 2017, 12:09
12 декабря 2017, 22:24
09 декабря 2017, 18:12