Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Без объяснения причин: Верховный суд Греции одобрил экстрадицию россиянина Винника в США

Верховный суд Греции одобрил выдачу американским властям россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании $4 млрд. При этом в силе остаётся решение городского суда Салоников об экстрадиции Александра Винника на родину по запросу Генеральной прокуратуры России. В РФ он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Теперь последнее слово остаётся за греческим министром юстиции. Он решит, куда россиянин отправится отбывать наказание. О судебном процессе над «русским хакером» — в материале RT.
 
Александр Винник в сопровождении полицейских в Афинах Reuters © COSTAS BALTAS
 

Верховный суд Греции 13 декабря отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на решение городского суда Салоников о возможности выдачи США россиянина Александра Винника, подозреваемого в отмывании $4 млрд. При этом пока в силе остаётся и другое постановление суда, согласно которому Винник может быть выдан России. Таким образом, окончательную точку в вопросе экстрадиции должен поставить министр юстиции Греции.

«Верховный суд вынес решение об отмене апелляции и, соответственно, предыдущее решение суда города Салоники о выдаче Винника в США осталось в силе, — пояснил в беседе с RT адвокат россиянина Тимофей Мусатов.  — Суду понадобится ещё неделя на обоснование своего решения. Соответственно, адвокаты и министр юстиции, за которым остаётся последнее слово в этом вопросе, итоговый текст решения получат только на следующей неделе».

По словам Мусатова, основанием для экстрадиции, согласно международному праву, является одно обязательное условие — деяние, в связи с которым поступил запрос, должно быть признано преступлением законодательством обеих стран.  

«Однако суд уже признал, что действия, в которых обвиняется Винник, не прописаны в законодательстве Греции, — рассказывает Мусатов. — Например, заговор с целью отмывания денег не предусмотрен греческим законодательством. Кроме того, в части обвинения, что Винник действовал без лицензии, суд принял доводы защиты, что ему лицензия и не требовалась. Поэтому мне сложно понять, почему, с одной стороны, суд учёл доводы защиты, а с другой — без объяснения причин вынес данное решение».

Также Мусатов отмечает, что правоохранительными органами Греции было допущено много процессуальных нарушений при аресте Александра Винника, а спецслужбы США действовали на территории страны незаконно.

По словам Мусатова, после получения судебного решения адвокаты предпримут дальнейшие шаги по защите интересов Александра Винника. «Есть ещё возможности для дальнейшей правовой работы, которая будет сейчас осуществляться», — сказал он.

  • Александр Винник
  • globallookpress.com
  • © Nicolas Economou

Напомним, российский программист Александр Винник был задержан в Греции 25 июля по запросу американских властей. Прокуратура Сан-Франциско (штат Калифорния) обвиняет его по 21 пункту, среди которых отмывание $4 млрд, полученных преступным путём через биржу криптовалют и фиатных валют BTC-e, кибермошенничество, похищение персональных данных, взлом японской биржи Mt.Gox, спровоцировавший её банкротство, и участие в торговле наркотиками. 

Также в обвинении говорится, что Александр Винник является основным бенефициаром фиктивной компании Canton Business Corporation, которая управляет биржей BTC-e.

Впрочем, в компании BTC-e почти сразу заявили, что Александр Винник не является ни её создателем, ни владельцем. Сам программист также заявлял RT, что не являлся владельцем BTC-e.

После задержания Винника в Греции выяснилось, что правоохранительные органы давно его ищут на родине. Так, по данным Генпрокуратуры России, он обманным путём через интернет под предлогом поставки оборудования похитил более 600 тыс. рублей у неназванной организации. 10 августа 2017 года ему предъявили обвинение в мошенничестве в крупном размере и объявили его в розыск. Останкинский суд Москвы 11 августа заочно избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

В середине октября греческий суд одобрил запрос российской Генпрокуратуры об экстрадиции Александра Винника на родину. Он сам также поддержал это решение.

Между тем, как ранее писал RT, у жены Александра Винника врачи диагностировали опухоль головного мозга. Об этом сообщил его адвокат. «Там очень сложная ситуация, но ясно одно: опухоль возникла из-за стресса. Для неё всё происходящее, видимо, было слишком серьёзным испытанием», — заявил Мусатов. И добавил, что в этой ситуации труднее всего пришлось детям: «Папа — в тюрьме, мама — в больнице».

Напомним, что тремя неделями ранее Верховный суд Чехии вынес аналогичное решение об экстрадиции в США россиянина Евгения Никулина.  

Никулин был задержан в Чехии в октябре прошлого года по запросу американских властей. По версии ФБР, он намеревался продать полученные после взлома американских компаний коды пользователей и другую секретную информацию. При этом в России в отношении программиста также было возбуждено дело о краже порядка $3,5 тыс. из электронных кошельков граждан в 2009 году.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
410

Похожие новости
19 мая 2018, 23:39
20 мая 2018, 02:54
21 мая 2018, 01:39

20 мая 2018, 19:09
19 мая 2018, 20:24
19 мая 2018, 23:39

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 мая 2018, 08:54
15 мая 2018, 06:09
16 мая 2018, 08:09
19 мая 2018, 04:09
16 мая 2018, 02:54
15 мая 2018, 06:10
17 мая 2018, 01:54