Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Без исключений: всех подсудимых по делу об убийстве Немцова признали виновными

Присяжные заседатели после трёх дней обсуждения вынесли обвинительный вердикт в отношении пяти подсудимых по делу об убийстве Бориса Немцова. Всех их признали виновными в незаконном приобретении оружия и слежке. В убийстве политика, согласно выводу присяжных, виновен Заур Дадаев. Однако следствие подозревает в организации преступления ещё нескольких лиц. К каким выводам по делу Немцова пришло обвинение и почему с ними не согласны адвокаты — в материале RT.
 
Обвиняемые по делу об убийстве Бориса Немцова в суде AFP
 

Виновными признаны все пять подсудимых по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. 10 из 12 присяжных сочли доказанной вину Заура Дадаева, обвиняемого в расстреле политика. Никто из фигурантов дела, по мнению присяжных, не заслуживает снисхождения.

Согласно законодательству России, после вынесения вердикта присяжных судья должен назначить наказание для обвиняемых. Обсуждение сроков и условий наказания подсудимых назначено на 4 июля.

Дело об убийства Немцова рассматривает судья Московского окружного военного суда Юрий Житников. Гособвинителем выступает Мария Семененко, которая ранее вела дело об убийстве журналиста Анны Политковской и дело «битцевского маньяка» Александра Пичушкина.

Обвинительный вердикт присяжные вынесли после трёх дней совещания. Закон отводит на обсуждение приговора три часа. В общей сложности присяжные провели в совещательной комнате порядка 14 часов — они обсуждали ответы на 26 вопросов, которые Житников озвучил 22 июня. 

  • Обвиняемые по делу об убийстве Бориса Немцова в суде
  • Reuters
  • © SERGEI KARPUKHIN

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что в рамках расследования уголовного дела об убийстве Немцова суду были предоставлены исчерпывающие доказательства вины обвиняемых, которые «тщательно планировали преступление».

«Следствие досконально изучило и данные камер видеонаблюдения, которые в совокупности с показаниями свидетелей и другими доказательствами подтверждают, что обвиняемые были знакомы и собирались в определённом месте как до, так и после совершения преступления», — заявила Петренко.

Отрицание вины и доводы следствия

На скамье подсудимых Московского окружного суда оказались Заур Дадаев, Шадид Губашев и Анзор Губашев, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Все обвиняемые своей вины не признали, хотя весной 2015 года Дадаев давал признательные показания.

«Я не был на этом преступлении, не совершал его, не организовывал. Мне очень стыдно за те показания, за своё малодушие», — сказал 21 июня Дадаев, подразумевая признание в убийстве, которое он якобы сделал под пытками. 

«Я бы хотел, чтобы вы передали матери убитого человека соболезнования и сказали огромное спасибо, что она вырастила такого мужественного сына. Я узнал это уже здесь, сидя в клетке… Очень был мужественный человек, за это мужество его и убили», — заявил Дадаев.

Детали преступления

По версии следствия, убийство Немцова было совершено 27 февраля в 23:31 на Большом Москворецком мосту. В этот момент политик прогуливался с украинской фотомоделью Анной Дурицкой. Нападавший подошёл к жертве со спины и выстрелил шесть раз.

Затем мужчина запрыгнул в поджидавший его неподалёку автомобиль украинского производства ZAZ Chance. По версии следствия, машиной управлял Анзор Губашев, также в ней находился Беслан Шаванов. Киллеры скрылись с места преступления и бросили автомобиль в Трубниковском переулке (рядом с Новым Арбатом).

Следствие считает, что из пистолета стрелял бывший заместитель командира батальона «Север» внутренних войск МВД РФ Заур Дадаев. 35-летний офицер является участником спецопераций против террористов. За контртеррористические мероприятия он был награждён орденом Мужества и медалью «За отвагу». 

  • Борис Немцов
  • РИА Новости
  • © Алексей Куденко

23 декабря 2014 года Дадаев подал рапорт об увольнении по собственному желанию. Замкомбата не хотели увольнять и отправили в отпуск, который продолжался с 27 января по 28 февраля 2015 года. В расположение части Дадаев вернулся 1 марта и заявил, что не изменит своего решения и не станет забирать рапорт.

Не все заказчики найдены

Следствие уверено, что преступление организовали не менее семи человек. Пять человек — на скамье подсудимых, шестой —  Беслан Шаванов — погиб при задержании в Грозном в марте 2015 года. За совершение убийства им полагалось 15 млн рублей.

Одним из заказчиков убийства является находящийся в международном розыске Руслан Мухудинов, водитель бывшего замкомандира батальона «Север» Руслана Геремеева. В его отношении ведётся отдельное уголовное производство. По данным СМИ, Мухудинов скрывается в ОАЭ.

Гособвинитель Мария Семененко указывает, что к убийству Немцова причастны ещё несколько лиц, однако их личности пока не установлены.

Прокурор обращает внимание на то, что все выводы следствия подтверждены экспертизами и записями камер видеонаблюдения. В частности, в брошенной машине криминалисты обнаружили молекулярно-генетические следы Дадаева, Шаванова, братьев Анзора и Шадида Губашевых.

Следов Бахаева и Эскерханова в автомобиле не было. Предполагается, что они занимались сбором информации о Немцове и непосредственного участия в убийстве не принимали.

28 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал привлечь к ответственности не только исполнителей убийства, но и его заказчиков. При этом он не исключил, что следствие может затянуться на несколько лет.

«Но объективности ради стоит признать, что это чрезвычайно сложные дела и президент неоднократно отвечал на подобные вопросы, он говорил, что они очень тяжело расследуются, но это не значит, что кто-то будет отказываться от поиска преступников, этот процесс иногда занимает годы», — констатировал Песков.

Мотив убийства

Адвокаты пострадавшей стороны — семьи Немцова — частично согласились с выводами следствия и приговором присяжных. Однако юристы полагают, что нет достаточных оснований считать виновным Хамзата Бахаева. 

  • На месте убийства Бориса Немцова
  • Reuters
  • © Stringer

Адвокат Вадим Прохоров называет «настоящим организатором» убийства Немцова Руслана Геремеева и сетует, что он даже не был допрошен.

Адвокаты, друзья политика и его дочь Жанна (эмигрировала в Германию в августе 2015 года) обращают внимание на то, что следствие не раскрыло мотив преступления. 

На суде была озвучена версия о наёмном убийстве, за которое исполнителям было обещано 15 млн рублей от некоего Русика. Первоначальная версия о мести Немцову за оскорбление мусульман и поддержку карикатуристов из журнала Charlie Hebdo судом не рассматривалась. (О мести за оскорбление мусульман говорил Дадаев в своих признательных показаниях). 

Адвокаты бывшего замкомбата настаивают, что обвинение не привело практически никаких доказательств версии о наёмном убийстве. Жанна Немцова, в свою очередь, считает, что преступление до конца не раскрыто.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

691

Похожие новости
11 декабря 2017, 20:09
12 декабря 2017, 15:39
12 декабря 2017, 20:39

12 декабря 2017, 20:39
11 декабря 2017, 21:54
12 декабря 2017, 20:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 19:54
07 декабря 2017, 12:24
11 декабря 2017, 17:09
07 декабря 2017, 09:09
09 декабря 2017, 13:09
09 декабря 2017, 19:39
08 декабря 2017, 11:09