Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Бесплатные» шесть соток и списанные пени: какие долги россиянам простят в ходе налоговой амнистии

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, по которому с физических лиц будет списана задолженность по имущественным налогам, образовавшаяся на 1 января 2015 года. Также речь идёт об освобождении пенсионеров и инвалидов от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток. По оценкам депутатов, это позволит сэкономить гражданам и ИП примерно 150 млрд рублей. При этом амнистия не станет поводом для повышения других налогов, отмечают эксперты.
 
Заседание Государственной думы РФ Reuters © Sergei Karpukhin
 

Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на реализацию инициативы президента о списании долгов по имущественным налогам. Рассмотрение законопроекта в третьем чтении намечено на 21 декабря.

Кому и что простят

Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц и земельному налогу, отмечает РИА Новости. Но не все, а только те, которые появились до 1 января 2015 года. То есть в 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015—2017 годы. Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана.

Что касается налоговых долгов индивидуальных предпринимателей, накопившихся на 1 января 2015 года, то они также будут списаны (за исключением НДПИ, акцизов и платежей при внешней торговле). Индивидуальным предпринимателям будут прощены недоимки и по страховым взносам, но уже за период до 1 января 2017 года. Также будет списана задолженность по пеням и штрафам.

Чиновники обещают, что всё списание будет осуществляться без участия граждан, силами самих налоговиков. Речь также идёт о списании налоговых долгов от «условных доходов», указал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

«Это доходы, которые на самом деле реально не существуют. Например, банки списывают часть долга в процентах по выданному кредиту, когда они видят, что лицо не в состоянии выплачивать этот кредит... Дело в том, что в соответствии с действующим налоговым законодательством все эти средства после их списания становятся доходом лица, и, следовательно, осуществив такое прощение долга, банк или компания должны немедленно известить налоговую службу о том, что с этих доходов лица должны уплатить подоходный налог», — сказал депутат.

«Бесплатные» шесть соток

Также налоговые послабления коснутся пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Их освободят от кадастровых налогов на земельные участки — так называемого налога на шесть соток.

Налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Если такой выбор не сделан, вычет предоставляется налоговым органом в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Сейчас льготные категории граждан освобождены от уплаты налога на квартиры и другую недвижимость, но не на земельные участки: за них предусмотрен денежный вычет в 10 тыс. рублей из кадастровой стоимости участка. Как следует из текста поправки, обязанность платить земельный налог останется у обладателей земли площадью больше 6 соток, но только из расчёта за оставшиеся квадратные метры.

По поручению президента

Законопроект появился как реализация предложений президента Владимира Путина, озвученных им на ежегодной пресс-конференции. Так, он предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от её выплаты.

«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжёлым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 млн человек, и общий объем этой задолженности — 41 млрд рублей... Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию», — сказал Владимир Путин.

То же самое, отметил президент, нужно сделать и для индивидуальных предпринимателей.

«Это 15 млрд рублей — и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него всё начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода», — пояснил он.

По словам председателя исполкома Российского союза налогоплательщиков России, члена общественного совета при Федеральной налоговой службе Артёма Кирьянова, налоговая амнистия не станет поводом для повышения других налогов.

«То, что принят закон о налоговой амнистии, никоим образом не отразится на повышении других налогов. Более того, те суммы, которые обсуждались в рамках принятия закона, они, конечно, значительные, но не являются чрезмерной нагрузкой для консолидированного бюджета РФ. Главный момент, о котором надо помнить, что произошло не общее списание с тех налоговых задолженностей, а только тех, которые нельзя взыскать в силу закона, а у граждан из-за этого страдает и налоговая, и кредитная история. Либо те налоги, которые должны были взиматься с виртуальных денег, — это как раз тот случай, когда мы поддерживаем граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. В частности, по ипотечным кредитам, в рамках Межведомственной комиссии по заявкам гражданам и кредитных организаций, мы уменьшаем кредиты граждан, а банки уменьшают свои ожидания от человека. Это решение — очень вовремя, и налогоплательщики ожидали его», — отметил Кирьянов.

По его словам, не стоит считать, что задолженности прощаются правонарушителям в налоговой сфере.

«Ещё одна составляющая налоговой амнистии — это списание задолженностей по страховым взносам с индивидуальных предпринимателей, которые в своё время не поняли, что такое ИП, не начали деятельность. Но на них всё равно начислялись налоги, штрафы и пени. Таким образом, выпадающий доход бюджета, он только декларативно высокий и составляет более 40 миллиардов, а что мы из этого могли бы реально получить, то тут, скорее, ничего государство не получило бы, кроме длительного процесса, связанного с администрированием этих сборов. Налоговая амнистия — не амнистия правонарушителей в налоговой сфере. Это приведение в соответствие с реальностью тех ситуаций по задолженностям, которые взыскать уже нельзя в силу закона», — заключил Кирьянов. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1247

Похожие новости
22 сентября 2018, 21:09
21 сентября 2018, 17:24
21 сентября 2018, 19:09

22 сентября 2018, 14:39
21 сентября 2018, 19:09
22 сентября 2018, 11:24

Новости партнеров
 
 

Выбор дня
23 сентября 2018, 02:09
23 сентября 2018, 02:09
22 сентября 2018, 22:54
22 сентября 2018, 22:54
23 сентября 2018, 01:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
21 сентября 2018, 07:54
16 сентября 2018, 17:24
17 сентября 2018, 16:09
16 сентября 2018, 23:54
22 сентября 2018, 03:24
18 сентября 2018, 03:24
17 сентября 2018, 16:09