Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Бескультурный обмен: Трамп продлил ограничения, затрагивающие Россию

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, призванное ограничить финансирование культурного обмена с Россией с помощью федерального бюджета Соединённых Штатов. Подписанная Трампом директива принимается президентами США каждый год на основании закона о борьбе с торговлей людьми. Однако в документе указано, что для России и ряда других стран может быть сделано исключение — в случае, если это будет выгодно американским национальным интересам.
 
Reuters
 

Исключительное распоряжение

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп подписал распоряжение о применении односторонних экономических санкций в целях ужесточения борьбы с торговлей людьми. Согласно новому распоряжению главы Белого дома, эти санкции будут применяться в отношении целого ряда стран.

Несмотря на то что в документе не говорится о введении новых ограничений в отношении России, распоряжение Трампа предписывает представителям США в Международном валютном фонде и многосторонних банках развития голосовать против проектов, которые идут на пользу правительствам России, КНДР и Ирана.

Кроме того, Трамп продлил запрет на финансирование американским федеральным правительством культурных и образовательных обменов с некоторыми странами, в том числе и Россией. Однако в распоряжении указывается, что такое сотрудничество с Россией остаётся возможным, так как отвечает национальным интересам США.

  • Reuters

В распоряжении сказано, что американское правительство не будет предоставлять «негуманитарную и не связанную с торговлей помощь или разрешать финансирование для участия в программах образовательных и культурных обменов официальных лиц и работников правительств Эритреи, КНДР, России и Сирии в 2018 финансовом году».

В отличие от обычных санкционных мер, данное распоряжение не предусматривает запрета на въезд в США для отдельных граждан и заморозки активов лиц и организаций, а также запрета на деловые контакты.

Подобные меры могут быть приняты, если американские власти придут к выводу, что правительства указанных стран не соответствуют нормам, установленным Вашингтоном.

Кроме того, уточняется, что исключение для отдельных стран может быть сделано, если выделение финансирования отвечает интересам США. На основании этого пункта в распоряжении делается исключение для России, Эритреи и Сирии. Подобные решения приняты и в отношении некоторых стран СНГ — в частности Белоруссии, Узбекистана и Туркмении.

Данное распоряжение не является инициативой Трампа, а принимается каждый год на основании закона о защите жертв торговли людьми и насилия от 2000 года. Так как распоряжение затрагивает финансирование от федерального правительства, оно обычно принимается перед началом финансового года, который в США начинается 1 октября. До Трампа аналогичное распоряжение принимал и Барак Обама в 2016 году.

Санкционный контроль

До выпуска этого распоряжения Трамп назначил госсекретаря Рекса Тиллерсона ответственным за применение санкций в отношении России. Теперь глава американской дипломатии будет контролировать выполнение ряда статей закона в отношении России, включая законодательное закрепление санкций, введённых администрацией 44-го президента США Барака Обамы в связи с ситуацией на Украине, а также после якобы имевшего место российского вмешательства в президентские выборы 2016 года.

  • Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон
  • Reuters

Также Тиллерсон сможет лично принимать решения об отказе в выдаче виз людям, «наносящим ущерб кибербезопасности любых лиц, демократических институтов или правительств, действующим по указанию властей Российской Федерации».

Глава внешнеполитического ведомства США будет отвечать и за введение и применение новых ограничительных мер в отношении финансовых организаций из России в контексте кризиса на востоке Украины. При этом Тиллерсон наделён полномочиями делать исключения для некоторых организаций и лиц, если это «соответствует интересам национальной безопасности США».

Согласно заявлению Белого дома, министр финансов Стивен Мнучин будет курировать санкции, вводимые за распространение коррупции на территории России. Также он будет наравне с Тиллерсоном применять ограничения против лиц и организаций, поставляющих вооружение правительству Сирии.

По распоряжению Трампа, решения по применению закона о санкциях будут приниматься в тесном взаимодействии между госсекретарём Тиллерсоном, главой Минфина Мнучином и директором национальной разведки Коутсом.

Белый дом распространил заявление после того, как сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин, авторы принятого летом закона, направили в администрацию Трампа письмо с призывом начать выполнять положения этого закона. В том письме Маккейн и Кардин напомнили, что власти США должны представить план по применению закона к 1 октября.

Курс на ограничения

В начале августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал одобренный обеими палатами конгресса закон, вводящий против России самые масштабные за последние три года санкции, направленные, в частности, против энергетического и банковского секторов.

Новые санкции ограничивают периоды кредитования попавших в список российских банков и энергетических компаний до 14 и 30 дней соответственно. Закон вводит дополнительные ограничения на поставку товаров, услуг и технологий, необходимых для осуществления новых проектов по разработке глубоководных месторождений нефти, а также месторождений в Арктике и разработке добычи сланцевой нефти. До подписания Трампом санкционного закона ограничения распространялись на деятельность пяти крупнейших российских нефтегазовых компаний — «Роснефти», «Газпрома», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и «Сургутнефтегаза». Ограничения коснулись и совместных шельфовых и нефтегазовых проектов, в которых российским компаниям принадлежит более 33%.

В Москве действия Вашингтона охарактеризовали как начало торговой войны. Россия была вынуждена ввести контрмеры — в частности предписание о выдворении из России 755 американских дипломатов, которое таким образом сравняло их число с числом российских коллег в США. 

Глава МИД России Сергей Лавров после августовской встречи с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном сообщил, что дал главе американского внешнеполитического ведомства разъяснения по вопросу ответных мер Москвы.

«Его интересовали, прежде всего — с этого он начал, — подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в конгрессе США. Мы эти разъяснения дали — собственно говоря, это было сделано на основе интервью Владимира Владимировича Путина каналу «Россия». Там всё подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что США не пойдут по пути конфронтации. Но, к сожалению, русофобская настроенность членов конгресса помешала этому сбыться», — сказал Лавров журналистам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

400

Похожие новости
14 декабря 2017, 19:54
14 декабря 2017, 13:09
14 декабря 2017, 19:39

14 декабря 2017, 03:24
15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 00:09

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2017, 17:39
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 14:39
14 декабря 2017, 10:09
11 декабря 2017, 07:24
08 декабря 2017, 07:54
13 декабря 2017, 21:09