Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Белый дом нараспашку: Трампа после визита Лаврова хотят обязать пускать на переговоры СМИ

В конгрессе США призывают «в качестве меры предосторожности» создать пул журналистов для освещения деятельности Дональда Трампа. Проект соответствующей резолюции внесли в парламент представители Демократической партии. Поводом для подобной инициативы послужила встреча президента США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, до освещения которой Трамп, якобы вопреки установленным правилам, не допустил американские СМИ. Демократы подчёркивают, что если глава государства сам не обеспечивает прозрачность своей деятельности, его нужно обязать делать это на законодательном уровне.
 
globallookpress.com © flickr.com/photos/ mfarussia
 

Представители Демократической партии США Джейми Раскин и Прамила Джайяпал на днях внесли в конгресс пакет предложений «по обеспечению прозрачности деятельности Трампа». В него вошли проект резолюции и три законопроекта. В резолюции отмечается, что журналистский пул должен сопровождать американского президента на всех деловых встречах, потому что американцы имеют право знать обо всех действиях и передвижениях лидера страны.

Авторы считают, что 45-й президент США нарушает это право американских граждан, препятствуя освещению переговоров на высшем уровне. В этом демократов, в частности, убедила недавняя встреча Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, на которой якобы в нарушение протокола не присутствовала американская пресса.

«12 мая 2017 года президент Трамп категорически воспрепятствовал присутствию представителей американского журналистского корпуса на его встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и российским послом Сергеем Кисляком в Овальном кабинете; при этом сотрудникам российского государственного информационного агентства ТАСС было позволено присутствовать на встрече и вести фотосъёмку», — говорится в документе.

Чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, необходимо «в качестве меры предосторожности создать пул журналистов», который был бы наделён полномочиями присутствовать на всех деловых встречах Трампа, считают авторы документа.

Война президента с прессой

В резолюции также отмечается, что «Дональд Трамп в разные моменты своей избирательной кампании, а также на посту президента США неоднократно выступал с нападками и оскорблениями в адрес независимой американской прессы».

«Президент Трамп называет материалы СМИ фальшивками и стремится дискредитировать издания, освещающие деятельность Белого дома», — отмечается в документе.

По мнению конгрессменов, Трамп «уже неоднократно избегал общения с прессой, отступая в этом от исторических традиций и неписаных правил американских президентов».

The FAKE NEWS media (failing @nytimes, @NBCNews, @ABC, @CBS, @CNN) is not my enemy, it is the enemy of the American People!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 17 февраля 2017 г.

Отчитаться за иностранные сделки

Помимо резолюции о создании пула журналистов, авторы также включили в пакет документов «об обеспечении прозрачности деятельности Трампа» законопроект, обязывающий президента предоставить Министерству финансов США данные о ранее заключённых коммерческих сделках с иностранными государствами, если их стоимость превышает $10 тыс.

Отмечается, что в этих данных должны быть указаны все детали транзакций, в том числе имя получателя, время и место сделки.

«Президент должен направить министру финансов США исходный отчёт с подробной информацией обо всех частных коммерческих сделках с иностранными государствами, совершённых президентом в течение 10 лет, непосредственно предшествовавших его вступлению в должность президента США», — говорится в документе.

Ранее RT сообщал, что 11 мая демократ Рон Уайден из комитета сената по финансам заявил, что заблокирует назначение на одну из ключевых позиций в Минфине США, пока ведомство не предоставит документы и другую информацию, касающуюся «финансовых связей» президента Дональда Трампа и его соратников с Россией.

Кроме того, в пакет предложений вошёл и проект «Акта о защите деятельности правительства от иностранной коррупции».

В новом документе демократы призывают подтвердить «применимость Федерального закона о борьбе со взяточничеством и незаконными денежными подарками к лицам, проживающим за рубежом, и к деяниям, осуществляемым за рубежом».

Инициаторы этого пакета документов также не раз высказывались и о предполагаемых связях Трампа с Россией. Прамила Джайяпал, в частности, является известной сторонницей проведения расследования, касающегося всех контактов президента с Кремлём.

It's clear: There's something sinister going on between the Trump administration and Russia. The American people deserve to know the truth.

— Pramila Jayapal (@PramilaJayapal) 16 мая 2017 г.

На своем сайте она утверждает, что американцы заслуживают знать правду о деловых и не только связях Трампа с Россией. И именно пакет предложений «об обеспечении прозрачности деятельности Трампа», по её мнению, сможет заставить главного республиканца в стране «придерживаться стандартов демократии» США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

400

Похожие новости
11 декабря 2017, 10:24
10 декабря 2017, 18:09
11 декабря 2017, 13:39

11 декабря 2017, 13:54
11 декабря 2017, 03:54
11 декабря 2017, 00:39

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
11 декабря 2017, 07:24
10 декабря 2017, 00:40
09 декабря 2017, 13:09
09 декабря 2017, 18:12
05 декабря 2017, 08:24
06 декабря 2017, 10:24
09 декабря 2017, 01:39