Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Белыми нитками: профессор MIT доказал несостоятельность доклада Белого дома по Сирии

Бывший советник начальника штаба ВМС США, эксперт по ядерным технологиям и профессор Массачусетского технологического института (MIT) Теодор Постол провёл анализ «доказательств» причастности режима Башара Асада к химической атаке в Идлибе и пришёл к выводу, что инцидент был сфабрикован. Анализ фотографий из сирийского города Хан-Шейхун, где в результате химатаки погибли более 50 человек и получили ранения ещё сотни, — в материале RT.
 
 

Более пристальный взгляд на фотографии из сирийского города Хан-Шейхун, который подвергся химической атаке 4 апреля, показывает, что инцидент был сфабрикован. Такого мнения придерживается бывший советник начальника штаба ВМС США, эксперт по ядерным технологиям и профессор Массачусетского технологического института Теодор Постол.

Эксперт считает, что в опубликованном Белым домом докладе по химатаке в провинции Идлиб, где обосновывается нанесение ракетных ударов по сирийской авиабазе Шайрат, есть несколько нестыковок.

«Доклад Белого дома не выдерживает никакой критики. Его составители исходят из того, что фотографии с мест являются подлинными. На мой взгляд, это довольно смелое предположение. Затем эти свидетельства ошибочно интерпретируются, и приводится вывод, который противоречит собственным утверждениям авторов, — заявил Постол в эфире RT. — Скорее всего, доклад политически мотивирован. Я бы сказал, что ни один заслуживающий доверия сотрудник разведки США не стал бы одобрять подобный документ».

Ключевые аргументы эксперта связаны с серией фотографий воронки, где был найден контейнер с зарином, якобы сброшенный с самолёта. Прежде всего Постол обращает внимание на фото, где несколько человек находятся на месте предполагаемого падения снаряда с отравляющим веществом.

  • © Theodore Postol

Профессор MIT полагает, что если бы на месте съёмки действительно присутствовал зарин, то все запечатлённые на фото люди получили бы смертельную или, по крайней мере, несовместимую с любой активной деятельностью дозу отравляющего вещества:

«Тот факт, что эти люди одеты настолько неподобающе ситуации либо предполагает полное игнорирование основных мер, необходимых для защиты от отравления газом, либо, что сфотографированные знали о том, что этот участок не был серьёзно загрязнён».

Далее эксперт обращает внимание на саму воронку, которая в докладе Белого дома представлена как след от авиаудара. Постол отмечает, что из-за незначительных размеров ямы отследить время её возникновения невозможно, и воронка вполне могла быть искусственно деформирована для фотографирования.

На одном из снимков предполагаемый контейнер с зарином полузакопан в воронке, в то время как на других кадрах он явно был выкопан и перемещён.

  • © Theodore Postol

Кроме того, исходя из глубины ямы и положения контейнера, его вполне могли взорвать прямо на земле. Если последнее предположение верно, доказать вину сирийских властей становится невозможно, делает вывод эксперт.

«Контейнер почти наверняка положили на землю, а затем привели в действие взрывное устройство, находившееся вне контейнера, что привело к высвобождению отравляющего газа», — полагает Постол, приводя пример расположения контейнера и внешнего взрывного устройства, которое привело бы к возникновению именно такой воронки и подобной деформации ёмкости с зарином.

  • © Theodore Postol

Ранее Теодор Постол уже выступал аргументированно против официальной позиции Вашингтона по Сирии. В начале 2014 года он выпустил совместный с бывшим инспектором ООН по оружию Ричардом Ллойдом отчёт, в котором ставится под сомнение тот факт, что ответственность за химатаку в августе 2013 года также лежит на Асаде. В своей работе эксперты отмечали, что обстрел Гуты начинёнными газом боеприпасами мог быть осуществлён только с территорий, подконтрольных повстанцам.

Многочисленные сомнения

Помимо профессора Постола уже многие российские и мировые эксперты высказывали предположения об инсценировке химической атаки в Хан-Шейхуне.

Так, начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Сергей Рудской заявил о том, что многое говорит о фабрикации видеосъёмок с места возможного инцидента с химоружием в сирийском Идлибе.

«Мы внимательно проанализировали имеющиеся в СМИ материалы с обвинениями правительства Сирии в применении химического оружия в населённом пункте Хан-Шейхун провинции Идлиб. Их подлинность вызывает большие сомнения, причём не только у нас. Всё больше авторитетных экспертов и организаций склоняются к мнению о сфабрикованном характере видеосъёмок», — сказал он.

Шведское НКО «Врачи за права человека» (SWEDHR), в свою очередь, обвинило организацию «Белые каски» в фальсификации свидетельств химической атаки, которая якобы была проведена правительством Асада в Сирии.

«Ранее также приходили сообщения о химических атаках, которые якобы осуществляло правительство Сирии. Но после изучения материалов, которые предоставляли США и Великобритания, эксперты ООН заявили, что невозможно установить принадлежность этого оружия», — рассказал Феррада де Ноли.

Позднее глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что свидетельства того, что инцидент с применением химического оружия в провинции Идлиб был инсценировкой, лишь множатся. По его словам, появляющиеся публикации, которые отражают мнение экспертов, говорят о том, что «слишком много несоответствий, нестыковок в той версии, в которой попытались оправдать агрессивную акцию (США. — RT) 7 апреля».

Контролируемое безумие

Напомним, днём 4 апреля агентство Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщило, что «самолёты, принадлежащие России или сирийскому правительству» нанесли удар боеприпасами с отравляющими веществами по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. При этом в самом материале центр лишь сделал заявление об ударе военных самолётов без указания их принадлежности.

В тот же день президент США Дональд Трамп возложил ответственность на химическую атаку на сирийского лидера Башара Асада — ещё до проведения заседания Совета Безопасности ООН, которое было намечено на 5 апреля. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон тогда же призвал Россию и Иран оказать давление на Башара Асада. Многие западные политики также поспешили возложить ответственность за происшедшее на Дамаск, не представив при этом никаких доказательств.

При этом сирийские власти отвергали все обвинения и утверждали, что химоружие применили боевики, а некоторые российские и международные специалисты обращали внимание на то, что на кадрах с места событий не видно воронок, характерных для ударов с воздуха.

Двое суток прошло в попытках выработать единую формулировку резолюции по Сирии, однако в ночь на 7 апреля голосование Совбеза ООН по проектам резолюции было отложено, а США выпустили 59 ракет «Томагавк» по сирийской авиабазе Шайрат.

Это привело к новому обострению на Ближнем Востоке, росту напряжённости в отношениях между Россией и США, а также приостановке действия Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии.

12 апреля Великобритания, США и Франция всё же вынесли на голосование Совбеза ООН проект резолюции по инциденту с химическим оружием в провинции Идлиб, но Россия наложила на него вето. В то же время, российская сторона последовательно призывала к проведению расследования химатаки.

Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД Сирии и Ирана Валидом Муаллемом и Джавадом Зарифом 14 апреля заявил, что попытки заблокировать предложение России и Ирана о создании независимой комиссии для проведения «беспристрастного и объективного расследования» говорят только о том, что у предпринимающих такие попытки «совесть не чиста».

Кроме того, российский МИД направил письмо гендиректору ОЗХО, в котором изложил, почему деятельность экспертов по расследованию химатаки в Сирии не устраивает Москву. Сессия ОЗХО возобновится 19 апреля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
1120

Похожие новости
16 декабря 2018, 17:24
16 декабря 2018, 17:24
16 декабря 2018, 14:09

16 декабря 2018, 23:54
16 декабря 2018, 17:09
17 декабря 2018, 03:09

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
12 декабря 2018, 12:39
15 декабря 2018, 02:24
11 декабря 2018, 13:39
16 декабря 2018, 06:12
15 декабря 2018, 21:54
16 декабря 2018, 16:20
14 декабря 2018, 16:24