Последние новости политики России,
Украины, Белоруссии и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Бабич: «Москва и Минск и в более сложных ситуациях находили решение и сейчас найдут»

«Свободная пресса» Беларуси отказалась от участия в пресс-конференции российского посла
18 марта в минском пресс-центре Sputnik прошла пресс-конференция, посвящённая пятилетию воссоединения Крыма с Россией. На вопросы журналистов, не принявших участия в бойкоте пресс-конференции, отвечал посол РФ в Беларуси Михаил Бабич.
Накануне пресс-конференции редакции пяти негосударственных СМИ (TUT.BY, «Европейское радио для Беларуси», БелаПАН, «Наша Нива» и «Народная Воля») отказались от участия в мероприятии, сделав следующее заявление: «Мы, редакции белорусских негосударственных СМИ, взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, приняли решение воздержаться от участия в ней. Мы подчёркиваем, что это решение ни в коем случае не означает игнорирование посла России или отсутствие интереса к его позиции. Однако, учитывая заявленную тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было истолковано нашими читателями как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году. Кроме того, позиция России по этой теме широко и давно известна». Весьма странная позиция для журналистов, несвойственная профессии.
На пресс-конференции Михаил Бабич заявил, что по вопросу признания Беларусью вхождения Крыма в состав России существует позиция, высказанная президентом страны, и Москва учитывает эту позицию.
«Недавно был «Большой разговор с президентом», на котором Александр Лукашенко достаточно подробно высказался на эту тему. Это было воспринято как позиция суверенного государства», – пояснил дипломат, и уточнил, что Россия не будет возвращаться к этому вопросу.
Попытки же проведения параллелей между углублением интеграции Беларуси и России и событиями в Крыму в 2014 году, по мнению посла, являются информационной провокацией. Всем известно, что интеграция между Беларусью и Россией закреплена договором о создании Союзного государства ещё двадцать лет назад, однако сегодня некоторые увидели в этом договоре «крымский сценарий».
«Мы наблюдаем в информационном пространстве попытку проведения подобного рода параллелей. Это образец совершенно неприкрытой циничной информационной провокации», – заявил Михаил Бабич, напомнив, что и пять лет назад ничего бы не произошло, если бы в Киеве не устроили государственный переворот.
«Это было спонтанное развитие событий, которое, к счастью, прошло достаточно цивилизованно, без крови, без потерь и с хорошим результатом», — сказал он.
Михаил Бабич сообщил, что посольство России в Беларуси не делало никаких официальных заявлений в ответ на комментарий белорусского МИД по поводу его интервью.
«Можно ответить глупостью на глупость или хамством на хамство. Однако разве это было бы проявлением большого ума или высоких дипломатических способностей? Или наши отношения стоят того чтобы мы вступали в «кухонную перебранку», — заявил российский дипломат, подчеркнув, что эта ситуация никоим образом не повлияет на российско-белорусские отношения.
В то же время, по мнению посла, есть два момента, на которые следует обратить внимание.
«Первое, и об этом много и правильно говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко – в мире много разных участников, людей, групп и государств, которые только и ждут, чтобы два самых близких союзника на чём-то поссорились: газ, нефть, молоко, или какие-нибудь информационные провокации… Хочу вам сказать – не дождутся, и такого не будет. Мы всегда и в более сложных ситуациях находили решение и сейчас найдём», – сказал Бабич.
Вторым важным моментом, по словам дипломата, является недопонимание некоторыми людьми функции посла, они думают, что «посол это такой «Ванька-Встанька»: сходил на приём, написал какую-то ноту, встретил-проводил…»
«Эти люди или забыли, или из-за своей необразованности не знали, что посол — это высший официальный представитель государства, который отвечает за реализацию внешнеполитического курса своей страны, так определено международным правом. Хороший посол должен быть и дипломатом, и политиком, и экономистом. А иногда и военным», – отметил спецпредставитель России, добавив, что «истории известны случаи, когда стране нужно было, чтобы посол стал ещё и бухгалтером».
«Это означает, что его страну не обсчитают, что экономические отношения будут только развиваться. В этой связи оценка белорусского МИД для нас – это очень высокая оценка, которая подтверждает, что с бухгалтерией мы всё-таки разобрались. И, соответственно, такое признание для нас дорогого стоит. Мы готовы как по бухгалтерским вопросам, так и по любым другим поделиться с коллегами нашими знаниями — и тогда у нас точно никаких вопросов не останется», — заключил российский посол.
Фото: Спутник

Фонд Стратегической Культуры

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...



418

Похожие новости
25 апреля 2019, 17:54
26 апреля 2019, 00:24
25 апреля 2019, 11:24
25 апреля 2019, 11:24
25 апреля 2019, 21:09
25 апреля 2019, 17:54

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...

СМИ партнеров
 

Новости СМИ

Популярные новости
23 апреля 2019, 14:09
24 апреля 2019, 09:24
21 апреля 2019, 06:54
23 апреля 2019, 14:09
22 апреля 2019, 08:54
19 апреля 2019, 18:04
22 апреля 2019, 15:24