Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Атомная перезарядка: зачем США меняют ядерную доктрину

До конца 2017 года Пентагон намерен обновить ядерную и противоракетную доктрины. Об этом заявил глава Стратегического командования ВС США генерал Джон Хайтен. При этом американский лидер Дональд Трамп не скрывает своих намерений развивать ядерное оружие и достичь лидерства в этой области. RT разбирался, как может измениться стратегия США и какую роль в этом сыграет ухудшение отношений между Вашингтоном и Москвой.
 
Система ПРО США Aegis Reuters
 

До конца 2017 года вооружённые силы США подготовят новую редакцию ядерной и противоракетной доктрин, эти планы подтвердил глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен.

Работа по пересмотру основополагающих документов, касающихся систем ПРО и ядерной триады, началась ещё весной. Глава Пентагона Джеймс Мэттис отдал распоряжение о разработке новой противоракетной доктрины в мае 2017 года. Новая концепция ставит своей целью укрепление потенциала ВС США в противоракетной обороне, пояснила ранее пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт. Защита Соединённых Штатов от угрозы баллистического удара — один из главных приоритетов Пентагона, добавила Уайт.

Параллельно продолжается работа над обновлённой ядерной доктриной (Nuclear Posture Review — NPR), в которой будут учтены все новые вызовы. В числе прочих угроз речь идёт о ядерной и ракетной программе КНДР, пояснили представители ВС США.

Дискуссия о новой ядерной доктрине началась в США ещё до инаугурации Дональда Трампа. В начале 2017 года глава штаба американских Военно-воздушных сил (ВВС) генерал Дэвид Голдфин заявил, что документ будет готов уже весной.

Отвечая на вопросы журналистов, генерал затронул тему использования беспилотников для доставки ядерных боезарядов малой мощности. Кроме того, по мнению Голдфина, изменения могут коснуться не только средств доставки ядерных зарядов, но также их численности и мощности.

Традицию пересмотра ядерной доктрины США каждой администрацией Белого дома заложил Билл Клинтон. За десятилетия, прошедшие с момента окончания холодной войны, стратегическая концепция ядерных сил США менялась трижды. Готовящаяся редакция станет четвёртой.

  • Генерал Джон Хайтен
  • Reuters

Благими намерениями

Меняющаяся политическая обстановка находит своё отражение в каждой редакции NPR, равно как и приоритеты каждой администрации Белого дома.

Например, в формировании доктрины 1994 года большую роль сыграл распад СССР — по сути, именно это событие и подтолкнуло Белый дом к пересмотру положений времён холодной войны. В документе был закреплён курс на снижение роли ядерного оружия (ЯО) в обеспечении национальной безопасности, а также сокращение ядерного арсенала. При этом Вашингтон впервые рассматривал ядерное оружие как средство обороны стран-союзников США.

Следующая редакция была принята в 2002 году администрацией Джорджа Буша-младшего, когда США в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении систем противоракетной обороны.

Барак Обама во время своего первого президентского срока стремился к роли миротворца и, как известно, даже получил Нобелевскую премию мира в 2009 году. Новая редакция NPR была принята в 2010-м, на фоне «перезагрузки» российско-американских отношений.

Эти события нашли отражение в ядерной концепции США: главной потенциальной угрозой в документе была названа уже не Москва, а возможность попадания оружия массового поражения в руки террористов, а также вероятность распространения ЯО среди неядерных государств.

Барак Обама заявлял даже, что США намерены взять на себя роль лидера в борьбе против распространения ЯО. Но при этом президент-демократ категорически отверг идею сворачивания систем ПРО в Европе — якобы этому препятствовала ядерная программа Ирана. Напомним, что в 2015 году Тегеран заключил сделку с шестью странами-посредниками, включая США, отказавшись от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на отмену санкций. Однако Вашингтон после этого не сделал ни единого шага для сворачивания ПРО на западных рубежах России. Не сдержал Вашингтон и обещание о ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

  • Барак Обама
  • Reuters

Согласно доктрине 2010 года, США обязались не использовать атомное оружие против неядерных стран, за исключением Ирана и КНДР, а также отказались от разработки противобункерных ядерных зарядов. Документ также ограничил модернизацию атомного оружия. Как отмечал занимавший в 2010 году пост министра обороны США Роберт Гейтс, после принятия доктрины замена ядерных компонентов возможна только по специальному разрешению главы государства.

Взамен Пентагон сделал ставку на развитие неядерных вооружений, в первую очередь крылатых ракет морского и воздушного базирования, а также средств ПРО. Впрочем, это вовсе не является свидетельством миролюбия американской стороны.

Как отмечают эксперты, продвижение систем ПРО к границам потенциального противника способно нарушить баланс ядерных сил так же, как и наращивание ядерного арсенала. Кроме того, некоторые американские ПРО могут использоваться и для наступления. В частности, таким потенциалом обладают пусковые установки Мк-41, применяемые на системах корабельного базирования Aegis Ashore.

По мнению главного редактора журнала «Арсенал отечества» Виктора Мураховского, Пентагон вынужденно пошёл на развитие неядерного стратегического оружия — крылатых ракет. В новой доктрине эта тенденция также может найти своё выражение.

«Прежде США были нацелены на ядерное сдерживание, а сейчас акцент сделан на развитии именно неядерных стратегических сил. В США понимают, что будут уничтожены в случае ядерной войны с Россией, поэтому стараются перенести свои технологические преимущества в неядерную сферу. Россия сейчас также развивает средства стратегического сдерживания. Поставлена задача обрести серьёзные возможности и по стратегическому неядерному сдерживанию, и только за один квартал 2017 года было изготовлено 60 ракет «Калибр», — рассказал эксперт в интервью RT.

Отметим, что в российской доктрине развёртывание иностранными государствами стратегических неядерных систем высокоточного оружия причислено к военным угрозам.

  • Крылатая ракета Tomahawk Block III
  • © US Navy

«Впереди всех»

Миролюбивые планы прошлой американской администрации так и остались на бумаге и не привели к заметному снижению напряжённости между ведущими ядерными державами.

Похоже, что Дональд Трамп, в отличие от своего предшественника, не особенно заботится о том, чтобы завуалировать свои намерения. Заняв пост президента США, республиканец чётко дал понять, что намерен добиться превосходства США в ядерной сфере. Пока у других стран есть ядерное оружие, Соединённые Штаты должны быть «впереди всех», считает Трамп.

«Мы никогда не будем отставать в ядерной мощи от любого государства, даже если это наш союзник», — добавил американский президент в интервью Reuters.

Отметим, что Россия в 2014 году также обновила свою военную доктрину. «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против неё и (или) её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства», — говорится в документе. В перечне основных угроз национальной безопасности значительная часть пунктов посвящена деятельности НАТО и США на приграничных с Россией территориях, включая развёртывание ПРО — как и в прошлой редакции. В новой доктрине говорится также об опасности использования информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях.

Не исключено, что тема кибератак в том или ином виде будет затронута и в ядерной концепции ВС США, если учесть пристальное внимание американских политиков к этой проблематике.

В то же время даже действующая редакция ядерной стратегии Пентагона предполагает применение ЯО для защиты «жизненно важных интересов США и их союзников». Как отметил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, такая формулировка подразумевает гораздо большее число возможных сценариев применения ЯО, нежели российская концепция.

«Полагаю, что определённые изменения будут внесены в части противодействия России, которая сегодня является единственным реальным потенциальным противником США, — поделился своим мнением с RT сопредседатель Ассоциации военных политологов, доктор политических наук Сергей Мельков. — Но при этом внимание американской стороны привлекает не столько вероятность непосредственного столкновения с Москвой, сколько попытки России проводить самостоятельную политику. Вероятно, эти аспекты найдут своё отражение в новой доктрине. Второе: более обстоятельно будет прописана вероятность военного конфликта с КНДР. Но ещё большее внимание может быть уделено угрозе попадания в руки террористов оружия массового поражения».

Виктор Мураховский считает, что в новой доктрине будет не так много новых пунктов — Пентагон и сейчас занимается модернизацией своих арсеналов, в том числе тактических вооружений.

«Что касается стратегических ядерных сил наземного базирования, то не секрет, что американцы пользуются до сих пор разработками ещё 70-х годов, в планах Пентагона — модернизация этой ракеты, а также ракет морского базирования «Трайдент». Пентагон планирует и дальше развивать систему ПРО как на территории США, так и за их пределами. При этом под большим вопросом продление договора СНВ-III, срок которого заканчивается в 2021 году, — совершенно неясно, как мы будем его перезаключать в сложившейся ситуации», — подытожил Виктор Мураховский.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
772

Похожие новости
14 декабря 2018, 00:24
13 декабря 2018, 20:55
14 декабря 2018, 13:24

14 декабря 2018, 13:09
14 декабря 2018, 13:24
14 декабря 2018, 00:10

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
Загрузка...

 

Популярные новости
13 декабря 2018, 03:28
11 декабря 2018, 04:09
09 декабря 2018, 09:54
08 декабря 2018, 14:24
13 декабря 2018, 19:24
11 декабря 2018, 07:24
12 декабря 2018, 12:39