Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Атака на спецназ: Трампу сообщили о гибели американских военных в Нигере

В Нигере в результате атаки террористов «Аль-Каиды»* погибли несколько бойцов американского спецназа. Эту информацию подтвердили в Африканском командовании вооружённых сил США. В Белом доме сообщили, что Дональд Трамп уже проинформирован об инциденте. По данным СМИ, боевиками были убиты трое военнослужащих Сил специального назначения Армии США, ещё двое получили ранения.
 
Военнослужащий Сил специального назначения Армии США с бойцом ВС Нигера. © U.S. Army
 

Президент США Дональд Трамп проинформирован о нападении на совместный патруль США и Нигера. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

«(Пресс-секретарь Белого дома. — RT) Сара Сандерс сообщила журналистам, что президент был проинформирован об инциденте в Нигере», — говорится в заявлении.

По данным СМИ, в результате инцидента погибли трое бойцов спецназа США, ещё двое пострадали. Как пишет The New York Times, инцидент произошёл примерно в 200 км к северу от столицы Нигера Ниамея, где расположены позиции группировки «Аль-Каида»*. Сообщается, что потери также понесли местные войска.

Гибель американцев подтвердило Африканское командование вооружённых сил США (АФРИКОМ): «АФРИКОМ подтверждает, что совместный патруль США и Нигера попал под обстрел на юго-западе Нигера. Мы работаем над тем, чтобы выяснить детали инцидента и получить дополнительную информацию».

Update #1: U.S. Africa Command Statement on Situation in Niger - https://t.co/auCaE1sc8Npic.twitter.com/b2zqpqzlru

— US AFRICOM (@USAfricaCommand) October 4, 2017

В сообщении отмечается, что американские войска находятся в стране для обучения и обеспечения безопасности военных армии Нигера, которые борются с экстремистскими организациями.

The New York Times напоминает, что спецназовцы США в Нигере впервые стали жертвами огня враждебных сил. Ранее один из военных погиб в результате ДТП.

Представитель вооружённых сил сообщил изданию, что американские военные выдвинулись на место происшествия для эвакуации пострадавших и преследования нападавших.

«Содействие в обеспечении безопасности»

В июне президент США Дональд Трамп подтвердил, что в Нигере находятся 645 американских военнослужащих, которые занимаются поддержкой контртеррористических миссий.

Американцы утверждают, что занимаются в Нигере обучением местных вооружённых сил, а осуществление «совместного патрулирования» Вашингтон объясняет «содействием в обеспечении безопасности». При этом Пентагон подробно не комментирует, в чём именно заключается такая поддержка.

В сентябре прошлого года стало известно о намерении США построить военную базу на севере Нигера для борьбы с исламистами. Предполагалось, что основную часть ударной мощи составят беспилотники.

  • Бойцы армии Нигера и спецназа США во время учений.
  • Reuters

Окружённые экстремистами

Нигер может ожидать нападения боевиков сразу с нескольких сторон. На юго-востоке проходит граница с Нигерией, где действует радикальная исламистская группировка «Боко Харам»*. В сентябре прошлого года террористы на верблюдах напали на деревню Тумур в Нигере, расположенную в 75 км от приграничной Диффы, в результате чего погибли пять местных жителей.

Американские спецназовцы были убиты недалеко от границы с Мали, где армия ведёт борьбу с подразделениями «Аль-Каиды». Кроме того, нестабильная обстановка сохраняется на северной границе с Ливией.

Всё той же борьбой с экстремизмом Соединённые Штаты объясняют размещение своих войск в других африканских странах. В Камеруне находятся около 300 американских военных, которые, согласно заявлению Трампа, проводят там «разведывательные» операции. По словам президента, ВС США будут находиться в стране, пока камерунскому правительству будет необходима их поддержка.

Кроме того, несколько военных баз открылось на полуострове Сомали. Там разместились военные контингенты из Соединённых Штатов, Франции, Китая и Японии.

Серьёзно выросло количество атак экстремистов в Мали, где находятся французские военнослужащие. По данным доклада ООН, за последние несколько месяцев количество нападений выросло на 102,7%. Боевики совершили 21 атаку против миссии ООН, 10 — против французских войск, ещё 44 — против малийских военнослужащих.

Как сообщает «Интерфакс», жертвами нападений экстремистов стали шесть миротворцев, восемь контрактников ООН и одно гражданское лицо. Ещё 34 сотрудника ООН и 17 французских солдат получили ранения. Согласно докладу, за большинством атак стоят боевики, связанные с «Аль-Каидой».

В ближайшее время в регионе могут появиться опорные пункты террористической группировки «Исламское государство»*, заявил накануне глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников. По его словам, частью сети экстремистов может стать Центральная Африка.

«Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГ и других примкнувших к группировке международных террористических организаций в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети», — пояснил Бортников.

По его словам, теперь командиры боевиков будут призывать последователей организовывать теракты против мирного населения на местах.

«Аль-Каида», «Боко Харам», «Исламское государство» — террористические группировки, запрещённые в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

728

Похожие новости
14 декабря 2017, 00:09
15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 19:39

15 декабря 2017, 02:09
14 декабря 2017, 03:24
14 декабря 2017, 13:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Выбор дня
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 02:09
15 декабря 2017, 03:54
15 декабря 2017, 00:39
15 декабря 2017, 01:08

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
13 декабря 2017, 14:39
10 декабря 2017, 21:39
11 декабря 2017, 07:24
11 декабря 2017, 10:39
09 декабря 2017, 03:24
12 декабря 2017, 09:24
11 декабря 2017, 17:09