Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Астана как пролог к миру в Сирии

В столице Казахстана Астане проходят переговоры по урегулированию Сирийского вопроса. Стоит отметить прорывной политический характер этих переговоров и необычный формат, в котором они проводятся. В отеле «Риксос» присутствуют правительственная делегация Сирии, представители вооруженной сирийской оппозиции, а также делегации из России, Турции, Ирана и ООН.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую — заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую — заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. Присутствует и посол США в Казахстане Джордж Крол, известный специалист по странам постсоветского пространства, который долгое время работал в Средней Азии. Главным модератором беседы выступает спецпредставитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура.

Оппозиция представлена вооруженными группировками, действующими в основном на севере и в центре страны, отчасти на юге. Всего на встрече присутствуют представители 13 вооруженных группировок сирийской оппозиции, 49 представителей которых общаются с посланниками официального Дамаска через посредников. Один из главных переговорщиков — представитель «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш. И хотя на встрече не присутствуют представители наиболее радикальных группировок Сирии, декабрьский успех со взятием последнего реально крупного города в стране (Алеппо) ощутимо укрепил позиции правительства Сирии. А Россия, оказавшая существенную поддержку войскам Асада, получила долгожданную возможность воплотить в жизнь свой план мирного урегулирования. Конечно, это было бы невозможно без смягчения позиции турецкой стороны и содействия Анкары в привлечении полевых командиров к переговорам как реальных представителей оппозиции с мест, а не живущих в Европе, политэмигрантов. Кстати, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своего визита в Венгрию в течение дня сообщал, что попытка подмены делегации имела место быть. Остается догадываться, кому настолько необходимо было сорвать переговорный процесс.

"По итогам планируется подписание документа общего характера", — заявил Аллюш. Эта встреча будет прологом консультациям по Сирии, которые намечены на 8 февраля в Женеве.

К большому сожалению для СМИ, заседания проходят в закрытом формате, журналистов в залы, где проходят консультации не допускают. Открытой была лишь вступительная часть переговоров, на которой выступили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр иностранных дел Казахтана Кайрат Абдрахманов. Они обратились с приветственным словом к участникам и в очередной раз призвали к мирному урегулированию конфликта.

Несмотря на невысокий статус участников переговоров от стран-гарантов мирного урегулирования в Сирии, выбор такой площадки как Астана говорит о повышающейся роли Москвы в мирном исходе Сирийского конфликта. С этой точки зрения весьма любопытно смотрятся заявления лидеров сирийской оппозиции, которые они делают между переговорными сессиями. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
800

Похожие новости
05 октября 2018, 02:39
21 октября 2018, 21:39
15 октября 2018, 22:39

07 октября 2018, 00:09
16 октября 2018, 18:09
04 октября 2018, 16:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
18 октября 2018, 06:39
19 октября 2018, 01:54
21 октября 2018, 23:54
17 октября 2018, 04:39
22 октября 2018, 04:54
18 октября 2018, 06:39
18 октября 2018, 13:09