Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Астана как пролог к миру в Сирии

В столице Казахстана Астане проходят переговоры по урегулированию Сирийского вопроса. Стоит отметить прорывной политический характер этих переговоров и необычный формат, в котором они проводятся. В отеле «Риксос» присутствуют правительственная делегация Сирии, представители вооруженной сирийской оппозиции, а также делегации из России, Турции, Ирана и ООН.

Российскую делегацию возглавляет спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую — заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую — заместитель советника МИД Турции по делам Ближнего Востока и Африки Седат Онал. В качестве главы делегации правительства Сирии выступает постоянный представитель САР при ООН Башар Джаафари. Присутствует и посол США в Казахстане Джордж Крол, известный специалист по странам постсоветского пространства, который долгое время работал в Средней Азии. Главным модератором беседы выступает спецпредставитель ООН по Сирии Стеффан де Мистура.

Оппозиция представлена вооруженными группировками, действующими в основном на севере и в центре страны, отчасти на юге. Всего на встрече присутствуют представители 13 вооруженных группировок сирийской оппозиции, 49 представителей которых общаются с посланниками официального Дамаска через посредников. Один из главных переговорщиков — представитель «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш. И хотя на встрече не присутствуют представители наиболее радикальных группировок Сирии, декабрьский успех со взятием последнего реально крупного города в стране (Алеппо) ощутимо укрепил позиции правительства Сирии. А Россия, оказавшая существенную поддержку войскам Асада, получила долгожданную возможность воплотить в жизнь свой план мирного урегулирования. Конечно, это было бы невозможно без смягчения позиции турецкой стороны и содействия Анкары в привлечении полевых командиров к переговорам как реальных представителей оппозиции с мест, а не живущих в Европе, политэмигрантов. Кстати, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своего визита в Венгрию в течение дня сообщал, что попытка подмены делегации имела место быть. Остается догадываться, кому настолько необходимо было сорвать переговорный процесс.

"По итогам планируется подписание документа общего характера", — заявил Аллюш. Эта встреча будет прологом консультациям по Сирии, которые намечены на 8 февраля в Женеве.

К большому сожалению для СМИ, заседания проходят в закрытом формате, журналистов в залы, где проходят консультации не допускают. Открытой была лишь вступительная часть переговоров, на которой выступили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и министр иностранных дел Казахтана Кайрат Абдрахманов. Они обратились с приветственным словом к участникам и в очередной раз призвали к мирному урегулированию конфликта.

Несмотря на невысокий статус участников переговоров от стран-гарантов мирного урегулирования в Сирии, выбор такой площадки как Астана говорит о повышающейся роли Москвы в мирном исходе Сирийского конфликта. С этой точки зрения весьма любопытно смотрятся заявления лидеров сирийской оппозиции, которые они делают между переговорными сессиями. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

533

Похожие новости
15 декабря 2017, 18:39
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 11:39

15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 08:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
09 декабря 2017, 18:12
11 декабря 2017, 10:39
14 декабря 2017, 10:09
09 декабря 2017, 01:39
13 декабря 2017, 11:24
10 декабря 2017, 08:39
11 декабря 2017, 18:39