Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Армия способна отразить любую агрессию против России, — Путин

20 марта президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении государственных наград. Медалью «Герой Российской Федерации» был награжден Михаил Беляев, летчик-испытатель российской самолетостроительной корпорации «МиГ».

Кроме того, Орденами Мужества посмертно были награждены журналисты Гостелерадио СССР — корреспондент Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной. Посмертно. Они пропали без вести в сентябре 1991 года в Югославии при подготовке материала о конфликте между сербами и хорватами.

Высшему званию — Герой Российской Федерации — 20 марта исполнилось 25 лет со дня учреждения. При СССР высшее звание было Герой Советского Союза. Сейчас Герой России — высшая степень отличия, которая присваивается президентом за совершение геройского подвига на благо государства и народа.

Сверка часов, прогноза погоды, но главное — детальная постановка задач на полет. И тут же — переодеваться.

Обязательный ритуал — погладить крыло. И сразу — в кабину. Заслуженному штурману-испытателю Виктору Романову — лететь на модернизированном Су-34. По плану — испытание новейшего вооружения, подвеса. Какого именно — военная тайна.

Государственный летно-испытательный центр имени Чкалова в астраханском Ахтубинске — пожалуй, главная летная площадка России. Вот уже 97 лет испытывают абсолютно все, что летает: военные самолеты, вертолеты, их снаряжение и вооружение. Не случайно из служивших здесь испытателей 96 человек стали Героями Советского Союза, еще 25 — России.

«Любую технику нужно проверить», — отметил Виктор Романов, Герой России, заслуженный штурман-испытатель РФ. 

А ведь в знаменитый испытательный центр Романов попал лишь со второго раза. Хотя уже тогда, в 1991-м, был штурманом полка на Дальнем Востоке. Но всегда хотел быть именно испытателем, ведь это тот же первооткрыватель, который рискует жизнью, чтобы выполнить стратегические для государства задачи, самые трудные и опасные.

Один из первых самостоятельных испытательных полетов едва не закончился трагедией. На новом тогда сверхзвуковом МиГ-31 отказал командно-пилотажный прибор. Дезориентация в пространстве, неуправляемый перевернутый штопор, катапультирование… С тех пор Виктор Романов освоил более 40 типов летательных аппаратов — от Як-130 до самого последнего Т-50 — провел в воздухе больше трех тысяч часов и прошел через многие горячие точки. А из Сирии вернулся с золотой звездой Героя России.

«Сейчас еще больше нужно повысить требования к самому себе. Все равняются, смотрят, а обучать только своим примером можно. Можно тысячу раз сказать, но когда ты сам делаешь, только этот метод действует», — считает Виктор Романов.

«За последние годы серьезно укрепились наши Вооруженные силы. Они способны отразить любую агрессию против России, защитить и наших граждан, нашу страну и наших союзников. Мы будем и дальше развивать оборонный потенциал страны, оснащать все виды и рода войск вооружением и техникой нового поколения», — заявил президент Владимир Путин. 

Так получилось, что именно летчики в мирное время чаще других удостаивались этого высокого звания. А за ним всегда — настоящий подвиг и человеческая самоотверженность. Впрочем, сами герои героями себя, как правило, не считают. Говорят, просто делали то, что должны, выполняли долг.

Сегодня начальник военной кафедры в Высшей школе экономики, а во время Первой чеченской начальник разведки танкового полка Владимир Коргутов вообще не любит вспоминать ту войну и уж тем более Веденскую спецоперацию, когда его бойцы в 1995-м без единой потери уничтожили крупную группировку боевиков Хаттаба — 120 человек.

«Вышли внезапно тремя разведгруппами, окружили населенный пункт, начали наблюдение и определили, что боевики не ждут нападения, потому что мотострелковые и танковые подразделения находились в большом отрыве от нас. Мне поступила команда приступить к уничтожению», — рассказал Владимир Коргутов, Герой России, начальник военной кафедры НИИ ВШЭ. 

Его прозвали «арктическим адмиралом». Подводник-североморец Александр Берзин в общей сложности провел под водой семь с половиной лет. Дальние походы — условиях северных широт, где фатальной может стать малейшая ошибка, и пуски баллистических ракет прямо из-подо льда.
Кадры, вошедшие в историю. 1994 год.

Как напоминание всему миру о российских интересах в Арктике. Александр Берзин устанавливает флаги России и Военно-морского флота на Северном полюсе. Поздравительную телеграмму из Кремля зачитывали прямо под водой. А через полгода Березину снова позвонили и сообщили о присвоении высшей награды.

«Когда мне позвонили и сказали, у меня слезы выступили на глазах были, потому что мы не ходим туда, чтобы нас наградили, я выполнял боевую задачу. Самое главное — безаварийно вернуться и доложить, что все, мы выполнили», — подчеркнул Александр Берзин, Герой России, контр-адмирал, в 1990–1994 годах — первый заместитель командующего флотилией подводных лодок Северного флота. 

И дело, конечно, не только в водружении флага. 18 боевых походов через Атлантику и Северный Ледовитый еще во времена холодной войны. Это его подлодка пробивала многометровый ледяной панцирь, всплывая на самой макушке планеты.

Всего за четверть века существования звания Героями России стали чуть больше тысячи человек. Почти половина из них — посмертно. 

На аллее славы в Ахтубинске имена погибших испытателей навечно выбиты в камне. А штурман Романов, поглаживая крыло очередного самолета, что еще только предстоит испытать, делится самым сокровенным: даже в самой опасной работе они всегда находили место романтике.

«Любой подъем в воздух сам по себе уже воодушевляет. Порой облака сходятся в какое-то невероятное зрелище, то как море, то в виде каких-то фигур на все небо», — вспоминает Виктор Романов.

Ориентируясь на таких людей с геройским звездами, современная Россия выстраивает систему ценностей. И ими по праву гордится вся страна.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

686

Похожие новости
11 декабря 2017, 18:39
11 декабря 2017, 18:39
11 декабря 2017, 13:39

11 декабря 2017, 15:24
11 декабря 2017, 18:39
11 декабря 2017, 21:54

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 08:39
05 декабря 2017, 21:09
05 декабря 2017, 18:09
07 декабря 2017, 09:09
05 декабря 2017, 08:24
07 декабря 2017, 12:24
06 декабря 2017, 13:09