Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

«Аргумент для продления санкций»: зачем Рада требует разорвать договор с Россией о сотрудничестве в Азовском море

Украинские депутаты настаивают на разрыве договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Соответствующий законопроект уже внесён в Верховную раду. Авторы инициативы утверждают, что РФ нарушила соглашение, построив Крымский мост, который препятствует заходу украинских судов в порты Мариуполя. Стремясь денонсировать договор, Киев лишь пытается привлечь к себе внимание, полагают эксперты. По их словам, никаких негативных последствий для России этот шаг иметь не будет.
 
Патрульный катер Пограничного управления ФСБ России © Виталий Аньков РИА Новости
 

Депутаты Верховной рады Украины требуют от президента Петра Порошенко разорвать договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Как сказано на сайте украинского парламента, представители фракции «Самопомощь» внесли в Раду проект обращения парламентариев к главе государства и министру обороны Степану Полтораку с требованием денонсировать этот международно-правовой документ.

В пояснительной записке депутаты отметили, что договор необходимо разорвать по причине «агрессии» РФ на востоке Украины, а также «оккупации» Крымского полуострова.

«Пользуясь контролем над Керченским проливом, который появился у РФ в результате временной оккупации полуострова, она (Россия. — RT) самовольно возвела мост через Керченский пролив из города Керчь к Таманскому полуострову, эта конструкция затрудняет заход судов в порты Мариуполя», — считают авторы документа.

Депутаты подчёркивают, что всё это якобы нарушает положения договора об Азовском море и Керченском проливе и потому Киев должен расторгнуть его в одностороннем порядке.

Договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в декабре 2003 года и через 12 месяцев вступил в силу. Его основное положение предоставляет как гражданским, так и военным судам обеих стран право свободно осуществлять судоходство в акватории Азова. Также согласно договору «военные корабли могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по её приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной».

В марте украинские правоохранители задержали российское рыболовецкое судно «Норд», которое, как сообщала Государственная пограничная служба Украины, было остановлено «в части украинских вод». Поводом стал тот факт, что судно было зарегистрировано в Республике Крым, которую, как считает Киев, Россия «оккупировала» в 2014 году. Также украинская сторона заявила, что команда «Норда» нарушила порядок выезда из «временно оккупированного» района, а капитан взял разрешение на выход в море в Керчи, а не в Бердянске. Сейчас судно арестовано Украиной, следствие по делу капитана продлено до 1 сентября. Хотя его самого власти страны отпустили в Крым. Прямым следствием инцидента стали зеркальные меры со стороны России: усилен контроль над украинскими гражданскими судами. 

«Украина сама арестовала судно «Норд», а теперь удивляется тому, что российская сторона более интенсивно стала патрулировать Азовское море. Мне кажется, Киеву надо научиться просчитывать ситуацию на несколько шагов вперёд и не делать глупостей», — отметил источник RT в партии «Батькивщина».

  • Крымский мост
  • © most.life

Между тем источник RT в Министерстве экономики Украины заявил, что предложение выйти из договора продиктовано фактическим отсутствием морской границы между странами. 

«Сейчас Азовское море считается внутренними водами Украины и России, но никаких границ не установлено. Это значит, что российские пограничники имеют полное право досматривать иностранные суда, которые идут через Керчь-Еникальский канал в украинские порты. Раньше они не занимались проверкой документов, а сейчас контролируют все суда, которые заходят в акваторию Азовского моря. Корабли простаивают дополнительные сутки-двое, из-за этого убытки собственников исчисляются десятками тысяч долларов. Желающих работать с украинскими компаниями становится всё меньше», — рассказал собеседник RT.

Однако источник RT в партии «Народный фронт» считает, что предложение денонсировать документ — дополнительный аргумент для тех украинских политиков, которые выступают за расширение санкций против России. 

«Цель этой инициативы — обратить внимание мировой общественности на тот факт, что Россия усиливает своё присутствие в Азовском море. Это хороший аргумент для продления санкций — главной задачи для внешнеполитического ведомства страны. Хотя, на мой взгляд, никакого ощутимого результата это не принесёт. Мировое сообщество уже устало от постоянных жалоб Украины на Россию», — отметил он.

«Сильные» юристы

Среди депутатов, которые предлагают денонсировать договор, есть те, кто совершал противоправные действия, в том числе и антироссийской направленности. Например, создатель добровольческого батальона «Донбасс» Семён Семёнченко, а также скандально известные Владимир Парасюк и Игорь Мирошниченко, нападавшие на правоохранителей и журналистов.

  • Депутат Владимир Парасюк во время потасовки между депутатами Верховной рады Украины © Александр Максименко
  • РИА Новости

Как рассказал RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, у авторов инициативы нет достаточной юридической подготовки, а потому их предложение расторгнуть договор никак не повлияет на положение российских судов при их следовании через Керченский пролив или по Азовскому морю.

«Документ подготовлен «сильными» юристами. Они не понимают, что если соглашение разорвать, то и Украина, и Россия будут осуществлять судоходство по Азову в соответствии с международным правом, то есть эта акватория для обоих государств станет морем общего пользования. И ограничить доступ РФ в его воды Киев никак не сможет. Между прочим, это уже не первая попытка украинских властей разделить Азовское море, но все они были безрезультатными», — подчеркнул Ищенко.

По словам специалиста, утверждение о том, что Керченский мост якобы мешает заходу судов в Мариуполь, всерьёз воспринимать нельзя.

«В настоящий момент корабли проходят без каких-то проблем, причём корабли обеих стран», — отметил эксперт.

«Показать Вашингтону свою полезность»

В свою очередь, доцент МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что Рада всё-таки может одобрить предложение депутатов.

«Это не первое двустороннее соглашение, которое денонсируют украинские власти. В мае текущего года они решили расторгнуть договорённости о сотрудничестве Москвы и Киева в военной сфере и в области военной разведки, а также о взаимной охране секретной информации. Так что и в этом случае они вполне могут выйти из данного документа и тем самым ликвидировать механизм по урегулированию спорных моментов и ещё больше осложнить с юридической точки зрения положение своих же моряков. Всё это называется «назло бабушке отморожу уши», — сказал эксперт в беседе с RT.

По словам заместителя директора Института СНГ Владимира Евсеева, предложение денонсировать договор — не что иное, как инструмент пиара для украинских политиков.

«Депутаты, которые об этом говорят, таким образом напоминают общественности о своём существовании. С точки зрения общей политики, в преддверии саммита НАТО в Брюсселе Киев пытается лишний раз понравиться США. Тем более что вскоре в Хельсинки пройдёт встреча российского президента Владимира Путина и главы Белого дома Дональда Трампа. И украинская сторона хочет показать Вашингтону свою полезность, чтобы потом попытаться получить от него какую-то экономическую, политическую или военную помощь, вот только самим американцам это может быть уже и не нужно», — рассуждает Евсеев.  

С этой точкой зрения согласен источник RT в Блоке Петра Порошенко.

«После денонсации этого соглашения будет необходимо принять закон о внутренних водах Украины и демаркировать границу. Только сделать это в одностороннем порядке невозможно, а договориться с Россией сейчас не получится. Поэтому мне кажется, что это предложение — не более чем пиар. Оно не приведёт ни к каким последствиям», — предположил собеседник RT.

  • Корабли в Керченском проливе © Алексей Куденко
  • РИА Новости

По словам Кирилла Коктыша, если Украина всё-таки расторгнет договор по Азову, то в будущем Киев может использовать это обстоятельство для антироссийских провокаций.

«Теоретически после разрыва соглашения они могут пригласить в свою часть Азова военные корабли какой-либо третьей стороны. Это будет очень неприятная ситуация, но я сомневаюсь, что кто-либо из других стран согласится в этом участвовать. Эти действия чреваты прямым военным столкновением с Россией, а этого вряд ли кто-то хочет», — сказал специалист.  

При этом Владимир Евсеев уверен, что для России денонсация договора по Азову и Керченскому проливу не будет иметь негативных последствий.

«Давайте посмотрим на вещи реально: сотрудничества по факту у нас уже нет. Более того, украинцы сами задерживают наши суда под сугубо формальными предлогами и сами нарушают этот договор. Поэтому разрыв соглашения Киевом будет скорее символическим политическим жестом, чем какой-либо мерой давления на РФ»,  — пояснил специалист.

По его словам, в настоящее время Украина не контролирует Керченский пролив, а  Россия в этой акватории обладает явным превосходством над украинскими ВМС.

«У нашей страны есть возможность защитить свои интересы в этом регионе, в том числе и военным путём, если возникнет такая необходимость», — подвёл итог Евсеев.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
330

Похожие новости
20 июля 2018, 14:39
20 июля 2018, 17:54
20 июля 2018, 12:54

20 июля 2018, 12:54
20 июля 2018, 11:24
21 июля 2018, 00:24

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
18 июля 2018, 07:40
19 июля 2018, 09:39
18 июля 2018, 10:24
20 июля 2018, 03:40
17 июля 2018, 08:54
15 июля 2018, 21:09
17 июля 2018, 16:39