Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Арабы отворачиваются от США в сторону России

Арабская весна и навязывание мусульманскому миру либеральных ценностей приносят Западу обратный эффект.

Сенсационные известия принес ежегодный опрос арабской молодежи (Arab Youth Survey). Несмотря на то, что в арабских странах стремительно распространяются социальные сети и английский язык, не менее быстрыми темпами на Ближнем Востоке растет антиамериканизм и положительное отношение к России.

Арабская молодежь во внешней политике все больше склоняется к дружбе с другими мусульманскими странами и РФ. Удивительно позитивное отношение в арабском мире сейчас к Объединенным Арабским Эмиратам, их считают своим союзником 36% молодых обитателей Ближнего Востока (против 28% в прошлом году). На втором месте идет Саудовская Аравия с 34% (против 31% в 2016-м). А на третье место неожиданно вырвалась Россия. Ее своим союзником считают 21% молодых арабов (в прошлом году таковых насчитывалось всего 9%, РФ показала рекордный рост). На четвертом месте находится Катар с 17% (против 12% в прошлом году). А вот США, уступившие другим государствам сразу две позиции, показали рекордный спад поддержки в арабском мире, получив всего 17% голосов молодых арабов (год назад Штатам симпатизировали 25% опрошенных).

Стремительный рост демонстрируют и осознанные антиамериканские настроения. Если еще в 2016 году о своем антиамериканизме заявляли всего 32% участников опроса, то в текущем – уже 49%. Количество молодых арабов, считающих американцев своими врагами превысило тех, кто оценивает Штаты как дружественную страну на 3%.

Молодые люди, ненавидящие США, оказались в большинстве в восьми арабских государствах (против четырех в прошлом году): в Ираке, Йемене, Палестине, Ливане, Катаре, Ливии, Алжире, Египте. Кстати, в Сирии опрос не проводился, иначе уровень антиамериканизма и поддержки России был бы еще выше.

Следует отметить, что ухудшение отношения к США происходит в арабских странах несмотря на стремительный рост присутствия ближневосточной молодежи в западном информационном поле. Как показал опрос, 54% молодых арабов регулярно используют английский язык (против 46% еще в прошлом году). 35% узнают новости из «Фейсбука», еще 31% - из онлайн-СМИ. Понятно, что здесь можно поставить под определенное сомнение репрезентативность опроса – он явно проводился в больших городах и, судя по всему, не затронул провинцию, где, как и столетия назад, бедуины живут в палатках и ездят на верблюдах. Но сама тенденция – показательна.

Почему так происходит и что Россия может извлечь из сложившейся ситуации?

Мощное отрезвляющее воздействие на население Ближнего Востока оказала Арабская весна. Значительная часть местных элит до последнего отказывалась воспринимать происходящее серьезно, искренне веря, что западные «союзники» не могут так подставить. А они – смогли. И наиболее показательна в этом плане была судьба экс-президента Египта Хосни Мубарака, десятилетиями верой и правдой служившего коллективному Западу. Шейхи, эмиры и «президенты» сообразили, что верить в слова элиты Америки и Европы – нельзя.

Отдельный повод для беспокойства ближневосточных властей доставляют регулярные высказывания американских силовиков и дипломатов (начштаба армии США Реймонда Одиерно, бывшего разведчика Ральфа Петерса, экс-госсекретаря Кондолизы Райс и замгоссекретаря Джона Болтона) о необходимости «перекроить» границы ближневосточных государств, не спрашивая разрешения у их элит. Ну кому такое может понравиться? А ведь это, судя по всему, часть реального плана, который Вашингтон активно воплощает в жизнь!

Часть молодежи «отрезвилась» совсем по-другому поводу. Тысячи юных арабов поверили в перспективность западной (или некоей гибридной) модели, также как чуть позже молодые украинцы воодушевились европейскими «кружевными трусиками». Но вместо обещанного европейского рая они получили кровавые разборки, укрепление диктатуры, рост влияния радикалов, коррупцию и экономический кризис. Когда их родители и дедушки с бабушками в 50-70-е годы прошлого века верили русским, те их так не подводили...

Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов ценностный фактор. Несмотря на английский язык и соцсети, арабская молодежь воспитана в обществе, исповедующем традиционные ценности. И до них все более явственно доходит, что их взгляды на Западе всегда искренне презирали. Кто-то презирал с улыбкой, как Обама, кто-то презирает еще и цинично оскорбляя по ходу дела, как Трамп. Но суть от этого не меняется.

Сидящее в Брюсселе и Вашингтоне мировое неолиберальное лобби все жестче и жестче навязывает окружающему традиционному миру радикальный индивидуализм, потребительство, гомосексуализм и «свободную любовь». Ведь стадом скота управлять проще, чем монолитной общиной, скованной прочными социальными связями…

Мировым же элитам представители традиционного ислама нужны лишь как своего рода «гранаты», которые взрываются, неся разрушение и наводя ужас в определенном месте, и сами при этом погибают. Отвратительное поведение мигрантов с Ближнего Востока в Европе (вроде изнасилований немецких женщин в Кёльне) связано прежде всего с тем, что так выглядит реакция на столкновение двух несовместимых социальных систем... И, похоже, все большему количеству мусульман становится ясно, как их уродливо используют, и им это категорически не нравится.

И вот теперь близкая к властям ОАЭ газета Al Ittihad называет Россию «великой державой» и говорит о том, что Москва вправе искать друзей на Ближнем Востоке. Представители же арабских монархических семейств, еще недавно спонсировавшие терроризм на Северном Кавказе, дружно едут на переговоры в РФ, а на саммиты с участием президента США демонстративно отправляют представителей второго-третьего эшелона власти, отвешивая тем самым Вашингтону пощечины...

Понятно, что «Восток – дело тонкое», и безоговорочно доверять значительной части ближневосточных элит не стоит, так как ситуация может измениться очень быстро, но учитывая то, что Ближний Восток – это один из ключей к мировому лидерству, нужно сделать все, для того, чтобы иметь к этому ключу постоянный приоритетный доступ. Честностью и открытостью на этом пути Россия способна достичь многого.

Святослав Князев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

804

Похожие новости
15 декабря 2017, 08:54
15 декабря 2017, 11:24
16 декабря 2017, 10:54

15 декабря 2017, 11:39
15 декабря 2017, 11:24
15 декабря 2017, 11:24

Новости партнеров
 
Loading...
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
10 декабря 2017, 19:54
11 декабря 2017, 17:09
13 декабря 2017, 11:24
13 декабря 2017, 08:09
11 декабря 2017, 18:39
13 декабря 2017, 14:39
10 декабря 2017, 02:09