Правдивые новости России,
Украины, Беларуси и мира

Главная
В России В мире Украина Политика Аналитика Видео Война Карикатуры

Антибраконьеры за антилоп: Минприроды занесёт сайгаков в Красную книгу России

Сайгаков занесут в Красную книгу России к июню 2017 года. Об этом RT рассказал глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, число антилоп этого вида в России за последние десять лет уменьшилось в два раза. Сокращение численности животных происходит в основном из-за браконьерства — на азиатском рынке высоко ценятся рога сайгаков. Донской добавил, что в соответствии с поручением президента его ведомство создаст оперативные антибраконьерские группы.
 
AFP
 

Сайгаков занесут в Красную книгу России к июню 2017 года. Об этом RT сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. По его словам, к такой мере прибегают из-за того, что численность популяции данных животных в России за последнее десятилетие сократилась в два раза. 

«Заседание Бюро Красной книги состоялось на прошлой неделе. Пока решение о включении антилопы сайги в Красную книгу России юридически не оформлено — это должно быть учреждено соответствующим приказом Минприроды, зарегистрированным в Минюсте», — заявил Донской в беседе с RT.

Наряду с этим, как отметил министр, из Красной книги России будут исключены некоторые виды животных, в том числе морские млекопитающие, ядро ​​популяций которых находится за пределами страны.

Рог изобилия

Основная причина угрозы исчезновения антилопы сайги в России связана с браконьерством. Целью браконьеров являются рога животного, которые пользуются высоким спросом на рынке азиатских стран, прежде всего Китая.

  • РИА Новости

Для защиты сайгаков от браконьеров Минприроды в соответствии с поручением президента России Владимира Путина планирует создать оперативные антибраконьерские группы.

«Реализация поручения президента направлена ​​на создание антибраконьерских групп на территории Калмыкии — там ситуация самая острая (по сравнению с другими регионами России. — RT). Сейчас совместно с региональными властями и руководством заповедников Калмыкии работаем над тем, чтобы сформировать в регионе антибраконьерские группы, которые поставят заслон незаконной охоте», — подчеркнул Донской.

Наибольшая опасность

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер рассказал RT, что исчезновение сайгаков в России вызывает большую тревогу у специалистов.

«Сайгаку угрожает наибольшая опасность исчезновения — подобного падения численности нет ни у одного другого вида», — отметил Кревер.

Он подчеркнул, что в странах Юго-Восточной Азии нетрадиционная медицина базируется на разного рода снадобьях.

«Это могут быть женьшень либо части тела тигра или леопарда. В том же ряду находятся и рога сайгака, которые, по поверью представителей этой медицины, лечат всегда и от всего. Поэтому из рогов сайгака готовят мази, притирки и так далее», — пояснил эксперт.

Кревер уточнил, что за 25 лет численность сайгаков сократилась более чем в 150 раз.

«Около 1978 года их было 715 тысяч особей, тогда как данные 2015 года говорят об их сокращении до 3,5 тысяч. При этом самцов сейчас 2—4%, что недостаточно для самовосстановления популяции», — заключил он.

Помимо создания в Калмыкии антибраконьерских групп следует проводить просветительскую работу с местным населением и улучшать социальную политику. Эти меры призваны уменьшить число безработных в регионе, которых на браконьерство подталкивает недостаток денег.

Также необходимо расширить площади особо охраняемых территорий, которые помогли бы сохранить сайгака на всех этапах его жизненного цикла, уверен Кревер.

Умён и сообразителен

Сайгак — животное дружелюбное, и если сравнивать его с ланью, то заметно более сообразительное. Об этом RT рассказал зоолог, телеведущий Тимофей Баженов. 

«Его интеллект сопоставим с умным бараном или козой. Если они выращиваются человеком «с молодых копыт», то крайне хорошо относятся к человеку», — уверил Баженов.

Он также добавил, что сайгаки имеют свойство сбиваться в крупные стада при миграции два раза в год. При этом нередко животные погибают в давке. «Их стада настолько большие, что охотникам на сайгаков часто не приходится даже стрелять», — отметил Баженов.

По его словам, пути миграции этих животных проходят через естественные «преграды цивилизации» — газопроводы, нефтепроводы, линии электропередач и дороги.  

«Многие животные не могут их преодолеть и погибают», — заключил Баженов. 

Напомним, в начале 2000-х годов Международный союз охраны природы (МСОП) причислил этот вид к животным, находящимся в критическом состоянии.

В мае 2015 года в Казахстане погибло около 120 тыс. сайгаков. Предварительной причиной был названа острая инфекционная болезнь пастереллёз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Google plus, Одноклассники

Загрузка...
692

Похожие новости
13 ноября 2018, 21:09
12 ноября 2018, 19:09
13 ноября 2018, 17:54

13 ноября 2018, 22:39
13 ноября 2018, 09:39
13 ноября 2018, 17:54

Новости партнеров
 
 

Новости партнеров
 

Новости партнеров
 

Популярные новости
10 ноября 2018, 10:24
07 ноября 2018, 14:09
11 ноября 2018, 18:54
07 ноября 2018, 10:54
10 ноября 2018, 02:28
08 ноября 2018, 03:09
09 ноября 2018, 01:39